Накшатра Читра. Пады.

Читра — одна из немногих накшатр, представленная одной единственной звездой. Это звезда Спика, расположенная в нижней части созвездия Дева. Спика — одна из самых ярких звезд, и ее легко увидеть на ночном небе.

Screenshot-307(5)

Читра ассоциируется с яркостью, блеском, сиянием. Ее основной символ — большой сверкающий бриллиант. Являясь драгоценностью, бриллиант приобретет форму и свои исключительные качества миллионы лет, находясь в недрах земли, и отражает стремление Природы к совершенной красоте, заключенной в совершенной форме.

Читра наделяет человека способностью делить на секции, группировать и сочетать предметы материального мира с целью познания высшей архитектуры Вселенной.

В Хасте оттачивается мастерство и умение обращаться с материей в деталях, в Читре — осознание совершенства форм. Это более высокий уровень владения материей, это архитектурное видение мира и способность создать форму, внешний облик, дизайн.

В самом высшем значении задача здесь заключается в видении той скрытой причины, которая стоит за формой, внешним проявлением. Люди под влянием Читры знают, как должен выглядеть объект, чтобы отражать свою внутреннюю сущность. Они умеют придать идее конкретную форму.  Читра управляется Марсом, что подчеркивет ее динамическую природу и технический аспект, например, умение обращаться с инструментами или сооружать объекты из грубых материалов.

Следовательно, это накшатра дизайнеров, архитекторов, хирургов (особенно пластических), скульпторов, модельеров, фотографов, строителей, музыкантов (особенно джаз), менеджеров, умеющих группировать и упорядочивать рабочее пространство, изготовителей украшений, особенно из драгоценных камней, экспертов по фен-шуй и васту.

Две пады Читры попадают в Деву, две — в созвездие Весов. Давайте посмотрим, как проявляется энергия Читры в различных ее падах.

1 пада — навамша Льва

Эта пада, управляемая Солнцем, дает возможность развивать энергию Читры через динамику и творчество, личностную харизму и гламур.  Дева — это концентрация на деталях и способность кропотливо трудиться. Читра — умение разложить на составляющие и упорядочить объекты. 1 пада Льва — умение выразить это оригинально, творчески, необычно, подчеркнув свою индивидуальность.  В самом высшем аспекте через это паду человек стремится к самосовершенствованию, он выстраивает себя самого, ограняет свою личность, словно драгоценный камень. Также пада Льва связана с секретностью и умением держать язык за зубами, поскольку само сочетание энергий Девы и Льва связано с великим таинством, выраженном в образе сфинкса — переходом, знаменующим проявление индивидуальной души в земной форме.  С положениями планет в этой паде рождаются люди, которые способны придать вещам (и себе!) такую форму и внешний вид, которые бы позволили подчеркнуть яркую индивидуальность личности или особенность объекта.

2 пада — навамша Девы

Здесь планета получает статус Варготтама, то есть становится сильной, за счет того, что в навамше попадает в тот же знак, и ей не нужно тратить энергию, чтобы приспособиться к другим условиям. Меркурианская энергия усиливается, на первый план выходит точность, детальность и перфекционизм. Эта пада наделяет человека способностью не упускать из виду ни единой детали. Это лучшее место в гороскопе, где прорабатываются все мелочи в связи с умением их компоновать, подгонять и составлять в определенной последовательности. Это пада высококлассных инженеров и дизайнеров, архитекторов, хирургов. Эта энергия крайне необходима, если от проекта зависят жизни людей — возведение сложных конструкций, умение «собирать воедино» тело человека — все детали должны быть четко продуманы!  Если сюда попадает Венера, человек очень внимателен к деталям в своем восприятии красоты. Венера в знаке Девы в падении, потому что она не любит рутину и кропотливый труд по режиму. Человек может быть придирчив и мелочен в партнерстве, конценрироватся на форме и поверхностном, нежели на глубоких чувствах. Но  именно в этом отрезке зодиака Венера получает силу для того, чтобы гармонично подстроится под энергию Девы.  В этой связи вспоминается песня Aerosmith — I don’t wanna miss a thing. Такая Венера дает возможность понимать красоту в деталях и способность выразить ее в форме, не упустить ни одной мелочи в образе. Она дает художников, скульпторов, модельеров, фотографов, кинооператоров, пластических хирургов.  Меркурий и Сатурн хорошо себя чувствуют в этом месте зодиака.

3 пада — навамша Весов

Эта пада также дает планете статус Варготтама. Если во 2 паде акцент был на точности исполнения, продуманности всех деталей и системности, то здесь планета будет проявлять себя через общение и взаимодействие с другими людьми. Тут хочется представить свой проект на публике, «свернуть как бриллиант» в обществе. Это пада Венеры и знак Венеры — любые проекты будут окрашены эстетизмом. В созидании форм человек будет движим чувством гармонии и равновесия.  Дизайнеры, визажисты, ювелиры и т.д. — все люди, которые будут обладать техническими инструментами и будут заставлять мир вокруг них сверкать и переливаться разнообразными цветами. Из всех пад 3 пада наиболее ориентированная на бизнес. Она дает умение договориться, найти компромисс и продать свой товар. В этой паде очень сильна Венера. Также здесь хорошо себя чувствуют Меркурий и Сатурн.

4 пада — навамша Скорпиона

Управляемая Марсом, эта пада сдвигает фокус Читры в сторону техники и умения обращаться с разнообразными техническими инструментами для «огранки» объектов материального мира. Хирургия, будучи областью Скорпиона, наиболее проявлена именно здесь. Также эта пада раскрывает магическую часть Читры — умение увидеть за формой проявление тайного, глубокого, скрытого. Люди под влиянием этой накшатры легко привлекают противоположный пол, и именно эта пада наделяет человека тайной харизмой и необъяснимой притягательностью.

 

С Луной в 1 паде Читры родился Рудольф Штайнер, австрийский философ, эзотерик, социальный реформатор и архитектор. Сейчас он широко известен как основатель вальдорфовских школ с особенной методикой преподавания, которая раскрывает индивидуальные стороны личности. Он поддерживал независимость образовательных учреждений от государственного контроля.

Его архитектурные проекты также отличались независимостью (навамша Льва) и были выполнены в бионическом стиле — «Природа, застывшая в камне»

 

 Screenshot-309(5)  Screenshot-308(5)Рудольф Штайнер с моделью западного фасада первого Гётеанума  

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s