Накшатра Уттарашадха. Пады.

Накшатра Уттарашадха, что в переводе означает «вторая непобежденная» или «окончательная победа»,  представляет собой продолжение Пурвашадхи и является переходом от знака Стрельца к Козерогу. На небе можно разглядеть  четыре звезды – Сигму, Тау и Пи и Зету Стрельца. Из них выделяются две звезды с историческими названиями, Асцелла (Сигма) – «подмышка Стрельца» и Нунки (Зета).

Screenshot-363

Основным символом Уттарашадхи является бивень слона. Это указывает на твердость накшатры, ее ценность, статус и несокрушимость. Управитель накшатры – Солнце, и это связывает ее с лидерскими качествами, харизмой, властью и социальной ответственностью.  В качестве божеств Уттарашадхой управляют десять вселенских богов, называемых Вишвадевами. Они ассоциируются с десятью добродетелями и делают эту накшатру крайне положительной и благоприятной во всех аспектах.

Надо помнить, что чем дальше мы продвигаемся по зодиаку, тем с более универсальными энергиями  связаны накшатры.  Десять божеств Уттарашадхи, дают человеку, который находится под ее влиянием, коллективное сознание, он способен уместить в своем сердце разнообразные добродетели и через четкие последовательные действия принести много добра человечеству.  Это накшатра лидеров с высокой социальной ответственностью. Она также хорошо подходит для любых начинаний, особенно для общественно полезных проектов. Начинания на Уттарашадху гарантируют устойчивый результат и поступательное развитие.  Добродетель и социальная ответственность – это то, что отличает ее от предыдущей Пурвашадхи, где акцент смещен на победу любой ценой, яркую концептуальность и стремление к обновлению.

Ганеша – второе божество Уттарашадхи. Голова слона и сломанный левый бивень – неизменные атрибуты этого божества, что тесно связано с ее символикой.  И это еще раз подчеркивает благотворность для начинаний.

Уттарашадха обладает «апрадхришья шакти», то есть дает человеку энергию быть постоянным победителем. Ее сила заключается в коллективизме. Индивидуальные действия здесь не очень эффективны, и обычно люди под влиянием Уттарашадхи склоняются к работе в организациях и задействуют общественные ресурсы для достижения победы.  При этом они выступают с позиции лидера.

Поскольку накшатра универсальна, она дает самые разнообразные профессии в общественной сфере: политики, социальные работники, управленцы высшего звена, психологи, астрологи, юристы, организаторы, учителя, врачи холистического направления, борцы, атлеты и т.д.

Уттарашадха – это мост между Стрельцом и Козерогом, между дхармой (правилом, законом) и кармой (действием). В Стрельце прорабатываются знания, концепции, представления о том, что правильно, а что – нет. Козерог связывает эти полученные в Стрельце знания с конкретными делами. Здесь на первый план выходят практичность, умение быть в обществе и занимать в нем статусную позицию, добровольный отказ от удобств во имя работы и нужд коллектива.  И все это базируется на некой философской идее.

Давайте посмотрим, как энергия Уттарашадхи разворачивается в каждой ее паде.

1 пада – навамша Стрельца

Эта пада является варготтамой и пушкарамшей одновременно  – планеты, попадая сюда, становятся сильными и получают большой потенциал для развития своих качеств. Они тесно связаны с Юпитером, от его общей силы в гороскопе будет зависеть, насколько ярко будет выражен благотворный эффект. Здесь на человека накладывается задача приступить к заземлению своих знаний и найти им практическое применение. Человек с Луной в этой паде склонен мыслить объемно и широко, ему свойственны щедрость, философское восприятие жизни. Он мыслитель, философ, юрист, священник, учитель, духовный деятель. Это наиболее мягкая пада из всех. Здесь еще нет сухости и аскетизма Козерога. Любовь к знаниям и детям здесь выражена больше всего.  В этой паде очень сильны Юпитер, Марс, Солнце, Кету. Это одно из самых благотворных мест гороскопа — апогей оптимизма, морали, этики.  Планеты здесь приносят удачу. Когда Луна находится в этой паде, очень благоприятно начинать проекты, особенно связанные с образованием, закладывать фундамент, в том числе идеологический, начинать писать книги, открывать общественные организации.

2 пада – навамша Козерога

Эта пада совпадает с началом знака Козерог и также является варготтамой, что усиливает проявление качества позиций, связанных с ней. Например, лагна в этой паде делает человека сильным и ответственным, «крепким орешком» с хорошим здоровьем и убедительной жизненной позицией. Ключевое слово в этой паде —  делать.  Луна здесь дает практичный ум, человек не будет только думать и сидеть на месте, идеи должны быть внедрены в жизнь, в общество, дать результат.  Человеку становятся интересны общественный статус, лидерство и карьера. Характерны патриотические настроения и связь с правительством. Здесь эмоции берутся под контроль ради достижения цели и статуса. Людям с яркими позициями в этой паде свойственна организованность, они умеют управлять временем и синхронизировать процессы, разрабатывать структуру и конкретизировать.  У них стальные нервы и трезвая голова, часто их можно упрекнуть в сухости. Но все их мотивы пронизаны общим настроением накшатры – добродетель и самоотдача ради общественного блага, идейность, выраженная в практических вещах.  Марс и Сатурн хорошо приспосабливаются к энергиям этой пады и дают превосходные результаты.

3 пада – навамша Водолея

Здесь акцент смещается на коллективную групповую  работу и альтруистические гуманитарные настроения. Общественный статус достигается через проведение социальных реформ. Это наиболее подходящая пада для работы с социальными сетями.  Человек структурен, конкретен, трудолюбив, но его особенность заключается в том, что он способен выдерживать влияние масс, слышать потребности народа и организовывать людей. Это подходящая пада для ведения политической деятельности, особенно предвыборных кампаний.  Здесь преимуществом является умение общаться в коллективах и управлять информационными потоками. Люди с яркими позициями в этой паде получают удовлетворение от социальной работы в широких масштабах, особенно если удается поднять группу людей на новый уровень, улучшить их благосостояние. Они способны заниматься сбором средств на различные социальные нужды и продвигать некоммерческие проекты. Также такие люди имеют успех в инновационных проектах, исследовательских группах и стремятся занять лидерские позиции в области новых технологий.  Раху, Меркурий и Сатурн хорошо приспосабливаются к этому отрезку зодиака.

4 пада – навамша Рыб

Эта пада является пушкарамшей – питательной почвой для процветания любой планеты.  Она соединяет в себе духовность, силу, ответственность  и воображение. Благодаря этим качествам достигается уникальный баланс между духовной и материальной стороной жизни.  Сильные позиции в этой паде дают лидерскую роль в духовной сфере. Хладнокровие и спокойствие такого лидера сочетаются с широким взглядом на задачи и сочувствием к подчиненным. Человек проявляет свой авторитет мягко, через универсальные концепции, он креативен и неординарен в своем подходе. Нестандартное общение, глубокие эмоции, допущение своей уязвимости, человечность – это то, что отличает человека с Луной в этой паде. Но одновременно это общественный деятель, практичный, понимающий важность конкретики. Он нередко воспринимается как лидер-одиночка и время от времени склонен покидать поле общественной деятельности, находя вдохновение в укромном месте. Это пада неординарных личностей – политиков, актеров, писателей, реформаторов, философов. Все планеты могут воспользоваться питательными энергиями этого отрезка, но лучше всего здесь себя чувствуют Венера, Юпитер, Луна. Это место принадлежит 28-накшатре Абхиджит и является местом силы, где духовность соединяется с ответственностью.

В качестве примера рассмотрим карту Бреда Питта

Его гороскоп отличается тем, что планеты собрались в области 2 и 3 домов в знаках Стрельца и Козерога. Это значит, что переход от идейности, философии к практике и реализации составляет основную задачу его жизни, необходимо реализовать идеи в конкретных жизненных сценариях. Луна находится в 1 паде Уттарашадхи в Стрельце. Как мы знаем, это варготтама и пушкарамша, одно из лучших положений зодиака. Ум этого человека находится под сильным влияниям Юпитера. И, как писалось выше, положение Юпитера определит, насколько сильно проявится благотворный результат пады. Он находится в 5 доме в Рыбах, что дает Луне замечательную поддержку и наделяет владельца гороскопа большой удачей, щедростью, творческими способностями, широким кругозором и любовью к детям. Столь заполненный планетами знак Стрельца  с управителем в Рыбах говорит о том, что у Бреда Питта много идей, связанных с благотворительностью, заботой о детях, богатое воображение и талант оратора (2 дом — речь).

Screenshot-362(2) pitt

Венера попадает в 3 дом во 2 паду Уттарашадхи, что делает ее варготтамой. Такая Венера дает возможность заземлять красоту. Венера в Козероге характерна для актеров, здесь она играет роль практичного реализатора творческих идей и будучи хозяйкой 7 дома связывает с публикой. Лагнеш Марс в Пурвашадхе – типичная позиция для творческого человека и актера, который хочет быть на виду и побеждать. Лагна в Джиештхе определяет модель поведения по жизни – это желание статуса, проработка имиджа и ораторское искусство.

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

4 responses to “Накшатра Уттарашадха. Пады.

  1. Аня, здорово написано, очень интересно и как всегда — вдохновляюще:) Луна моя попала в хорошее место:-) только все никак реализовать свой потенциал не получается.

    Нравится 1 человек

    • Арина, спасибо! Реализация в твоей паде (4-й) зависит от положения Сатурна и Юпитера. В твоем случае ты сама кузнец своего счастья, так как Сатурн твой лагнеш, он в 11 доме — друзья и связи тебе в помощь. Из-за падения Юпитера тебе только не хватает оптимизма и веры в себя, даже когда у тебя под носом шанс, который друзья тебе предлагают, ты тормозишь и делаешь шаг назад, думая, что у тебя не хватает знаний для любимой деятельности! Я верю, что у тебя однажды хватит оптимизма взяться за свое дело, о котором мечтаешь!

      Нравится 1 человек

  2. Луна в 3-паде Уттарашадхи у Станислава Грофа. Очень он соответствует этому описанию:» групповая работа с социальными сетями и информационными потоками», «инновационные группы.» Он ученый-психолог, проводивший тысячи экспериментов с состоянием измененного сознания у людей, которые доказывают коллективное сознание, инкарнацию и т.п.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s