Накшатра Анурадха. Пады.

Анурадха соотносится с тремя звездами в созвездии Скорпиона, ровно располагающимися в ряд. Их названия — Бета, Дельта и Пи Скорпиона, они находятся над яркой звездой Антарес. Древние астрономы видели в них сходство с жезлом. Анурадха переводится как «другая Радха», или та, что следует за ней. Предыдущая накшатра Вишакха имеет альтернативное название «Радха», поэтому эти две накшатры образуют пару и связаны общими значениями.

Screenshot-309(8)

Помимо жезла, который означает силу и покровительство, символом Анурадхи является лотос. Этот цветок ассоциируется с чистотой, незапятнанностью, благородством и священными знаниями, он может расти в грязных водах и оставаться чистым. Именно это качество Анурадхи подчеркивается через символ лотоса. Эта накшатра находится в середине самого мрачного и таинственного знака, в котором души неизбежно погружаются в грязные, мутные, темные воды, но Анурадха способна оставлять душу в благости и свете даже в самых загрязненных условиях.

Поэтому люди с планетами в этом месте зодиака могут смело опускаться в пучину людских грехов без опасности быть поглощенными и увлеченными тяжелыми энергиями. Они могут работать с наркоманами, алкоголиками, психически больными людьми, преступниками, маньяками. Таким людям даются знания и сила характера для преодоления сложных ситуаций.

Анурадхе приписывают еще один символ – триумфальную арку, что тесно связывает ее с Вишакхой. Анурадха также соотносится с победой и преодолением препятствий, но в более мягких аспектах. Ее задачей является упорядочивание пространства после победы, налаживание дружеских отношений в новых условиях. Ее управляющее божество – Митра, бог мира и согласия, который никогда не появляется сам по себе. В ведических текстах он постоянно упоминается в паре с другим божеством, чаще всего с Варуной, управителем накшатры Шатабхиша. Также он может приходить с Арьяманом, божеством Уттарапхалгуни. Эта закономерность удивительным образом проявляется в жизни – к людям с планетами в Анурадхе приходят люди с накшатрой Шатабхиша или Уттарапхалгуни, и они могут воплощать совместные проекты. Планеты в Анурадхе находятся в 10 доме от планет в Шатабхише и в 3 от Уттарапхалгуни. Бывает и такое, что в гороскопе одного человека сочетаются сразу три энергии – Митра, Варуна и Арьяман, это значит, что планеты, находящиеся в накшатрах Анурадха, Шатабхиша и Уттарапхалгуни будут действовать сообща и вести человека к его миссии миротворца-врачевателя. Говорят, что под влиянием Анурадхи даже враги могут работать вместе для достижения единой цели.

В целом задачей Анурадхи является привнесение порядка в хаос знака Скорпион. Ее высшая цель – провести людей через хаос и мутные воды Скорпиона, которые в людях проявляются через страх, одержимость, кризис, зависимость. В Анурадхе душа учится стабилизировать внутренние эмоциональные состояния через сложный внешний опыт.

Давайте посмотрим, как проявляется энергия этой миротворческой накшатры в каждой паде.

1 пада – навамша Льва

Анурадха управляется Сатурном, планетой ограничений и самоконтроля. Пада Льва управляется Солнцем, планетой эгоцентризма и личностной силы. В этой паде человек готов стабилизировать отношения и стать миротворцем, но только с позиции лидера. В пучине кризиса душа здесь обращается к своей личностной силе и львиному достоинству. Для этой пады характерна карьера в государственных учреждениях, так как Сатурн – это работа, а Солнце – государственные органы. С такой позицией человек может одновременно выражать энергию карателя, ограничителя и яркого лидера, при этом действуя в миротворческих целях. Именно в этой паде происходит рождение лидера-миротворца: человек улаживает конфликты, собирает людей вокруг идеи и постепенно становится лидером группы. Также человек сразу после открытия какого-то скрытого жизненного аспекта может выходить на сцену, позиционировать себя как победителя и призывать к дружбе с ним. С планетами в этой паде рождаются военные и юристы, политики (в том числе секретные – знак Скорпиона), дипломаты. В целом эта пада сложна тем, что придется сочетать служение с эгоцентризмом, человек будет проходить личностные кризисы, целью которых станет осознание того, что власть и личностная сила — это ответственность и служение. В самом высшем проявлении в этой паде человек жертвует своей личностью ради мира.  Солнце, Марс, Юпитер и Кету здесь особенно сильны.

2 пада – навамша Девы

Эта пада является пушкарамшей – питательным отрезком зодиака, где планеты получают благословение для развития. Марсианский знак, в котором сатурнианская его часть получает развитие через энергии Меркурия – в чем преимущества этого сочетания и почему этот отрезок столь благотворен? Импульсивные активные действия (Марс), получающие должное оформление (Сатурн), развиваются через поддержку интеллекта (Меркурий). Это именно то место, где знания не дают утонуть в омуте людских грехов и привязанностей. Эта пада больше всего связана с астрологией, нумерологией, психологией, научным анализом, исследованием тайных и скрытых явлений. В этой паде человек постоянно учится, постоянно дискриминирует, упорядочивает свой опыт, пишет книги и  методики, собирает научные симпозиумы и провозглашает мир. «Знания спасут мир!» — вот его девиз. Эта пада связана с достижением конкретных результатов через детальную работу. Инженеры собирают конструкции, механики могут починить любую вещь, математики решают сложные задачи. Это отличная пада, чтобы работать на поприще инженерии, информационных технологий, инженерии шахт, подземных ископаемых, нефтяной  промышленности. Такие люди создают структуру, которая стабилизирует экономику, общество, мыслительный процесс. Для психолога и врача эта пада дает возможность видеть конкретные детали, которые ведут к болезни, отклонению от нормы. Такие люди могут помочь в критических ситуациях, они бросаются на помощь – им важно протянуть руку помощи, чтобы стабилизировать хаос.  Такой человек может вытащить умирающую компанию из кризиса, поставив четкий диагноз, вывести человека из наркотической зависимости. Особенно сильны в этой паде Меркурий и Раху.

3 пада – навамша Весов

Это самая стабильная и гармоничная пада. Луна здесь дает дружески настроенный стабильный ум, ориентированный на отношения. Энергия Анурадхи раскрывается через лояльность, компромиссы, равновесие. Планеты здесь становятся в высшей степени общительными и дружелюбными. 3-я пада также самая креативная. Планеты здесь идут в глубины творческого процесса и дают способность найти преимущества в кризисной ситуации, а также творческое решение проблемы. Люди с планетами в этой паде умеют стабилизировать ситуацию в дипломатичной, красивой манере и применить творческий подход в упорядочивании хаоса.  У людей с Луной в этой паде ум исследователя, который смотрит в глубину вещей, они не делают сразу вывод, что что-то плохо, не ставят сокрушительный диагноз, а предлагают подумать, что можно сделать, чтобы примирить противоположные точки зрения. Это политические дипломаты, они могут посмотреть внутрь вещей и найти компромисс. В целом это пада глубоких людей, тонко чувствующих равновесие в отношениях, девизом которых становится фраза «Красота спасет мир!». Сложнее всего к этой паде приспособиться Солнцу, поскольку Весы – это знак его падения. Балансировать и искать компромисс — это трудная задача для Солнца. Для человека, обладающего такой позицией (Солнце в Скорпионе в навамше Весов), будет основной задачей выстроить отношения с людьми, научиться общаться, выражать свою мистическую и глубокую натуру через конкретные дипломатические формулы, стать понятным в обществе, перевести свою проницательность и интуицию на доступный язык общечеловеческого общения, поставить свое Я на служение миру.  Особую силу в этой паде обретают Венера и Сатурн.

4 пада – навамша Скорпиона

Поскольку энергия Марса здесь удваивается, эта пада становится самой динамичной и импульсивной. Здесь фокус смещается на борьбу за мир. Мир – это следствие глубокой и динамичной трансформации отношений. В этой паде планеты становятся эмоционально одержимыми. В человеке они возбуждают желания активно действовать, исследовать и изменять мир. Дружба в этой паде может стать ненормальной, слишком тесной, когда один человек затягивает другого в сложный, порой мистический опыт. Здесь дружба — это созависимость, слишком тесное слияние, окрашенное одержимостью, и такое же непростое расставание, которое вынуждает рубить по живому и до конца. Солнце, Юпитер и Кету хорошо проявляют себя в этой паде. Луна в 4 паде становится крайне нестабильной, особенно если Марс слаб и поврежден. Такие люди вынуждены искать объяснения своим эмоциям, почему они затягивают их на самое дно. И они становятся психологами, которые, вытащив себя, помогают спастись другим. Эта пада дает шпионов, гипнологов, тайных агентов, мистиков-медиумов, парапсихологов.

В качестве примера можно рассмотреть карту Пауло Коэльо, писателя мистического жанра.  Его Луна попадает в 4 паду Анурадхи, а Кету — в 1-ю.

 Screenshot-306(10)  Screenshot-308(8)

Из биографии писателя:

Желание стать писателем не нашло понимания у его семьи, поэтому под их давлением он поступает на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросает учёбу и больше занимается журналистикой. В итоге разногласия между ним и семьёй шли по нарастающей, в конце концов семнадцатилетний Паулу был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику для курса лечения. Ни лечение электрошоком из-за проявившейся шизофрении, ни второй курс лечения не изменили его уверенности в себе — и тогда он сбежал из клиники, скитался некоторое время, в итоге вернулся домой. Через год он примкнул к движению любительского театра, который в Бразилии 60-х годов стал массовым явлением — не только явлением искусства, но и социального протеста. Театрально-протестная активность для Коэльо закончилась в лечебнице, откуда он снова сбежал, но безденежье вынудило его вновь вернуться домой. В итоге после третьего курса лечения его семья смирилась с тем, что «нормальной» работой он заниматься не будет. (Википедия)

Кету в Скорпионе 1 паде Анурадхи говорит о том, что с прошлого человек может нести талант, дар и долг через Марс-Сатурн-Солнце. Долг может быть в том числе  связан с государственной службой, юриспруденцией. Солнце (управитель пады) находится в 4 доме (дом, семья, мама). И родители настаивают на том, чтобы Пауло занимался нормальной земной деятельностью, видя его юристом. Но это не совсем то, когда рядом находится бунтарская мистичная Луна в 4 паде. Солнце решает здесь проявить себя по-другому. Получается театрал-бунтарь, которого лечат от шизофрении. Мы видим в гороское, что Марс, который мог бы поддержать Луну, находится в тяжелых условиях — во 2 доме (Куджа Доша), в недружественном знаке, под аспектом Раху и Юпитера, хозяина 8 дома.

Интересны цитаты Пауло Коеэльо о дружбе:

Уходя — уходите. Не оставляйте надежду, не ломайте жизнь подробностями. Никогда не звоните и не пишите. Вычеркните адрес. Не поворачивайтесь и не улыбайтесь. Смотрите вперед. Сожгите мосты. А иначе — не уходите.

Высшее проявление дружбы в Скорпионе можно продемонстировать этой цитатой:
Я не стучусь в закрытую дверь! В ответ, Я молча закрываю свою… Я не навязываюсь! Мир огромен — и там уж точно есть тот, кто счастлив получая именно мое общение, мой взгляд и мою улыбку… Я не ревную! Если человек твой — то он твой, а если его тянет еще куда-то, то ничто его не удержит, да и тем более он не стоит ни моих нервов, ни внимания.

Этот пример показывает, насколько глубоко можно чувствовать гороскоп через пады, которые делят зодиак на 108 отрезков. Мы можем анализировать управителя пады накшатры, что соответствует навамше, и делать конкретные выводы.

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

4 responses to “Накшатра Анурадха. Пады.

  1. Аня, спасибо большое!! Тема Анурадхи сейчас, действительно, актуальна😋😋😋 а вообще, я очень не люблю конфликты, стараюсь все уладить мирным путем. Видимо, это как раз влияние Анурадхи.

    Нравится

    • Влияет. И на силу и на вектор развития. Пример: в моей карте Солнце (хоз 4) в 7 доме в Анурадхе, пада 3. Значит Венера как управитель пады, покажет, каким путем я буду РАЗВИВАТЬ отношения, как именно я буду реализовывать миротворческую энергию Анурадхи и стабилизировать хаос в своих и, возможно, чужих отношениях. Как я в перспективе буду видеть комфорт, чувствовать эмоциональные состояния, обустраивать дом (4 дом). Анализ пады, или навамши, всегда показывает отдаленную ситуацию, будущее, потенциал. Венера в моей раси чакре является лагнешем и попадает в 8 дом. Значит, я буду делать это посредством значений 8 дома — мои отношения будут развиваться непросто, с кризисами, но только я сама (лагнеш) смогу трансформировать их, изменив в первую очередь себя через 8 дом. В потенциале я могу трансформировать отношения других людей и приводить их к согласию. Сила Венеры и 8 дома покажет, насколько я смогу справиться с задачей.
      Напиши, как ты видишь свою реализацию через управителя пады.

      Нравится

  2. Меня никто не просил, но мне самой интересно проанализировать. Мой Юпитер х 10 и он же х 7 в Анурадхе во 2 паде в 6 доме. Значит, моя профессия будет прокачана через энергии Марса (знак), Сатурн (управитель накшатры) и Будху (управитель пады). Я буду действовать активно, при этом структурно и весь подход к профессии прокачаю через интеллект. Марс у меня в 9 доме — учительство, преподавание, Сатурн экзальтирует в 5 доме (ученики, дети, творчество) и Будха (он же лагнеш) расположен в 8 доме. Мешаются энергии 5, 8, 9 домов — получается, что я сама буду учиться, сама преподавать, и делать это буду через энергии 8 дома. Знание, которое я буду отдавать другим, несет в себе трансформацию, нестандартный, выходящий за рамки классики оттенок. Я могу консультировать, но не в традициях классической психологии, а вне традиций, опираясь на свой собственный трансцендентный опыт, опираясь на поддержку своих же нестандартных учителей, через свой необычный, развернутый в сторону мистики интеллект. В обычные училки с такой картой никак))) Только в запредельные )))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s