Накшатра Пурвашадха. Пады.

Если смотреть на Млечный Путь, рядом, в середине созвездия Стрельца, можно разглядеть три звезды, почти ровно расположенных в ряд. Самая яркая из них — Каус Аустралис. Ее название переводится как «южная часть лука».  Остальные звезды носят названия Каус Меридионалис (средняя часть лука) и Каус Бореалис  (северная часть лука). Вместе они образуют лук Стрельца.

Screenshot-312(12)

В ведической традиции эти звезды сравнивали с веером, который и стал символом накшатры Пурвашадхи.  Они являются самой яркой частью созвездия. Следовательно, из трех накшатр Стрельца именно Пурвашадха наделяет человека большим желанием быть ярким и заметным на публике.

Пурвашадха управляется Венерой и представляет собой самый концептуальный и идейный аспект венерианской энергии, поскольку знак Стрельца связан с идеологией, философией и целеустремленностью. В Бхарани красота связана с физиологией, телесностью, сексуальностью, в Пурвапхалгуни – с ярким творческим актом, крайним индивидуализмом, самовыражением, а в Пурвашадхе рождается концепция красоты, философия искусства, где венерианская энергия становится на службу высоким идеалам.

«Первая незавоеванная», «непобедимая», «неуязвимая»  — так переводится название этой накшатры. Идеи, которые здесь рождаются, трудно победить. Венера (управитель Пурвашадхи)  — планета красоты и удовольствия, Юпитер (управитель Стрельца) – планета щедрости и философии. Вместе они дают идею процветания живых форм в материальной Вселенной.

Пурвашадха дает человеку убежденность, что он не может проиграть, что сокрушение – это не про него, это позор, которого он явно не заслуживает. Ему все время нужно быть в «топ-позиции». «Донкихотство» – основная черта таких людей.  Им присуще умение ставить амбициозные цели, которые для других кажутся совершенно невыполнимыми.  Оптимизм, умение наслаждаться моментом, идейность, организованность, свежий неординарный подход к проблеме – лучшие черты, которыми наделяет Пурвашадха. Негативной стороной является слишком большая вера, что все получится, необоснованное использование ресурсов, в том числе человеческих, для реализации своих идей.  Классическим примером для этой накшатры стал Адольф Гитлер с пораженной Луной в Пурвашадхе, который явно преувеличил свои возможности, придумав свою идею процветания материального мира.

Божество, управляющее Пурвашадхой, — это богиня вод Апас.  Она подобна греческой Афродите. Даже второе название Пурвашадхи – Апараджита – очень созвучно греческому и, вполне вероятно, имеет тот же корень. Люди под воздействием Пурвашадхи обретают силу очищать и омолаживать при помощи вод. Эта сила имеет название, которое на санскрите звучит как «варчограхана шакти» — способность придавать дополнительные силы посредством очищения, омоложения. И не только на физическом уровне, а также через вдохновение и духовное возрождение.  Будучи женским божеством, Апас дополняет Варуну – вселенского владыку морей и океанов.

Профессии, которые дает Пурвашадха, связаны с водой, самыми разнообразными жидкостями, морем и океаном. Это также профессии, где требуется ораторское искусство, организаторские способности, умение убеждать и вдохновлять.

Давайте посмотрим, как энергия Пурвашадхи реализуется в четырех ее падах.

1 пада – навамша Льва

Управляемая Солнцем, эта пада повышает в Пурвашадхе гордость, достоинство, властность и харизму. Это пада идейного лидерства.  Человек раскрывает свою способность придавать силу и очищать через ораторские навыки, умение вдохновлять, быть в центре. Верность своим идеалам, уверенность в правильности своей жизненной концепции – черты, характерные для этой пады.  Возможные сферы деятельности включают открытие своего оздоровительного центра или компании, которая занимается продвижением какой-либо идеи, связанной с омоложением, возобновлением ресурсов. Это очень творческая пада, поскольку Лев – знак индивидуального акта творения.  К негативным чертам здесь относятся излишняя амбициозность, эгоизм и жестокость, которая проявляется в том, что человек не слышит других. Солнце очень сильно в этой паде.

2 пада – навамша Девы

Управляемая Меркурием, пада подчеркивает интеллектуальную сторону Пурвашадхи. Развитие происходит через умение работать с  информацией, детальность и ораторские навыки. Дева связана с трудолюбием, поэтому через эту паду человек склонен прикладывать больше усердия в достижении своих целей. Он одновременно идейный вдохновитель и слуга. Практичность и умение заземлить свои идеи – прекрасные черты, которые помогают воплотить желаемое, в том числе при помощи рук.  Писательство и журналистика – одна из реализаций в этой паде. Здесь также рождаются косметологи, парикмахеры и другие работники индустрии красоты, особенно связанной с применением парфюмерных и омолаживающих жидкостей, кремов, гелей, настоев.  Поскольку знак Девы связан с пищеварительным трактом, это могут быть и диетологи, которые помогают очищать ЖКТ, конечно, не без помощи воды и водных процедур.  Венера в этой паде в падении, а значит, придется прикладывать усилия, чтобы «поднять» ее, — она должна насытиться мелочами, детальностью, ручной и интеллектуальной работой. Тогда придут новые откровения, духовный рост и новое чувство прекрасного.

3 пада – навамша Весов

Это пушкара навамша, планеты здесь получают питательную энергию для развития. Акцент на венерианской энергии, процветании, роскоши, изобилии. По сравнению со 2 падой, здесь человек готов скорее пожинать вкусные и сочные плоды, нежели упорно трудиться. Захваченный идеей материального достатка, личность развивается через построение связей с другими людьми, дипломатию, торговлю. Планеты здесь дают яркие материальные результаты.  Человек стремится установить равновесие между материальным и духовным, но чаще склоняется в пользу роскоши и удовольствия.  Искусствоведы, эстеты, актеры-ораторы, дипломаты, дизайнеры, работники развлекательной индустрии, аквапарков и люди высокого искусства рождаются с планетами в этой точке зодиака.  Все планеты чувствуют себя здесь хорошо, даже Солнце со временем подстраивается к энергиям красоты и компромисса.

4 пада – навамша Скорпиона

Управляемая Марсом, пада дает напор, глубинную силу и импульс идеям, рожденным в Пурвашадхе.  Эта пада выводит на первый план секретные, скрытные и эзотерические аспекты накшатры. Через нее человек обретает мистическую силу. Его связь с водой становится глубокой и эмоционально наполненной.  Русалки, водяные и прочие водные архетипы захватывают ум человека и ведут его по опасной стезе мистического опыта. Воды Пурвашадхи могут быть легко загрязнены через омут Скорпиона. Здесь становится очень важным духовное руководство, его качество будет зависеть от положения Юпитера в карте, а развитие ситуации будет курировать Марс и Кету как управители пады.

В качестве примера рассмотрим карту известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Написанная им повесть «Старик и море» принесла ему Пулитцеровскую премию, а также сыграла роль в присуждении ему звания нобелевского лауреата.

Луна в карте писателя находится в 5 доме (творчество, интеллект) в накшатре Пурвашадха, 2-й паде в соединении с Раху в Муле. Соединение Луны с Раху дает желание экспрессии и публичности. Луна – единственная планета, которая по градусам выходит за пределы Кала Сарпа йоги, когда все планеты находятся между кармическими узлами Раху и Кету. Обычно такая планета дает яркий результат, «тащит» весь гороскоп и ведет к реализации желаний личности.  Луна как хозяйка 12 дома – воображение, сны, скрытые таланты, «терра инкогнита» – дает писателю возможность видеть и чувствовать пространство, внутренний и внешний океан и выражать это через писательскую паду Меркурия.

Screenshot-310(14) Screenshot-309(15)«Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

В завершении я хочу привести еще одну цитату Хемингуэя из повести «Старик и Море», которая раскрывает в писателе энергию Пурвашадхи.

«Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе, из тех, кто пользуется буями вместо поплавков для своих снастей и ходят на моторных лодках, купленных в те дни, когда акулья печенка была в большой цене, называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, — что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», — думал старик».

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s