Накшатра Хаста. Пады.

Накшатра Хаста соотносится с пятью звездами, образующими созвездие Ворона (Corvus), которое расположено чуть ниже созвездия Девы.

Screenshot-315(3)

Древние мудрецы видели в нем пять пальцев ладони. Основные симоволы Хасты — ладонь, кулак и гончарный круг. Символ ладони связывает Хасту с хиромантией (знанием о линиях на руке), чтением судьбы, а также подчеркивает ее связь с универсальными законами Вселенной — «судьба в ваших руках». В более практичном аспекте этот символ означает умение приложить ко всему руку, мастерство и ловкость в управлении материальными вещами этого мира.

Кулак соотносится с секретностью и нацеленностью — эти свойства Хасты хорошо отражены в  высказывании «ловкость рук и никакого мошенничества». Это накшатра фокусников, манипуляторов, ловкачей, циркачей, комедиантов и хитрецов. Такие люди хорошо умеют просчитать ходы, утаить что-либо с целью достижения цели, ловко обыграть ситуацию.

Гончарный круг связан с умением сотворять самые разнообразные подручные средства, необходимые для жизни. «Очумелые ручки» — это про Хасту. В более широком смысле гончарный круг символизирует течение времени и цикличность. Поэтому людей, родившихся с планетами в Хасте, наряду с хиромантией может интересовать астрология, в особенности составление календарей.

Хаста — это место развития навыков и способностей, которые придают человеку чувство значимости и полезности для других. Если в предыдущей накшатре Уттарапхалгуни было выражено желание проявить свое творческое начало в общественной деятельности с позиции руководителя, то здесь более всего подчеркнут сервис в мелочах, детальная работа, ручной труд и служение исходя из сердечности, заботы и опекунства. Сравните: управитель Уттарапхалгуни — Солнце, управитель Хасты — Луна. То есть здесь ярко выражена женская, материнская энергия.

В Хасте проявляется желание лечить людей, особенно с помощью рук. Дева — знак пищеварительной системы и болезней, большинство из которых, как мы знаем, обусловлено неправильным питанием. Поэтому эта накшатра заставляет обратить внимание ни пищеварительный процесс и рождает врачей, в особенности диетологов (Луна — питание).

В каждой паде Хасты ее энергия реализуется как-то по-особенному. Давайте посмотрим, как.

1 пада — навамша Овна

Эта пада является наиболее агрессивной. Здесь на первый план выходит целеустремленность, бойцовские качества, стремление быть лидером, — символ кулака приобретает особое значение. Это пада боксеров, массажистов, воллейболистов, теннистов, физиотерапевтов, остеопатов  — в широком смысле всех тех, кто с помощью рук достигает какой-то цели. Здесь подчеркнуты динамика и напор. Марс как управитель пады разворачивает энергию накшатры в техническом ключе. Марс — планета инженеров и конструкторов. Поэтому эта пада дает механиков, сантехников, изобретателей самых разнообразных подручных средств. Здесь основная идея — инженерные решения с целью улучшить бытовые условия людей. Инженерия медицинского оборудования, хирургия и акушерство также тесно связаны с этой падой. Особенно хорошо здесь чувствуют себя Солнце и Марс. В негативном проявлении эта пада связана с воровством и грабительством. Она также дает умелых отмычников и вкрывателей сейфов.

2 пада — навамша Тельца

Пада Тельца всегда заземляет энергию накшатры и рождает желание почувстовать конкретный вкус и ощущение от деятельности, прийти к ценному материальному результату, который можно потрогать и положить на полку.  Поскольку пада управляется Венерой, здесь возникает желание создать что-то красивое и ценное, что послужило бы людям и сделало бы их жизнь комфортней. Знак Тельца связан с питанием, поэтому эта пада больше всего способствует желанию заниматься диетологией. Здесь процветает деятельность, связанная с потребностями тела — массаж (особенно лица), ароматерапия, косметология, маникюр, рефлексология, парикмахерское искусство, текстильный дизайн. Здесь рождаются  художники, дизайнеры интерьера, садоводы, фермеры и работники сельскохозяйственного направления. В медицинской среде эта пада дает офтальмологов, так как Венера связана с глазами и зрением. Это пушкарамша — питательный отрезок зодиака, где любая планета получает силы для реализации своего потенциала. Очень хорошо в этой паде себя чувствует Луна, а также Меркурий и Сатурн. А Венера, будучи в знаке Девы ослабленной, получает силы для своей творческо-эстетической деятельности.

3 пада — навамша Близнецов

Эта пада очень хороша для бизнеса и любой торговли, предприимчивость здесь достигает пика. Здесь ярко проявлена энергия Меркурия. В этом месте зодиака мулатрикона Меркурия, и одновременно он является управителем пады. Это самая хитрая, ловкая, юмористичная и смекалистая пада. С планетами в этом месте рождаются фокусники, маги, работники казино, карманники, профессиональные игроки в азартные игры. Через знак Близнецов подчеркивается значение рук и писательских навыков, поэтому эта пада тесно связана с журналистикой, писательством, особенно юмористического направления, астрологией, пальмистрией, работой на радио и телевидении. В медицине 3-я пада дает интерес к речевым дисфункциям и нарушению интеллектуального развития. Программирование и высокие технологии, предназначенные для облегчение бытовых условий людей, также могут быть проявлены в этой паде.

4 пада — навамша Рака

Управляемая Луной, эта пада усиливает в Хасте энергию заботы, служения и сердечности. Здесь возникает желание сделать что-то руками, что бы успокоило и вселило эмоциональный комфорт и защищенность — целители (массаж, рейки), доктора, медсестры, акушерки. Эта пада связана с домашним хозяйством, в том числе с кормлением, как и вторая пада. Но здесь подчеркнута не столько задача сделать все красиво, изысканно и вкусно, сколько максимально комфортно и полезно. Пада способствует тяге к домашнему очагу и комфорту и неприязни к иностранному и незнакомому. Эта пада дает работников гостиничного бизнеса, которые занимаются размещением людей и кормлением. Самая простая деятельность посудомойки очень хорошо сочетается с энергиями этой пады. Люди с проявленной 4 падой Хасты эмоционально привязаны к сервисной работе, им очень важно дать успокоение страдающим — это работники детских домов, благотворительных фондов, домов пристарелых, хосписов.

В качестве примера рассмотрим карту Дэвида Копперфильда, известного фокусника и иллюзиониста. Его лагнеш и хозяин дома профессии ретроградный Меркурий попадает в 3-ю паду Хасты.  Меркурий формирует Симхасана Йогу, когда хозяин дома профессии уходит в 1-й дом. Это дает лидерство в професии. К тому же в 1-м доме Меркурий соединяется с Солнцем, которое находится в творческой накшатре Уттарапхалгуни (управитель Солнце) и является хозяином 12-го дома снов, иллюзий и воображения.  Эту комбинацию аспектирует также ретроградный Марс, хозяин дома рук (3) и дома секретности, тайн и оккультизма (8).

 Screenshot-318(2)  Screenshot-317(2)

 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s