Анализ внешности. Лагна и Луна.

Эту статью я решила написать по причине того, что студенты часто обращаются с вопросом, как анализировать внешность человека. На страницах астрологических текстов даны противоречивые параметры: кроме Лагны, которая по праву считается отправной точкой для анализа, указания на внешность даются в описании дреккан, саптамш, навамш. И некоторые авторы дают подробное описание внешности по накшатре Луны. Как во всем этом разобраться?

Давайте начнем с азов астрологии, с концептуальной базы, и поглубже заглянем в основы, которые образуют зодиак.

Зодиак представляет собой цикл развития, который можно делить на этапы. Мы можем представить себе непрерывную линию, которая идет по кругу, но не замыкается, а при возвращении в ту же точку переходит на другой уровень и снова продолжается. То есть получается спираль. И этот процесс можно назвать непрерывным. Всю жизнь как эволюцию можно было бы отнести к непрерывной модели и описывать ее с помощью дифференциальных уравнений.

Но астрология, как и любая наука (логос), изучает дискретные модели. Она ДИСКРЕТИЗИРУЕТ, делит на этапы и строит математические ряды. Дискретные модели легче поддаются описанию и изучению, их построение полностью отвечает задачам, которые ставит левое полушарие мозга, — делить, классифицировать, упорядочивать, структурировать, систематизировать. Именно левое полушарие «задает» такой вопрос: как классифицировать людей по типам и соотнести их с показателями гороскопа?

Раз уж мы озадачились таким вопросом, давайте это сделаем по-научному, не потеряв логических и очевидных связей.

Астрология берет круг (виток спирали) и делит его на определенное количество равных частей. Другими словами, просматривает один виток эволюции через какое-либо числовое значение. Можно разделить круг на две, на три, на четыре части и т.д. И каждый раз образуется МОДЕЛЬ, которая описывает сторону бытия, или, по-другому, жизнь через призму числа.

Любой астролог, часто не вдаваясь в подробности, начинает строить свои интерпретации по зодиакальному кругу из 12 частей – знаков зодиака. Почему это деление было взято за универсальное и отправное? Это солнечное деление, которое описывает движение Солнца в привязке к Луне, в результате которого образуется синодический месяц. За 30 градусов эклиптики два светила успевают «сделать рокировку» – Луна делает оборот вокруг Земли и снова выравнивается с Солнцем – за  это время Земля оборачивает вокруг своей оси 30 раз (29,5). И так происходит 12 раз, пока Солнце не пришло в ту точку, от которой мы начали считать его движение по кругу. Заметьте, что Луна без привязки к Солнцу отмеряет совсем другие этапы – подробнее об этом ниже .

Следовательно, 12 образуется из отношения движений Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Два светила в этом цикле СВЯЗАНЫ. Солнце – дух. Луна – материя. Этот цикл показывает, как ДУХ закрепляется в ЗЕМНОЙ ФОРМЕ.  В числе 12 есть как ДВИЖЕНИЕ – это «тройка», так и МАТЕРИЯ – это «четверка». 12 = 3 х 4.

Делаем вывод: по зодиакальному кругу из 12 частей, мы просматриваем, КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ЗЕМНЫЕ ФОРМЫ В ДВИЖЕНИИ или КАК ДУХ (3 — подвижное, мужское) МАТЕРИАЛИЗУЕТСЯ В ЗЕМНЫХ ФОРМАХ (4 — фиксированное, женское).

В этом 12-этапном цикле нам надо выделить начало.  И мы выделяем Лагну – градус, восходящий на восточном горизонте. Лагна образуется за счет вращения Земли вокруг своей оси. За сутки мы видим все варианты, какие только могут быть в круге, и определяем свое место в этом цикле. Лагна показывает МАТЕРИАЛИЗОВАННОЕ ТЕЛО, уже в прочной привязке к Земле. Если мы анализируем гороскоп без Лагны, то мы фактически анализируем ментальное тело без материального тела. Само слово ЧЕЛОВЕК связано с Лагной. Лагна – это результат, когда он стал ЦЕЛЬНЫМ на определенный отрезок времени — ВЕК, и получил две части сознания — с одной стороны у него то, что лежит за горизонтом, в темной половине зодиака, с другой – то, что по эту сторону горизонта, в светлой половине зодиака (правое и левое полушарие мозга, лагна – мозолистое тело).

Лагна – это материальная «точка сборки» человека. По ней и надо определять внешность. Это будет самый земной показатель. Закрепление в форме. Но по какому зодиаку мы будем начинать рассматривать это тело? Конечно, по основному делению на 12 этапов. Как мы посмотрели выше, он включает в себя «четверку», число материализации, поэтому мы имеем полное право описывать внешность по первому дому гороскопа в равнозначной системе домов – это будет знак, в который попал градус Лагны.

ЛАГНА – ПЕРВИЧНАЯ И ОТПРАВНАЯ ТОЧКА в любом анализе внешности. Именно лагна показывает, как сформированы кости черепа, и, следовательно, как будут к ним крепиться мышцы, — то есть наиболее постоянные черты внешности, на которые уже будут накладываться другие, менее значимые влияния.  Лагна – это чело, голова и весь «остов» индивида. Характеристики знака, в который попала Лагна, будут определять внешность более всего.  Так как «четверка» указывает на принадлежность к стихии, то целесообразно начинать анализ внешности со стихии знака и классифицировать типы внешности по геометрическим формам, которые соотносятся со стихиями.

Теперь рассмотрим Луну и ее влияние на внешность. Мы уже поняли, что Луну нужно анализировать только во вторую очередь, потому что остов уже задан Лагной. Луна – это ментальное тело, ум, внимание, состояние сознания индивида, Луна – это фактор, который приводит к формированию характера. Через Луну проявляются различные настроения. Несомненно, такой показатель будет влиять на внешность, но уже со стороны мимики и образования морщин, заломов на лице. Фактор временный и, кстати, легко поддающийся корректировке, даже с помощью нефизических методов, не говоря уже о физиологических процедурах, таких как корректирующий фитнес-массаж лица, чередование расслабления с напряжением. Луна в гороскопе чувствительна к влияниям, транзитам. И это фактор «плавающий».

Луну называют второй лагной, имея в виду, что характер тоже может задавать параметры внешности. И поэтому в методику анализа внешности Луна должна быть обязательно включена, но только на правах вторичного фактора. По Луне вы не определите строение костей черепа и, например, расстояние между глазами. Это можно сделать только по Лагне.

Теперь давайте посмотрим, насколько вообще верно судить по накшатре Луны о внешности. Насколько нам могут помочь встречаемые описания накшатр и внешности в книгах?

Выше мы заметили, что Луна сама по себе отмеряет другие этапы. Оборот Луны вокруг Земли образует сидерический месяц. Из этой модели мы убираем связь с Солнцем — тот факт, что Земля сама вращается вокруг Солнца. Луна делает оборот вокруг Земли по зодиаку через накшатры за 27,3 суток. За сутки она проходит одну накшатру.

Деление на накшатры – это деление зодиака на 27 частей.  Проанализировав это деление, вы не сможете выделить в нем четных чисел. Все, что связано с этим делением – это сплошное движение. В нем нет материи. 27 = 3*3*3  или 27 = 3*9. В этом цикле вы не выделите процесса, где бы была фиксация в физическую форму. Деление зодиака на 27 накшатр – это «чистый ментал», где Луна отмеряет различные состояния психики и указывает на ШАКТИ — женскую силу в движении. Заземление происходит только уже через 4 стихии (4 пады), которые показывают, в какие формы может вылиться определенное психическое состояние.

Поэтому, когда я встречаю описания накшатр и внешности, я отношусь к этому скептически. Без анализа пады не будет материи. Не может быть описания «внешности Ашвини». Но может быть описание внешности по параметру Лагна в Ашвини в 1 паде – 1-й типаж. Лагна в Ашвини во 2 паде – 2-й типаж и т.д. А если вы описываете внешность по Луне в Ашвини, то вы потерялись, начав анализ, во-первых, со вторичного признака, во-вторых, без привязки к материальному выражению. Через Луну в Ашвини можно описать только ментальное состояние человека и его характер. Проанализировав паду Луны, вы увидите, к какому результату (плоду) приведет это ментальное состояние. Если вы хотите связать эту паду Луны с внешностью, то она даст выражение лица в результате прокручиваемой в голове мыслеформы.

Есть альтернативное деление на накшатры, где цикл состоит из 28 этапов, потому что реальное число лунных дней можно как сократить до 27, так и дополнить до 28. Вот через это деление, возможно, и стоило бы просматривать внешность по накшатрам. Но тогда это должны быть равные отрезки эклиптики. В этом делении есть материализация. Но оно не популярно, по причине того, что есть более совершенная модель, которая выводит нас на 108 делений. Через нее видно, как общий план и глобальные задачи души (12), преломляясь через психические состояния (27) приводят к материализации и конкретным плодам (108). И именно поэтому пишут, что навамша лагна важна для определения внешности индивида.

На наших курсах по накшатрам мы анализируем внешность через Лагну и выделяем 4 типажа в каждой накшатре. В падах, действительно, видны корреляции, и можно визуально отделить признаки одной пады от другой. Но при этом физические признаки самой накшатры в целом не столь явны. Поэтому навамша Лагна – это самый ценный параметр для определения внешности. Начав анализировать знак Лагны, мы должны через накшатру, не забыв ее идею, символику и шакти, опуститься на уровень пады. Тогда в исследовании внешности будут и логика, и смысл.

Мы выделяем 4 типажа внутри накшатры:

  • 1 пада дает акцентуацию признака через огненный элемент. По первым падам любой накшатры можно составлять «портрет накшатры»
  • 2 пада дает закрепление через земной элемент
  • 3 пада дает вариативность через воздушный элемент
  • 4 пада дает интеграцию через водный элемент

И подытожим, чтобы анализировать земные формы, вам нужны такие деления, которые кратны четным числам. Исследования можно проводить любые, но, если не следовать общей логике астрологии, они будут бессмысленными.

Анна Ласточкина © Mitra Varuna Project

 

Если вы хотите погрузиться в это исследование, вы можете принять участие в курсах по накшатрам.

Для ректификации и понимания навамша лагны (или пады накшатры) рекомендуются курсы НАВАМША.ПАРТНЕР, УЧИТЕЛЬ, ВЕРА и РЕКТИФИКАЦИЯ НАВАМШИ.

Вам может быть также интересна статья ИССЛЕДОВАНИЕ НАКШАТР. ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ.

 

3 responses to “Анализ внешности. Лагна и Луна.

  1. Уведомление: Накшатра Ардра. Внешность. | Митра-Варуна·

  2. Уведомление: Накшатра Рохини. Внешность. | Митра-Варуна·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s