Гаджа Кешари Йога

 

После видео о Гаджа Кешари Йоге возник ряд вопросов и комментариев по анализу этой комбинации.

Одним из тезисов видео была идея, что Гаджа Кешари Йога НЕ ослабляется влиянием на нее малефиков (как естественных, так и функциональных), а ослабляется она недостатком сопричастности к культуре, родовому полю, а также из-за слабого непроработанного Меркурия, который затрудняет движение по цепочке познания Луна — Меркурий — Юпитер.

С видео можно ознакомиться здесь:

Эту статью я пишу, чтобы продемонстрировать на примерах способы анализа Гаджа Кешари Йоги (ГКЙ), которая образуется, когда Луна и Юпитер находятся в кендрах друг от друга — Луна в 1, 4, 7, 10 от Юпитера.

Сначала нужно определиться с понятиями. Зачастую изучающие астрологию путают два термина — ослабленная позиция (планета, дом) и пораженная позиция (планета, дом).

Ослабление (weakness) — это отсутствие силы, т.е. планета не дает каких-либо ярких результатов, и через нее не вмешаешься в какой-либо процесс. Планета ослабляется, если она попадает на чужерожное своим свойствам поле, не формирует связей с другими грахами, занимает «не свое» место в пространстве и т.д.  Есть системы определения силы планеты, например, Шадбала. И можно через разные параметры оценить степень силы-слабости. Причем, очень важно, что граха ослаблена, если на нее нет каких-либо аспектов и поддержки от грах, как злотворных, так и благотворных.

Например, чем может быть слаба Луна? Убывающая и близкая к новолунию, теряющая силу по направлению, без аспектов, в Кемадрума йоге, расположенная в 8 от Юпитера и т.д.

Важно: ослабленная планета не дает ярких результатов. Но при этом она и не может вредить, т.е. вызывать каких-либо негативных событий, у нее просто нет для этого силы.

То же самое можно сказать про слабый дом. Это дом, управитель которого слаб и на который нет благоприятных аспектов. Сила дома прежде всего зависит от силы его управителя. Если он силен, то даже аспекты малефиков на дом не будут столь разрушительными, а будут, наоборот, развивать эту сферу жизни.

Поражение (affliction) — это влияния, вызывающиее негативный, нежелательный результат. Поражение — это усиление, но через стрессовый фактор. На материальном плане пораженные планеты дают результаты, очень яркие и выразительные. Это никакого отношения не имеет к слабости. И эти результаты даются через борьбу и приземление до конкретных задач.

Коррекция слабости и коррекция поражения — это совершенно разные «процедуры». Если планета слаба, то она не может дать желаемый результат по какой-то причине, потому что человек просто не видит в себе определенной силы, она не выражается сама по себе. Мы смотрим, в чем отсутствие силы — например, потеря диг балы, силы по направлению — человек не видит эту силу у себя в сознании, потому что она «стоит» не на том месте в пространстве. И корректируем это, например, через сознательную реорганизацию пространства, Васту или технику релокации.

Коррекция поражения — это прежде всего распознавание условия, какая сила вносится в йогу и затрудняет ее реализацию. Например, если на Гаджа Кешари Йогу влияет Марс как х8 дома, то необходимым условием является получение большого количества земного трансформационного опыта, борьба с материей, ее изучение, и какое-либо происшествие, глубоко затрагивающее древние слои мозга, где формировались базовые инстинкты — амигдалу и лимбическую систему — чтобы мозг включил «импульс выживания». Фактически, мы можем сказать, что влияние малефика не затрудняет реализацию ГКЙ, а является катализатором для нее, так как для высоких поступков нужна ситуация на земном плане, а не витание в облаках.

Ослабляют ли Гаджа Кешари Йогу аспекты малефиков, например, Марса как х8 дома? Нет. Они ее поражают, т.е. делают более насыщенной условиями. Марс дает большое количество энергии в эту комбинацию и снабжает натива конкретными задачами, через которые он уже ищет то самое расширение, обещанное ГКЙ.

Рассмотрим несколько примеров.

Никола Тесла. В большой степени пораженная (но не ослабленная) ГКЙ  дала экстраординарный результат. Причем для самого натива это поражение, конечно, является вызовом. Но результат — это совокупность всех принятых в течение жизни решений в поиске путей выхода из сложных ситуаций.

Здесь мы не можем назвать ни Луну, ни Юпитер слабыми и не дающими результатов. Соединение Луны с х8 Марсом и Кету дает нативу серьезные переживания, агонии и искаженные ментальные состояния. Но помощь приходит от сильного Меркурия. По цепочке Меркурий переводит субъективное в объективные суждения и дает высокий уровень интеллекта, который способствует построению символов и абстракций. А это основной ключ к успешной реализации ГКЙ, чем бы она ни была подгружена. Отношения между Луной, Меркурием и Юпитером идеальны — они в кендрах друг от друга.

Как проанализировать содержание ГКЙ и ее потенциал? Какой именно вклад в культуру и развитие цивилизации может сделать натив?

Здесь на повседневном плане Луна будет давать интерес к техническим средствам (Дева, Хаста), полезным приспособлениям. Марс как х8 в Читре наделяет техническим умом и способностью решать комплексные задачи, действовать на грани человеческих возможностей через импульс. Все это, естественно, проходит через борьбу и сложный земной опыт, эксперименты с материей. В данном случае образуется Випарита Йога, дающая перевернутый эффект, когда бОльшая проблема приводит к решению вопроса (х8 в 6 — эксперт по прояснению тайн, исследователь). А ГКЙ помогает превратить этот земной навык в знание.

Анализ Юпитера покажет, в каком ключе и через какие символы пойдет расширение земной способности. Рыбы, Ревати, 12 дом — исследование космоса, эфира и альтернативных (Раху) источников энергии.

Сол Крипке. Философ и логик, входит в десятку наиболее важных философов последних 200 лет. Основные работы — по математической логике, философии языка, философии математики, метафизике, эпистемологии, теории множеств. Внёс значительный вклад в развитие модальной логики. Последующие работы оказали глубокое влияние на аналитическую философию, наиболее значительным вкладом считается метафизическое описание модальности, включающее идею возможных миров. Другим важным достижением является демонстрация того, что существуют необходимые апостериорные истины, такие как «вода есть H2O». Также внёс вклад в изучение философии Витгенштейна, оригинальная интерпретация получила известность под названием «Крипкенштейн». Наиболее известной работой Крипке является монография «Именование и необходимость»

В этой карте мы также видим ГКЙ, которая «отягощена» аспектом х6 Марса на Луну и х8 Сатурном на Юпитер. Кроме того, здесь Юпитер ретроградный. Ослабляет ли это йогу? Как мы видим, нет. Но эти параметры задают условие.

Если Юпитер в ГКЙ ретроградный, то условием будет освоение забытых и уже пройденных знаний, которые надо пересмотреть. Это затрудняет быстрое раскрытие йоги, потому что требуется больше времени — пройти многих учителей, впитать пропущенные знания. Но все дело в том, когда начать. И мы можем опять увидеть очень сильный Меркурий в кендре от Луны и Юпитера. Сол Крипке стал изучать древние знания в детстве.

С детства Сол считался вундеркиндом, в возрасте шести лет самостоятельно выучил иврит, к девяти годам прочёл все сочинения Шекспира, изучил философию Декарта и занимался сложными математическими проблемами до окончания elementary school в четырнадцать лет. Первые научные статьи по модальной логике он написал еще будучи школьником. Уже на втором году обучения Крипке вёл курс по логике.

Если ГКЙ отягощена аспектом Сатурна, то придется серьезно учиться, работать в рамках структуры и получить классическое академическое образование, возможно, увлечься историей.

Луна в Козероге в 8 доме в Шраване — на повседневном плане глубокое исследование звучания и смыслов, поиск универсальных рабочих формул через Козерога, логическое мышление, заточенное под решение сложных задач -Луна под аспектом Марса х6 в 8. Юпитер в Раке в Пунарвасу — древние символы, древние авторы и тексты, интерес к истории. Результат йоги — аналитическая философия и изучение связи символа с объектом.

Рожденых с ГКЙ миллионы, но далеко не все люди становятся изобретателями и философами. Дело в родовом контексте: сначала это поддержка рода в детстве и умение впитать в себя его силу, а потом, во зрелом сознании, синтез полученного опыта и шаг в новые горизонты. Проще говоря, многое зависит от воспитания в детстве и генетического наследия. Юпитер — карака 12 дома и Рода в целом.

В дискуссии по поводу ослабления ГКЙ было отмечено, что с ГКЙ встречаются недостойные люди и люди с низким уровнем интеллекта, умственно-отсталые. Конечно, с такой комбинацией может родиться кто угодно. И только по раши чакре, которая показывает совокупность всех карм человека, ничего конкретного сказать невозможно.

Также было отмечено, что поражение Луны и Меркурия узлами практически всегда дает умственную отсталось или низкий уровень интеллекта. Я бы хотела опровергнуть этот тезис. Поражение мозга у рожденного ребенка — это вопрос наследственности, например, ДЦП, аутизм и пр. Мы не можем рассматривать раши чакру и на основании ее делать выводы. Соединение Меркурия и Раху дает потрясающие эффекты у одного человека и поражает мышление другого. Причины всегда гораздо глубже. И я советую первым делом смотреть D-12. — родовая прарабдха карма.

Для демонстрации я взяла пример двух женщин с ГКЙ.

Софи. Ребенок-аутист. Во Франции практически не было структуры для детей с аутизмом, и врачи не могли заботиться о них. В случаях тяжелого кризиса дети помещаются в психиатрические отделения. Мать Софи, Жанна-Мари, пообещала дочери, что с ней этого никогда не случится.

Утром 07.08.1994 года Жанна-Мари дала Софи большое количество успокоительных и взяла ее с собой. Находясь в семейном автомобиле, Жанна-Мари прикрыла рот своей дочери, и та умерла от удушья. Позднее утром Жанна-Мари сдалась полиции. Суд признал Жанну-Мари Префо виновной в «убийстве уязвимого лица» и приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно.

Вот раши чакра девочки-аутиста:

Эрика Баду́ — американская певица в стилях соул и ритм-энд-блюз, автор песен, продюсер и актриса. Чаще всего Эрику Баду относят к музыкантам, исполняющим соул.

Родилась как Эрика Аби Райт в Далласе, штат Техас. Отец ушел, мать Эрики старалась обеспечить семью, а бабушка детей по материнской линии часто помогала ей заботиться о детях. Первый опыт работы в шоу-бизнесе произошел у Баду в возрасте четырех лет, в Театре Далласа, где она пела и танцевала под руководством своей крестной матери Гвен Харгроув и дяди Кертиса Кинга, основателя TBAAL. К 14 годам Баду поучаствовала в джеме на местной радиостанции вместе с известным музыкантом Роем Харгроувом. В юности она решила изменить написание своего имени с Erica, на Erykah, поскольку считала, что ее первоначальное имя было «рабским». Приставка «kah» означает внутреннее «я». Фамилию «Баду» она оставила, так как это ее любимые слоги в скэте; кроме того, среди народа Акан в Гане этот термин применяется для 10-летнего ребенка. Вот раши чакра знаменитой певицы:

И, естественно, мы должны прийти к выводу, что без точных градусов невозможно проанализировать карты. Раши чакра показывает только совокупную карму, а прарабдха (то, что непременно надо пережить в этом воплощении) кроется в дробных картах. Если рождается ребенок с функциональным повреждением, через какие показатели это будет видно:

  • все показатели тела — точный градус лагны, лагнеша
  • Луна как карака рождения и младенческого возраста
  • особенно пристальное внимание уделить, в какую двадашамшу попадает лагна (родовое наследие, проявляемое через тело) и каково состояние управителя двашадамша лагны.
  • в какой период по ВД рождается ребенок и как выглядит карта от него. Особенно, где лагна, лагнеш и Луна относительно хозяина махадаши
  • как обусловлен ребенок через родовой контекст в этот период, что будут делать его родители. Управитель махадаши в D-12.
  • Сила управителей узлов в D-12 и их расположение относительно друг друга.

 

D-12 Софи:

  • Лагна в 4 паде Джиештхи (ганданта), Марс-лагнеш в 4 паде Джиештхи (ганданта), со-управитель лагны Кету (гены) в Магхе 1 пада (ганданта)
  • Сильно поврежденная Луна в Сатабхише. Амавасья.
  • Управитель лагны в Д-12 в падении. Он же Меркурий на оси Раху Кету в раши чакре. Внутри семьи и родового поля девочка слаба.
  • Ее жизнь начинается с периода Раху, управитель Раху в D-12 в падении в раши чакре.
  • В родовой карте Раху в 6 доме. Через нее проявляются болезни рода. Управители оси РК в Д-12 Сатурн и Солнце на оси 6-8.

Из D-12 видно, что девочка ослаблена, но ее поддерживает сильная мать — х4 Юпитер в соединени с лагнешем. Луна в Тельце. В Юпитер-Кету мать усыпила ее, чтобы не отдавать в психиатрическую лечебницу.

D-12 Эрики:

  • лагна Анудрадха 3 пада, лагнеш в ганданте. В данном случае двойной фактор убран. Со-управитель лагны Кету так же в Магхе в ганданте — для девочки очень важно было соединиться с родом и сменить имя, изучить корни. Это сделало ее личность сильнее.
  • Луна в Пурвабхадрападе. Значит, жизнь началась с периода Юпитера, а это совсем другое дело. Та же Амавасья и ганданты уже совсем по-другому осмысливаются, если с интеллектом все в порядке — человек понимает, что он на рубеже и он должен начать что-то новое, что-то отдать за весь род, одну дверь закрыть, а другую открыть.
  • В D-12 лагна Рыбы, очень сильна. Лагнеш в 1 доме. В семье девочка звезда, философ (например, она вегетарианка и веганка в течение многих лет жизни), человек высокого искусства. Поскольку двадашамша лагна сильна, никаких родовых искажений через тело не проявляется.
  • Меркурий в D-12 уже не в падении и не относится также к телу.
  • Девочка растет в период Юпитера и ее семья богатеет, она через влиятельных лиц своей семьи получает доступ к творчеству, символам и сцене.
  • Из D-12 хорошо видно, что отец ушел (х9 в 8, Ме и Ма как управители родителей во вражеских отношениях), а в девочку очень вложилась мама и бабушка по матери (4 и 7 дом).

Следовательно, одно и то же соединение Ме, Лу, Ра дает совсем разные результаты в зависимости от родового контекста. И если астролог будет разбирать только раши чакру без дробных карт и точных градусов, то он не сможет определить, кто обладает блестящими интеллектуальными навыками и ораторскими способностями, а у кого с детства поражено мышление.

Далее я бы смотрела D-30 — Тримшамша Варгу, составленную по методу Париврити. Она покажет еще более глубокие слои, где могут быть видны генетические повреждения.

Мы можем рассмотреть еще один пример человека с такой ГКЙ, известного нам по фильму «Властелин Колец». И снова убедиться, что рождение с сильно пораженной Луной и Меркурием вовсе не означает слабоумие, а, наоборот, наделяет человека отличными интеллектуальными способностями, искусной речью и славой.

Шон Эстин — американский актёр, режиссёр и продюсер. Самая известная роль — Сэмуайз Гэмджи в трилогии «Властелин колец».

В данном случае Меркурий играет роль х2 и 11 домов, никак не затрагивает тело натива. Он образует Дхана Йогу. Шон родился в семье актрисы и писателя. Его жизнь началась с периода Юпитера, который очень силен в D-12, в 11 доме.  Когда его мать вышла замуж во второй раз (что тоже видно из его D-12 —  Луна в Скорпионе и пораженный 4 дом), его усыновил актёр Джон Эстин.  Окончил с отличием Калифорнийский Университет, в котором изучал историю и английскую литературу, и получил диплом бакалавра.  2004 году (период Меркурий-Меркурий) опубликовал книгу «Туда и обратно: рассказ актёра», в которой поделился впечатлениями о съемках трилогии по романам Дж. Р. Р. Толкина. Тож же Кету в 1 доме в Магхе в ганданте дает известную роль в сказочно-историческом фильме, наполненном глубокими символами.

Итак, мы можем сделать вывод, что при анализе ГКЙ следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Сила Меркурия и его положение относительно Луны и Юпитера. Без высокого уровня интеллекта и различительной способности ГКЙ не даст эффект.
  • В случае врожденных функциональных повреждений мозга, когда никак невозможно компенсировать силу Меркурия, ГКЙ не даст эффекта, потому что ее смысл в развитии высших функций сознания, которые бы воплотились в земные дела, а для этого надо проработать в последовательности силы Луна-Меркурий-Юпитер.
  • Сила ГКЙ зависит от родового поля натива, поэтому целесообразно разбирать D-12. Способность к расширенному мышлению закладывается в детстве через соприкосновение с символами, музыкой, художественным произведениями, и просто через любовь окружения.
  • Важно смотреть, с какого периода начинается жизнь человека и что ему будет заложено семьей в детстве — управитель махадаши в D-12.
  • Внедрение в ГКЙ каких-либо других влияний, особенно естественно и функционально злотворных (аспект-соединение с Марсом, Сатурном, Раху, а также х6, х8, х12) благоприятно, так как ГКЙ даст результат на земном плане через прожитые трудности. У человека будет ситуация, которую он сможет возвысить до символа. И, наоборот, «чистая» ГКЙ без каких-либо повреждений (если такая бывает) может не дать никакого значимого эффекта, потому что для того, чтобы включились высшие функции сознания, нужно пройти некоторые трудности и закалить интеллект.
  • ГКЙ усиливается, если натив соединится со своей культурой, родом, будет почитать своих родителей и уважать наследие как своей семьи, так и родины в целом.

И далее мы можем сделать вывод о том, что раши чакра является отображением совокупной кармы натива, и ни в коем случае на ее основании нельзя судить о каких-то конкретных повреждениях, если вы видите неблагоприятную на ваш взгляд комбинацию. Одна и та же йога может дать совершенно разные результаты в зависимости от прарабдха кармы натива. Если астролог не может читать дробные карты и видеть те нюансы, которые были продемонстрированы в этой статье, то ему надо еще учиться. А консультировать можно только в общих понятиях, говоря клиенту о взаимосвязях в его гороскопе и о его возможностях, и только позитив. Иначе легко придумать тот негатив, которого нет. Даже если астролог видит негатив, то он имеет право поднимать вопрос, только когда у него есть способ преодоления проблемы.

Также, если вы собираете статистику по какой-либо теме, то надо хорошо изучить дробные карты, прежде чем делать далеко идущие выводы. С похожими комбинациями, которые описаны в классике, рождаются миллионы людей. Поэтому грубо судить о людях только по тому, что вы где-то прочитали, нелогично и недальновидно. Вашей подборке примеров будет противопоставленя такая же подборка примеров с совершенно противоположным эффектом. Потому что отличия лежат гораздо глубже, а вовсе не на уровне натального гороскопа и йог в нем.

© Анна Бричева, 2019.

 

 

2 responses to “Гаджа Кешари Йога

  1. Это удивительно!!! я не понимаю как можно так писать!!! Что нужно сделать, чтобы достичь такого уровня?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s