Анализ Внешности. Цефальный и лицевой индекс.

Для того, чтобы начать описание внешности, надо определиться, что мы подразумеваем под внешностью. Я хочу подчеркнуть, что это не поверхностная схожесть черт лица, а набор физиологических параметров.

Похожесть лиц вовсе не означает, что она сформирована одними и теми же показателями гороскопа. Сравните: два похожих цветка могут приналежать совершенно разным растениям разных видов и подвидов. Даже генетически родственные близнецы, рожденные примерно в одно время при одинаковых позициях планет, подчиняются законам природы, и чем дальше отстоит момент рождения одного близнеца от другого, тем менее они похожи друг на друга по показателям внешности. Этот факт также полностью сокрушает теорию анализа внешности по Луне. При одинаковой накшатре и паде Луны параметры внешности близнецов реагируют на что-то более тонкое — и, это, конечно, лагна гороскопа. О методе анализа внешности близнецов я планирую написать позже. Сначала важно разобрать те параметры, которые мы будем считать существенными для анализа внешности.

Оценка и описание внешности относится к разделу Медицинская Астрология. Для того, чтобы приступить к анализу, нужно выделить измеримые параметры человеческой внешности, обратившись к основам физиологии.  Основные измеримые показатели это

  • ширина, длина и строение черепа
  • морфологические показатели лица
  • геометрия фигуры

Именно эти параметры задаются лагной. Они имеют генетическую обусловленность и задают каркас человека, который развивается в условиях среды. Среда, безусловно, тоже вносит свои корректировки, но они уже накладываются на генетическую обусловленность.

Параметры должны поддаваться численному описанию, то есть мы должны вооружиться сантиметром и измерить расстояния по точкам. Также они должны быть универсальными — то есть они могут быть применимы к человеку любой национальности и расы.

Изучением строения тела занимается наука антропология, а ее раздел краниометрия дает нам четкие указания, как можно измерить череп и на какие моменты обратить внимание. Для демонстрации я возьму два параметра цефальный индекс и лицевой индекс.

Цефальный Индекс = Ширина черепа / Длина черепа * 100.

Выделяют три типа:

  • Dolichocephalic  длинно-узко-головый  (значение меньше 77)
  • Mesocephalic  длина чуть больше ширины, но не доминирует (между 77 и 80)
  • Brachycephalic коротко-широко-головый (больше 80)

Здесь показаны два контрастных черепа — длинно-узкий и коротко-широкий

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

 

Мы сразу можем связать форму с астрологическими показателями: если в лагне выражен огненный и воздушный элементы, то череп имеет тенденцию быть зауженным, если земной и водные элементы — коротко-широким. Самые яркие примеры мы найдем в гандантах.

Этот параметр может быть очень полезен, когда вы имеете доступ к человеку, а не анализируете внешность только по фотографии. Редко встречаются фото человека, где можно достоверно судить о длине и ширине его черепа. Перейдем к более доступному параметру.

Лицевой Индекс

Сначала нужно измерить полную лицевую высоту — расстояние от верхней точки корня носа до нижней точки подбородка. Затем измерить максимальную ширину лица — расстояние между скулами. И посчитать по формуле:

Формула:  Полная лицевая высота/ Ширина лица * 100

Если у вас получилось меньше 84, то это тип Euryprosopic — низко(коротко)-широколицый

Если у вас получилось от 84 до 88, это это тип Mesoprosopic — среднелицый

Если у вас получилось больше 88, это тип Leptoprosopic — высоко(длинно)-узколицый

На самом деле при ярко выраженных показателях мы видим это и без измерений. Одни люди имеют узкую и удлиненную нижнюю часть лица, другие — широкую и короткую.  Внешность дает представление и о характере натива. Антропологи исследуют, как показатели лица отражаются на поведении и имидже в обществе.

Здесь мы также можем соединить лицевой индекс с показателями лагны. Огненные ганданты дают ярко выраженных лептопросопиков. Первые пады накшатр дают высокий лицевой индекс. От этого мы можем отталкиваться, выделяя самые контрастные типажи. Такой параметр поможет сделать осознанный выбор в пользу лагны, особенно, когда речь о ректификации в ганданте.

Давайте продемонстрируем это на примерах.

  • Николас Кейдж — лептопросопик. Лагна Мула 1 пада. Стрелец-Овен

  • Барак Обама — лептопросопик, лицевой индекс 93* Лагна Дхаништха 1 пада. Козерог-Лев

  • Тони Блэр — лептопросопик, лицевой индекс 91,9  Лагна Рохини 1 пада. Телец-Овен.

  • Билл Клинтон — лептопросопик, лицевой индекс 90. Лагна Хаста 1 пада. Дева-Овен.

Исследователи морфологии лица утверждают, что чем выше лицевой индекс, тем больше в человеке лидерских качеств. Например, один из самых высоких лицевых индексов у Авраама Линкольна.

Это согласуется с астрологическими трактовками — если у натива огненная навамша лагна, то он при построении отношений с людьми ведет себя как лидер. Например, у преуспевающих политиков, спортсменов, мировых лидеров, ученых-новаторов, как правило, вы увидите доминирование огненных навамш в сочетании с сильным Марсом. Это может быть выражено через следующие показатели:

  • навамша лагна Овна, Льва, Стрельца
  • навамша лагна Скорпиона, управитель Марс силен
  • сильный Марс в раси чакре и попадание его в навамша Лагну

Мои наблюдения: чем сильнее Марс в карте, тем больше лицевой индекс при условии, что Марс связан с навамша лагной. Если же на навамшу лагну идет влияние сильных бенефиков, проявляется юропросопик (низкий лицевой индекс).

Пример: Эдлай Стивенсон. Лагна Рохини 1 пада. Телец-Овен. Марс в экзальтации. Лицевой индекс 101.

Контрастный пример:

Уинстон Черчилль. Лагна Уттарапхалгуни 4 пада. Дева-Рыбы. В навамша лагне экзальтирует Венера. Лицевой индекс 75.

Интересно исследование, где морфология лица кандидата применяется в прогнозировании исхода политических выборов*. Установлено, что чем выше лицевой индекс, тем выше шансы на успех — при равных показателях (примерно одинаковая политическая программа) публика отдает предпочтение кандидату с более высоким лицевым индексом. Это происходит, когда предвыборная гонка чаще всего базируется на харизме кандидата, умении убеждать и продвигать свои идеи, нежели на большом контрасте политических идей.

Продемонстрируем это на примере политического противостояния Тони Блэра и Уильяма Хейга.

На рисунке видно, насколько различны эти лица по геометрическим параметрам. У Тони Блэра лицевой индекс 91,9 — лептопросопик. У  Уильяма Хейга лицевой индекс 81,5 — юропросопик.

Астрологические показатели:

Тони Блэр — Телец, Рохини, навамша Овна (огонь). Сильный Марс в лагне как в раси, так и в навамше

Уильям Хейг — Водолей. Дхаништха, навамша Скорпиона (вода). Марс в раси в Близнецах, в навамше в Рыбах  (намного слабее).

Мы можем сказать, что реакция на эти два типа лица совершенно различна. Реакция, которую натив вызывает у окружающих, уже заложена в его навамша лагне, потому что через нее он строит отношения в процессе взаимодействия с людьми. Навамша лагна — это «лучший я», тот Я, который может быть максимально проявлен в будущем, тот Я, который стремится к совершенству**. Путь человека уже прописан через навамша лагну, и это отразится на внешности. Здесь мы видим, что у Тони Блэра прописан путь открытого лидера, а у Уильяма Хейга — путь скрытого политика, хозяйственника, скрытого реформатора.

Из этого изложения можно сделать выводы, которые помогут исследователям астрологических параметров внешности:

  • для исследования нужно брать измеримые и универсальные показатели
  • внешность прямо кореллирует с навамша лагной
  • геометрические формы, запечатленные в строении черепа, — основа, на которую можно накладывать все другие влияния

Анна Ласточкина © Mitra Varuna Project

* Analysis of facial morphology of UK and US general election candidates: Does the ‘power face’ exist? Shofiq Islam, Christopher J. Taylor, Jonathan P. Hayter

** Для более глубокого понимания Навамша Лагны вы можете обратиться к курсу НАВАМША ВАРГА. ПАРТНЕР. УЧИТЕЛЬ.ВЕРА.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s