Накшатра Джиештха. Пады.

Джиештха представляет собой три расположенные в ряд звезды в созвездии Скорпиона, среди которых самая яркая – Антарес.

Screenshot-309(10)

Джиештха переводится как «самый старший», ее символы – круглый талисман, круглая серьга и зонтик.  В них повторяется символика круга, что связывает эту накшатру с цикличностью, завершенностью и полнотой Вселенной.

Джиештха тесно связана с фигурами, которые находятся у власти. В этой точке душа проходит задачи, связанные с обретением и удержанием властной позиции и имиджа. Это последняя накшатра во втором цикле эволюции, когда душа проработала задачи материального мира, окунулась  в самые жесткие условия (знак Скорпиона) и в результате погружения в оккультное знание обнаружила в себе скрытые возможности. В Джиештхе душа подошла к новому рубежу, который начнется со следующей накшатры — Мулы.  Но пока это гордость, властность и желание почестей, которые продиктованы осознанием своей интеллектуальной и  мистической силы.

Для людей с Джиештхой очень важен статус. Они рождаются с чувством, что они должны кем-то стать. Никто так не стремится поддержать свой имидж, как Джиештха. Женщины стараются выглядеть красивыми и успешными всегда и при любых обстоятельствах. Мужчины ревностно защищают свои профессиональные регалии. Заслужить признание общества – основной жизненный мотив таких людей. Они готовы соревноваться и подвержены чувству ревности.

Яркой чертой Джиештх является готовность оказать помощь и даже пойти на крайности, желая помочь человеку. Они могут жертвовать собой и навлечь на себя опасность ради того, чтобы защитить других.

Джиештха связана с такими видами деятельности, как государственная служба, полицейские структуры и административные посты. Другие профессии – радио и телеведущий, актер, оратор, пожарник, детектив, политик, оккультист, хирург, военный, атлет, работник ручного труда.

Чтобы увидеть нюансы этой накшатры, давайте посмотрим, как ее энергия развивается в каждой паде.

1 пада – навамша  Стрельца

Накшатра Джиештха управляется Меркурием. Планета, попадающая в эту паду, развивается через энергии Юпитера. Акцент здесь ставится на финансовое процветание, философию и духовность. Для человека становятся очень важны финансы, и он готов пойти на крайности, чтобы их добиться.  Пада рождает желание найти путь и объяснить свои действия какой-либо философией и моралью.  Действия человека здесь облагораживаются и ищут духовного руководства. Мистическая секретность Джиештхи в этой паде ставится под сомнение, потому что со временем человек становиться все более открытым и щедрым на информацию.  Эта пада дает чувство оптимизма и готовность идти на риск. Крайности Джиештхи здесь могут проявляться как безрассудное благородство.  Взять идею, найти в ней практичное зерно и добиться с ее помощью статуса  — вот путь развития в паде Стрельца. Она дает адвокатов, юристов, профессиональных  тренеров, борцов за справедливость и социальные реформы.  Солнце, Марс,  Кету  и особенно Юпитер сильны в этой паде.  Луна здесь дает одержимый идеей ум. При благоприятных аспектах на Луну человек развивается через яркую альтруистичную идею. Пораженная Луна дает фанатизм.

2 пада – навамша Козерога

Управляемая Сатурном, эта пада подчеркивает карьеризм и дисциплину статусной Джиештхи. Здесь фокус смещается на карьерные достижения, ответственность и стремление делать «правильные вещи».  Эгоизм, материалистичные ценности и мстительность – негативные стороны этой пады. В положительных аспектах она дает чувство зрелости и серьезный взгляд на вещи, а также умение трудиться, последовательно добиваться цели и способность к раскаянию. Успех достигается медленно, но верно, человек может работать в сервисе.  Сатурн и знак Козерога тесно связывают эту паду с политикой и социальной сферой. Джиештха добивается статуса больше всего через эту паду, поскольку она дает сухость, расчетливость и прагматизм (Меркурий и Сатурн).  Луна в этой паде настолько ориентирована на статус, что человеку приходиться всегда думать о том, как он выглядит в глазах общества. Для него значимо хорошо выглядеть внешне и обладать выгодным имиджем.  «Я должен быть кем-то, иначе я — никто» — основная навязчивая мысль людей с Луной в этой паде. Ум дестабилизируется, если человек не видит одобрения со стороны общества.  Сатурн и Марс очень сильны в этой паде. Юпитер в этой паде теряет силу, в женских гороскопах он может дать проблемы с супружеством.  Планеты в этой паде ставят под сомнение благополучие младших братьев и сестер.

3 пада – навамша Водолея

В этой паде фокус смещается на гуманитарную и филантропическую деятельность. Человек задумывается, чем он может быть полезен для общества.  Поскольку Джиештха жаждет статуса и признания, пада Водолея дает проявиться этому в более широких масштабах, чем предыдущая пада. Здесь также хорошо раскрывается крайний протекционизм Джиештхи – защитить всех униженных и оскорбленных.  Меркурианские энергии накшатры, которые проявляются на почве глубокого Скорпиона, здесь поддерживаются вторым управителем Водолея – Раху. Поэтому это пада исследований и новых изобретений. Человек хочет добиться изменения в сфере высоких технологий, обрести статус и продвинуть какое-либо научное исследование.  Он может добиваться признания через научные достижения, либо доказывать другим пользу новых изобретений. В любом случае он будет распространять свои личные взгляды и философию на других. В этой паде человек добивается признание в группе, через друзей. Здесь сильны Сатурн, Венера, Меркурий. Планеты в этой паде ставят под сомнение благополучие матери.

4 пада – навамша Рыб     

Водная среда делает эту паду крайне эмоциональной. Здесь вовсю проявляется нестабильность Скорпиона. Человек хочет достижений и статуса, но на весьма нестабильной почве. Здесь есть риск утонуть в собственном воображении, поддаться фантазиям и придумать свой мир с регалиями и почестями.  Пада способствует различным интоксикациям, например, алкоголизму. Здесь нужно суметь найти стабильный путь, применяя воображение, фантазию и креативность. Насколько человек сможет с этим справиться, будет зависеть от положения и достоинства Юпитера в натальной карте. В положительном ключе пада дает  любовь к детям, склонность к духовной стезе, умение обобщать и видеть целостную картину. Человек может активно защищать  какую-либо философию или приобретать статус, работая в благотворительных миссиях.

Эта пада связана со значимым переходом в эволюции души, который называется ганданта (29 12’ Скорпиона — 00 48’ Стрельца). Это самый сложный переход между циклами развития, который приходится на стык между водной и огненной стихиями. Планеты здесь проходят экзамен.  Душа не может наслаждать в полной мере, так как вскрываются кармические ситуации, и единственный путь – принимать все, как есть, не сопротивляться изменениям, отпускать земные пороки и открывать новую дверь в своей эволюции.

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s