Транссатурновые планеты в ведическом гороскопе

Периодически я сталкиваюсь с вопросами студентов, как анализировать Уран, Нептун и Плутон в ведическом гороскопе, и почему эти планеты не включены в анализ, в то время как некоторые астрологические программы показывают их положение в карте.

Здесь надо отметить, что вводить любые новые элементы в ведический гороскоп надо очень осторожно, чтобы не нарушить всей системы, выстроенной веками и имеющей под собой прочное теоретическое основание. Поэтому в этой статье я опишу, каким образом мы можем ввести эти планеты, и на каких правах мы можем позволить им существовать в раси чакре.

В ведической астрологии есть понятие «граха», и оно не приравнивается к понятию «планета». Планетой может быть любой объект на небесах, а граха – это сила, которая захватывает часть сознания человека, сила, через которую он встроен в систему.

Классически наше сознание захватывается через семь принципов, которые определяют функционирование любой системы. И надо заметить, что «граха» — понятие очень объемное, это даже вовсе не планета. Когда мы говорим, что Марс как граха на нас влияет, мы просматриваем это влияние через множество жизненных систем. Это не значит, что на нас влияет непосредственно красная планета Марс, которую мы собираемся колонизировать. Это значит, что в том жизненном контексте, который мы перед собой имеем, на нас влияет сила, которая в Солнечной системе подобна Марсу.

Эта сила проявлена во всех системах, на всех уровнях. В клетке организма – это митохондрии, в базальных ядрах головного мозга – это миндалина, в семье человека – это братья, в обществе – это военные, в составе крови – это эритроциты… —  то есть это сила, которая внутри любой системы генерирует энергию и выражается в импульсе, связана с действием, защитой и борьбой.

Таким образом, мы выделяем семь сил, которые обеспечивают функционирование любой системы. И они отлично соотносятся с ВИДИМЫМИ невооруженным глазом объектами на звездном небе.

  • Солнце – центр системы
  • Луна – матрица системы
  • Марс – генерация энергии в системе
  • Меркурий – классификация, процесс упорядочивания и дробления в системе
  • Венера – взаимодействие между элементами в системе, построение связей в системе
  • Юпитер – принцип расширения в системе, проверка новых возможностей, сила, дающая развитие системе
  • Сатурн – иерархия, структура и принцип ограничения/контроля в системе, который держит систему целостной

И далее, внимание!, в ведической астрологии есть еще две силы, которые указывают на то, что любая система является ОТКРЫТОЙ и может принимать влияния извне. Есть точки ввода-вывода информации – Кету и Раху – через которые система сонастраивается с более глобальным планом. Любая система является частью более глобальной системы. И наша жизнь на земном плане, несомненно, обусловлена тем, что лежит сейчас за пределами нашей памяти.

Раху и Кету – это силы, которые действуют на систему извне, определяя ее развитие и внося поправки через «необъяснимый» эффект, и в классических текстах дано указание на то, что эти силы обусловлены прошлыми деяниями человека, которые он не может помнить в этой жизни.

Все эти девять элементов (7+2) гороскопа на протяжении многих веков были базой для интерпретации того, каким образом индивид встроен в жизнь.

13 марта 1781 года с помощью телескопа был открыт Уран, планета, орбита которой находится за Сатурном. В то время астрология как наука переживала упадок, и астрологи ошибочно полагали, что астрология – это наука о влиянии небесных тел на человека (это заблуждение до сих пор очень популярно), что некие «космические вибрации», исходящие от планет, влияют на сознание людей. Поэтому Уран немедленно был включен в западный гороскоп и ему была отведена там роль планеты, которая влияет на личность.

До сих пор можно прочитать интерпретации, что, если у вас Уран в таком-то знаке, вы такой-то человек. Это в корне неверно, так как обнажает незнание базовых инструментов и сути астрологической науки.

Три планеты, которые были открыты недавно – Уран, Нептун и Плутон – это не грахи в прямом понимании, они не захватывают сознание индивида в той же степени, как внутренние силы. Эти силы доступны индивиду, только если он выйдет на трансперсональный уровень – то есть сначала его личность окрепнет, он отдаст свои долги, родовые привязанности, исправит всю свою карму в отношениях.  Астрологически говоря, когда он проработает свой Лунный Узел Кету, который связывает его с прошлым. И только потом он получит энергию на прорыв через Раху, чтобы выйти за пределы личностного гороскопа, к мировым, трансперсональным задачам.

Уран – это коллективный Меркурий. И в ведическом гороскопе его значение отражает комбинация Меркурий + Раху. И если вы видите, что, к примеру, Меркурий, который в гороскопе выполняет функцию лагнеша, соединен с Ураном, то вы не можете сразу делать интерпретацию, что перед вами личность ультра-новых тенденций и незаурядной эрудиции, которая создаст высокотехнологичную сеть, объединив мир в единое информационное поле.

Сначала надо обратить внимание на классические внутренние параметры гороскопа: насколько в целом силен Меркурий, в каком отношении он находится к Луне, насколько он находится под влиянием Раху (будет ли нативу вообще интересно выходить за рамки привычного способа мышления и земных задач) и, в конце концов, даже если так, то пустит ли его туда Кету, насколько он силен, насколько легко человеку развязаться с долгами и обусловленностью прошлым. И в завершении еще надо соотнести все со средой, в которой он вырос, и есть ли у него доступ к высоким технологиям. Если перед вами личность с высоким уровнем интеллекта с социальной вовлеченностью, то, несомненно, Уран можно использовать как дополнительную силу, которая приведет его на трансперсональный уровень, сделает великим ученым, изобретателем, разработчиком новой технологии.

Этот пример демонстрирует, что говорить о транссатурновых планетах стоит только после рассмотрения оси Раху-Кету. Именно она является рубежом, дверью, которая открывает перед человеком «запредельное», то, что стоит уже за пределами его личности. Именно поэтому Раху подобен Сатурну, Сатурн держит в системе, а Раху выводит из системы и показывает границу уже с другой стороны. Эти две грахи о границах и их преодолении.

С 1781 года для человечества открылась область за Сатурном, та самая, куда неизбежно вел Раху, способствуя технологическому прорыву. Развитие цивилизации позволило вооружиться новыми приборами, которые расширили горизонты.

Теперь нам доступны три принципа, которые лежат за Сатурном, и которые подобны Меркурию, Венере и Марсу, силам внутри системы. В ведическом гороскопе все, что теперь связано с Ураном, Нептуном и Плутоном, раньше просто описывалось осью Раху-Кету, причем преимущественно в негативном контексте, так как индивид, вышедший за рамки системы, был потерян из поля зрения астролога. Теперь есть возможность заглянуть дальше, отслеживать эффекты, которые уже за пределами системы, и разложить окружающие нас предметы и явления на Раху-Меркурий (Уран), Раху-Венера (Нептун) и Раху-Марс (Плутон).

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Если вы хотите изучить и научиться интерпретировать транссатурновые планеты в персональном гороскопе, приходите на вебинар УРАН, НЕПТУН, ПЛУТОН В ВЕДИЧЕСКОМ ГОРОСКОПЕ

Мы будем обсуждать их положения в личных гороскопах, эффект от их транзитов и многое другое.

Можно уже регистрироваться на курс, читать материалы и выполнять предварительное задание.

Реклама

2 responses to “Транссатурновые планеты в ведическом гороскопе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s