Интересно о накшатрах: Криттика

Звезды — это начало начал, они с незапятных времен светят человечеству, в них истоки, культурное наследие и память. Бабье лето, велесовы звезды, Субару, новозеландские коровы и башня дъявола в США… Что между ними может быть общего? Тем не менее все это является отражением того, что берет начало в небесах. 

То, что мы в ведической астрологии называем накшатрой Криттика  – это особое место  на звездном небе, которое почиталось во всех древних культурах. По-другому эти звезды называются Плеядами.

Плеяды – это физически связанные яркие скопления звезд в созвездии Тельца.  Они не являются просто разрозненными и отстоящими на разное расстояние звездами, они не случайно оказались так близко друг к другу. Еще в 1767 году священник Джон Мичелл установил, что вероятность скопления настолько ярких звезд на небе в одном месте невероятно мала. Когда были проведены первые измерения относительной скорости этих звезд, оказалось, что их перемещения на небесной сфере очень близки, что указывает на их гравитационную связанность.

Велесовы звезды – так называли Плеяды славяне. Бог Велес в славянской мифологии является Лунным богом. Его также называли скотьим богом, обладающим множеством сельскохозяйственных функций.  Плеяды находятся в созвездии Тельца, связанным со скотоводством и земледелием, и являются любимой обителью Велеса, вот почему до сих пор у Плеяд сохранилось это название. В частности в Черногории  они до сих пор именуются «Влашичи».  Точно так же в ведической астрологии Чандра, или Луна, получает свою наибольшую силу в накшатре Криттика.

Другое славянское название Плеяд – «Бабы». Согласно ведической мифологии,  Криттики – это девушки, которые воспитывали сына Шивы Картикею, оберегая и пряча его от демона.  Этих девушек шесть или семь – в разные времена разные культуры насчитывали либо шесть, либо семь наиболее ярких звезд в этом скоплении. Бабье лето было воспето во многих песнях, но мало кто знает, что оно связано с астрономическим явлением и накшатрой Криттика.  В астрономии Гесиода Плеяды разделяют год на две части: когда они впервые всходят утром — начало лета, а когда утром заходят — начало зимы.

На Руси в некоторых южных деревнях сохранился обряд «Турицы».  Созвездие Тельца  у древних славян называлось Волосом или Туром (ср. лат. Taurus).  В бывшей Калужской губернии девушки на праздник надевали головной убор с огромными рогами, и священники не пускали таких невест в церковь.  Вот такие подвески были найдены  археологами в захоронениях древних славян.

 

Screenshot-311(4)

 

(Рисунок из книги Б.А. Рыбакова «Язычество Древней Руси»)

Тур и 7 женских фигурок вокруг него — это накшатра Криттика в созвездии Тельца.

Другие славянские названия Плеяд — Стожары, Решето, Улей, Лапоть, Курочка, Квочка, Гнездо, Волосыни, ВолосоЖары, ВласоЖелищи, Семизвездочка, Семь Сестер

Японское название накшатры Криттика – Субару, оно знакомо нам по названию японского автомобильного бренда. Его эмблема содержит изображение Плеяд. Screenshot-312(4)

Наверное, нигде в мире не придается такое большое значение накшатре Криттика, как в Новой Зеландии.  Место экзальтации Луны здесь почитается особенным образом, недаром в стране процветает экологическое земледелие и животноводство. Новозеландские коровы известны всему миру.  Первое новолуние после восхода Плеяд знаменует наступление праздника Матарики. Он берет свое начало в традиции племени Маори.  На языке маори Матарики означает «глаза Бога», и у каждой звезды есть свое местное название. Многие племена в Новой Зеландии до сих пор считают это время началом нового года. Разнообразные частные и государственные организации празднуют Матарики в течение недели или месяца.

Screenshot-313(4)

И, наконец, Башня Дъявола в США являет собой странный монумент природы, возвышающийся над равниной. Башня Дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Возраст башни оценивается от 225 до 195 миллионов лет. У индейцев тех мест есть легенда, согласно которой семь девушек убегали от медведя. Они забрались на холм и помолились о том, чтобы он вырос и медведь не достал бы их. Семь девушек улетели на небо и превратились в Плеяды, а медведь в погоне за ними оставил на горе глубокие царапины.

Screenshot-315(4)

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

7 responses to “Интересно о накшатрах: Криттика

    • Да, бОльшая часть Криттики в Тельце, и здесь Плеяды упоминаются именно как место экзальтации Луны. Это вторая пада, экзальтацией считается промежуток от 0 до 3 градусов Тельца. А вообще самая любимая жена Чандры — Рохини — место мулатриконы Луны. Это статя не про пады накшатр, а больше культурно-исторический очерк. Конкретно про пады Криттики еще будет подробно, в свое время )

      Нравится

      • Присоединяюсь к пожеланию узнать именно от Вас, Анна, подробнее про пады Киттики! И благодарю за столь ценные — просто бесценные знания!!!

        Нравится

  1. Аня, я в очередной раз восхищаюсь твой глубиной, богатством красок, умением собрать столько интересного воедино, высветить столько ценного в одной статье! Я горжусь тем, что учусь у тебя, ты удивительной глубины писатель, преподаватель, человек! Да здравствует экзальтирующая Луна! Ура!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s