Планеты и эмоции

Как определить модель эмоционального поведения?

Мы реагируем на внешние раздражители по-разному. Бывает, что взрываешься от невинно брошенного в твой адрес слова. А иной раз впадешь в оцепенение и с чувством вины тихонько покупаешь себе тортик, чтобы заесть внутреннее томление. В обоих случаях здесь фигурирует задетое эго, которое посчитало, что его границы попраны.  Но почему одни при этом выплескивают эмоции, а другие их подавляют?  Можно ли определить, какая эмоциональная реакция свойственна вам или вашему партнеру, лишь заглянув в его астрологическую карту?  Конечно, да!

Но сначала немного теории. Эмоции бывают первичными и вторичными. Первичными, или базисными, называются эмоции, которые возникают как простейшее переживание, обусловленное генетическими особенностями. Это страх, гнев, печаль, счастье. Базисные эмоции связаны с отчетливыми переживаниями, которые осознаются человеком, выражаются при помощи движений мышц (мимика), возникли в результате эволюционно-биологических процессов, связаны с биохимическими механизмами в коре головного мозга и служат для адаптации человека к окружающей среде. Разные авторы учебников по психологии называют различное число базисных эмоций — от двух до десяти. Но нам для анализа хватит четырех вышеперечисленных. Другими словами, базисная эмоция это то, что роднит нас с животными.

Вторичные эмоции представляют собой сочетания первичных и представляют собой сложные эмоциональные ощущения, которые не свойственны животным. Например, чувство вины не является первичной эмоцией. Это сочетание гнева, страха и печали.

Кроме того, эмоции имеют усиленную и подавленную формы.  Например, печаль в усиленной форме будет выражаться как горе, а в подавленной – как серьезность.

Планеты связаны с первичными эмоциями, поэтому для астролога очень важно уметь распознавать, как планеты формируют эмоции индивида. Если мы знаем основные энергии планет, нетрудно соотнести их с эмоциями, которые они могут вызывать.

Ниже в таблице представлены первичные эмоции в двух формах и их соотнесение с планетами.

Первичная эмоция Усиленная форма Подавленная форма Планеты
Гнев Ярость Негодование Марс, Солнце*
Страх Ужас Волнение (тревога) Раху, Кету
Печаль Горе Серьезность Сатурн
Счастье Экстаз Удовлетворенность Юпитер, Венера, Меркурий

 * Солнце дает эмоцию гнева другого качества, нежели Марс. Это кратковременный гнев с целью защитить свою королевскую позицию. Гнев в чистом продолжительном виде — это Марс. 

Зарождение эмоции происходит в определенной части головного мозга, а именно в подкорковых глубинных образованиях — в гипоталамусе, с которым в ведической астрологии связана Луна. Следовательно, характер эмоций будет обусловлен планетарными влияниями на Луну, а также на 4 дом, который является обителью Луны в естественном зодиаке и показывает эмоциональный комфорт человека. Также можно обратить внимание на 4 дом от Луны.

Как правило, вы обнаружите комплексное влияние планет на эти точки. И во время консультации придется иметь дело не с первичными, а вторичными эмоциями человека – тоской, виной, унижением, стеснительностью и т.д. Обычно мы доводим до своего сознания только вторичные эмоции, которые уже можно назвать чувствами и даже качествами человека. Здесь у психологов наблюдается весьма плавающая терминология, но нам важна суть, которая заключается в том, что сочетание различных влияний на эмоциональный центр человека рождает более сложные переживания, с которыми обычно люди и приходят за помощью.  Поскольку задачей астролога является проникновение в суть проблемы, нужно уметь видеть, какие базовые энергии сформировали проблему, а затем помочь человеку расставить все на свои места.

В этой таблице приведены различные сочетания базисных эмоций в двух формах, а также возможные сочетания планет.  Усиленные формы дает влияние Раху. Подавленные – влияние Сатурна и Кету.

Вторичная эмоция Усиленная форма Подавленная форма
Гнев + страх = неудовлетворенность Нетерпение (Марс, Раху) Тоска (Марс, Кету, Сатурн)
Гнев + страх = ревность Мстительность (Марс, Раху, Сатурн) Зависть (Марс, Кету, Сатурн)
Гнев + печаль = страдание Непринятие (Марс, Сатурн, Кету) Одиночество (Марс, Кету, Сатурн )
Страх + печаль = отчаяние Депрессия (Сатурн, Раху) Апатия (Сатурн, Кету)
Гнев + страх + печаль  = вина и позор Унижение (Сатурн, Раху, Марс) Стеснительность (Сатурн, Кету, Марс)
Страх + счастье = волнение Дрожь, экстатическое возбуждение (Юпитер или Меркурий, Раху) Ожидание, предвосхищение (Юпитер, Кету)
Гнев + счастье = гордость Гордыня, активное лидерство (Марс, Юпитер, Раху) Идеализм, скрытое восхищение (Марс, Юпитер, Кету)

Вышеприведенная таблица не является законченной и неоспоримой, она демонстрирует, как раскладываются вторичные эмоции и с какими планетарными энергиями их можно соотнести.

Форма выражения эмоции (усиленная или подавленная) будет также обусловлена психическим типом личности. Экстраверсия может поспособствовать усиленным и открытым способам самовыражения. Интроверты склонны к подавленным формам. Несомненно, самой сложной задачей является распознавание вторичной эмоции в подавленной форме у интроверта. В таких случаях умение пользоваться астрологической картой становится особенно ценным навыком.

Например, если в гороскопе индивида мы видим сочетание Марса, Раху и Юпитера в 4 доме, которые аспектируют Луну, мы можем заключить, что он испытывает сложный комплекс эмоций, который в зависимости от периода, силы и достоинства вовлеченных планет может проявляться по-разному. Такому человеку важно помочь понять, какие сферы жизни вызывают в нем определенные базовые эмоции, подсказать задачи, которые стоят перед ним и определить последовательность их выполнения. В этом гороскопе эмоция гнева и страха может быть связана с партнерством, эмоция счастья – с друзьями, доходами, тайной деятельностью и результатами от исследовательской работы.

Screenshot-307(10)

Поскольку Луна, являясь хозяином 3 дома (инициатива, коммуникация), соединена с Кету и находится в знаке Сатурна, этот человек больше склонен к подавленным формам выражения эмоций. Сатурн поражает Солнце в Скорпионе, что также существенно снижает уверенность в себе и открытость, не говоря уже о том, что само нахождение Сатурна в триконе придает характеру человека серьезность и сдержанность. При этом очень напряженный 4 дом будет давать соединение гнева, страха и счастья в пределах домашнего очага. На уровне вторичных эмоций это может выражаться в идеализме, скрытом восхищении, недовольстве, тревогах, гордыне и молчаливом негодовании до определенного предела. И, конечно, отражаться на сфере партнерства (Марс хозяин 7 дома, паривартана 4-7). Если такой человек не научится отслеживать и открыто выражать свои базовые эмоции, а также адекватно доносить их до окружающих, он будет терпеть трудности во взаимоотношениях.

Подробно о параметрах экстраверсии и интроверсии читайте в статье:

Как по астрологической карте определить экстраверта и интроверта

© Mitra-Varuna Project

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s