Луна и Меркурий в Детском Гороскопе. Модель Мышления.

Любое обучение начинается с восприятия. Луна — отправной параметр, по которому мы видим, чем ребенок естественным образом интересуется. Далее мы анализируем Меркурий, чтобы понять, какими средствами и через качества какого знака у него формируются суждения на основе того, что он получает через Луну.

Мышление может сформироваться только на основе восприятия. И для психолога, учителя, родителя важно иметь представление о том, как мыслит ребенок, что он считает интересным, и как его чувственный опыт переводится в мыслительные формулы.

Чтобы описать модель обучения ребенка, нужно проанализировать связь между Луной и Меркурием. Любой ребенок хорошо обучаем, если к нему подобран верный подход. На курсе Детский гороскоп мы анализируем разные модели обучения, которых очень много (даже если мы учтем только положение Луны и Меркурия в знаках, то это будет 12 х 12 моделей). В этой статье я хочу продемонстрировать одну из сложных связей, когда Меркурий находится в 6 доме от Луны. Соответственно, Луна находится в 8 доме от Меркурия, и развитие интеллекта сопровождается конфликтом.

Луна в Козероге. Меркурий в Близнецах.

Восприятие ребенка подвижно, он естественным образом концентрируется на деятельности, быстро реагирует, когда надо что-то сделать, для него важно быть в процессе, он серьезно воспринимает труд, особенно когда он чувствует, что его действия приносят кому-либо пользу. Больше всего ему интересно делать (а не обсуждать), он готов корректировать свои действия, если понимает цель мероприятия. Он автоматически вовлекается в работу, если у него есть возможность самому определять небольшие цели и задачи. Он любит делать от начала и до конца, чтобы увидеть результат своего труда. Он положительно реагирует, когда очевидно, что он кому-то помог, при этом он не любит, чтобы в его адрес произносили длинные речи благодарности, ему достаточно созерцания очевидной пользы и того, что другие довольны. Ему неинтересны пустые разговоры, особенно о чувствах и эмоциях, если только он не может это применить в действии. Например, он задействован в театральном кружке, когда сразу может оперировать полученным материалом.

На основе этого канала восприятия будет формироваться стиль мышления через Меркурий. Если Меркурий в Близнецах (что является сильным положением), то ребенок будет способен обрабатывать большое количество информации. И уже в начальной школе на него обрушится поток, с которым ему, казалось бы, под силу справиться. Но мы сказали, что его восприятие заточено под действие. В его психике автоматически возникнет напряжение, оно будет вызвано тем, что полученные знания не находят никакого применения, и невозможно видеть цель и стратегию – для чего все это? Интерес к учебе может значительно упасть уже в первые годы, если его Луна, как отправная точка формирования интеллекта, не удовлетворена.

Фрустрация обусловлена тем, что восприятие слишком противопоставлено тому, что человек может через Меркурий. Родители приходят в ярость: но ведь может же! Почему ничего не учит? Потому что видим сильный Меркурий, а забыли про Луну.

Эту цепочку Луна-Меркурий нужно поддерживать через постоянный диалог с ребенком. Уже с раннего возраста полезно задавать вопросы о действии, чтобы он мог СЛОВАМИ сопровождать действия и описывать свои цели, мотивы, задачи.

Такого ребенка полезно спрашивать, можешь вспомнить, что ты сегодня сделал? Чтобы он смог озвучить и выстроить мост между восприятием и суждением. Или, как ты думаешь, как это лучше СДЕЛАТЬ? Чтобы он научился озвучивать свои цели, разрабатывать стратегии.

Надо научиться адекватно реагировать на все ЗАЧЕМ ребенка. Он прав, он по-другому не может мыслить. И ему необходимо научиться вовлекаться в интеллектуальную деятельность, отстаивая там свои цели, не переходя на уровень пустых диалогов, когда в результате взаимодействия с большим количеством человек ничего не сделано.

Во время взросления он временами будет активно общаться, временами закрываться в себе. Его интеллектуальные навыки будут эффективно развиваться, если он будет видеть перед собой конкретную задачу, где он будет полезен.

Что обеспечивает построение связи между Козерогом и Близнецами:

  • командный спорт (делаю, вижу результат, общаюсь в группе, ощущаю свою пользу, развиваю навык быть «сразу повсюду», строю связи)
  • работа в проектах (удовлетворяю потребность видеть весь процесс целиком, с чего начали, чем закончили, что получили в итоге, одновременно общаюсь)
  • помощь старшим в любых повседневных делах, когда ребенок чувствует, что его принимают как часть серьезной команды, ему доверяют. В таких ситуациях он охотно идет на диалог и строит связи.
  • в школе ребенку надо предоставлять возможность кому-либо помочь в группе учеников, чтобы он мог почувствовать себя хотя бы немного «старшим», более компетентным, и взял бы на себя ответственность от начала и до конца выполнить поручение (удовлетворяю тягу к общению через Близнецы и одновременно не изменяю своему восприятию Козерога)

При такой комбинации у ребенка будет конфликт – я хочу общаться, но позиционировать себя в группе я могу только как старший. И если вы его будете уравнивать с остальными, у него будет внутренний протест.

Категорически не подходит:

  • заучивание чего-либо без цели (он может, но мотивация учиться дальше пропадет)
  • взывать к чувствам (не стыдно ли тебе, посмотри, другие делают, а ты сидишь, тебе маму не жалко? Посмотри, как я устала! ) Лучше сказать, что делать и даже заставить это сделать, он будет более психически здоров в таком случае. Ему нужна конкретика.
  • сравнивать его в процессе какого-либо действия с другими детьми и слишком много подчеркивать его качества, даже в хорошем ключе
  • вести с ним пустые беседы без структуры и конкретных указаний
  • менять план по ходу действия без того, чтобы поставить его в известность, обсудить мотивы и обосновать решение
  • создавать ситуации «туда-сюда», когда шли в одно место, а пришли в другое, когда никак не можем выйти из дома, все время что-то появляется
  • обесценивать его труд, считая его только «маленьким умненьким эрудированным ребенком» (Близнецы), не принимая всерьез его мотивы, которые идут от Луны в Козероге

У ребенка сложная задача: научиться в ситуациях с большим количеством параметров не потерять курс, мотивацию и цель. Обретя этот навык, он станет незаменим, когда надо обрабатывать большие объемы информации с определенной целью, например, делать статистическую выборку для проекта, организовать большой поток людей с разными потребностями в большую эффективную группу, разработать план с большим количеством параметров, которые могут варьироваться.

Анна Ласточкина © Mitra Varuna Project

Другие комбинации мы обсуждаем на курсе ДЕТСКИЙ ГОРОСКОП.

Если вы хотите погрузиться в изучение детской карты и начать разбирать интересующие вас позиции, вы можете это сделать прямо сейчас.

Реклама

3 responses to “Луна и Меркурий в Детском Гороскопе. Модель Мышления.

  1. Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, могу ли я присоединиться к курсу по Луне и Меркурию в
    детском гороскопе?

    С наилучшими пожеланиями,
    Татьяна

    Нравится

    • Здравствуйте, Татьяна! Можно присоединиться ко всему курсу Детский горосокоп. Изучение модели обучения ребенка через Луну и Меркурий — это только одно из заданий на этом курсе.

      Вот ссылка на курс:
      https://mv-school.com/news_posts/25

      Нравится

  2. Добрый день!
    Могу ли я присоединиться к текущему курсу Детский гороскоп?
    И возможна ли оплата курса через Пайпал?

    С наилучшими пожеланиями,
    Татьяна

    1 июля 2018 г., 20:24 пользователь Tatjana Kolomeiceva написал:

    > Добрый день!
    > Скажите, пожалуйста, могу ли я присоединиться к курсу по Луне и Меркурию в
    > детском гороскопе?
    >
    >
    >
    > С наилучшими пожеланиями,
    > Татьяна
    >
    > 30 июня 2018 г., 4:25 пользователь Митра-Варуна <

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s