Тайны Навамши. Что скрывается за расчетом девятой дробной карты?

 zodiacspiral

Основная идея Навамши

Навамша – самая важная дробная карта. Она раскрывает наше будущее, наш путь в этой жизни. Это воля души, проявляемая через взаимодействие с внешним миром. Другими словами, это то, кем мы становимся через общение.

Традиционно в гороскопе триконы ассоциируются с настоящим, прошлым и будущим. Первый дом, или Лагна, показывает нашу индивидуальность в настоящем времени,  физический потенциал для действий в этой жизни.  Пятый дом – это наши прошлые заслуги, накопленное на кармическом счету благочестие, называемое термином Пурва Пунья. Сильный пятый  дом показывает, что в этой жизни нам дана возможность быть в нужном месте в нужное время, мы способны пользоваться интеллектом, чтобы творить свою судьбу осознанно. Нас как будто что-то ведет по жизни, защищая от неверных решений.  Разумность – отличительное качество человека с сильным пятым домом.  Девятый дом – дом будущего, ассоциируется со словом Бхагья – удача, он раскрывает путь души. Через него приходят учителя, знания, новые жизненные концепции, высшее духовное руководство.Screenshot-305(2)

Дробная карта предназначена для того, чтобы глубже заглянуть в сферу жизни, обозначенную домом. Таким образом, заглядывая в навамшу, мы определяем конкретный путь развития души.  Посмотрев на любой дом под увеличительным стеклом через дробное деление 9, мы видим, как в деталях проявляется воля человека в этой сфере, какие энергии он притягивает для своего развития, насколько ему легко или тяжело развернуть себя в будущее. Навамша – карта партнерства. Мы встречаем только тех людей, которых уже несем внутри себя, и которые нужны нам для собственного развития. В партнере нас привлекают  те качества, которые мы уже несем в себе в потенциале. Вот почему навамша также показывает наших супругов.Тайна любой дробной карты покоится в ее расчете.  Если понять ход действий, который стоит за результатом, сухо отображаемым  астрологической программой, мы сможем сделать для себя массу открытий.  Итак, начнем…

Расчет Навамши

В основе бытия лежат  принципы тройственности и четверичности. Тройственный принцип запечатлен в трех этапах творения – созидание-поддержание-разрушение. Например, солнечный луч, проливаемый на землю, непременно несет в себе сразу три энергии:

— без света не было бы созидания, поэтому мы восхваляем Солнце в образе  творца, дарителя, божественного источника

— без света не было бы поддержания форм жизни на планете, поэтому мы обращаемся к Солнцу как к отцу-покровителю, восхваляем его цикличную заботу о мире и сонастраиваемся с его ритмами, отмеряя по нему календари

— без света не было бы разрушения, поэтому мы прячемся от него, боимся его горячих лучей, которые через свою радиоактивную силу ведут к разрушению, старению, увяданию

Четверичный принцип выражается через  существование четырех сторон света в пространстве нашего обитания. Сторона света  есть ни что иное, как излияние энергии в определенном направлении относительно точки, в которой находится рассматриваемый объект.  Поэтому в пространстве  у нас есть восток, запад, зенит и надир, которые на горизонтальной плоскости отображаются как восток, запад, север и юг.

Объединяя эти принципы (3+4), мы получаем 7 нот, 7 цветов, 7 дней в неделе. Умножая эти принципы (3*4), мы получаем 12 месяцев в году, 12 домов гороскопа – 12 сфер жизни, которые соотносятся с 12 знаками зодиака.

12 – это полный жизненный цикл, через который мы получаем опыт во всех возможных  сочетаниях, неизменно кратных трем и четырем.  Каждая сторона света соотносится с одной из 4 стихий. Каждая стихия проявляет себя через 3 состояния.

Стихия огня (восток) –  Овен, Лев, Стрелец

Стихия земли (юг) – Телец, Дева, Козерог

Стихия воздуха (запад) – Близнецы, Весы, Водолей

Стихия воды (север) – Рак, Скорпион, Рыбы

Эти три состояния стихий – подвижность, фиксированность и двойственность.

Подвижные знаки – Овен, Рак, Весы, Козерог

Фиксированные знаки  – Телец, Лев, Скорпион, Водолей

Двойственные знаки  – Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы

То есть у каждой стихии есть подвижное, фиксированное и двойственное проявление.

Подвижность ассоциируется с созиданием, началом цикла творения. Фиксированность – с его поддержанием. Двойственность – с разрушением.

1-й знак зодиака, подвижный Овен, — это начало творения

2-й  знак зодиака, фиксированный Телец, — это поддержание творения

3-й знак зодиака, двойственные Близнецы,  – это разрушение, трансформация, того, что было создано

4-й знак зодиака, подвижный Рак, — это снова созидание на основе новых принципов… и так далее

Так устроен мир. Любое явление проходит через эти три этапа. Например, для организации бизнеса нужна подвижность, потом этот бизнес нужно зафиксировать, оформить и поддерживать, затем он вследствие своего неминуемого усложнения, вызванного принципом двойственности, будет разрушен и трансформирован во что-то новое.  Любая система, идея, мысль, живой организм может существовать только конечный отрезок времени. Поддержание провоцирует рост, рост ведет к вариативности и усложнению элементов системы, они вступают в противоречие, и это приводит к ее разрушению. Разрушение – есть трансформация во что-то новое.

В основе расчета навамши лежит этот принцип творения. Чтобы раскрыть дом гороскопа с целью определения его развития, мы делим знак на 9 частей. Знак равен 30 градусам, и мы получаем 9 отрезков по 3 20, называемых навамшами. В каждом знаке нам надо найти ту энергию, которая его раскроет, двинет в будущее, будет способствовать его развитию.

Логично, что путь должен начинаться с подвижной энергии. Если мы раскрываем знак Овна, мы должны будем начать отсчет навамш с Овна, так как из триады огненных знаков именно он является подвижным. Другими словами, идея заключается в том, чтобы определить подвижный элемент каждой стихии. Если мы имеем дело со знаком Тельца, то мы обязаны начать раскрывать его с подвижной земной энергии. Это Козерог. Поэтому  первой навамшей Тельца всегда будет Козерог.

Далее знаки будут следовать в зодиакальном порядке. Вот по такой схеме мы раскрываем воздушный знак Близнецов:

  1. Определяем подвижный знак воздушной стихии – Весы
  2. Делим знак на 9 частей и получаем следующие навамши: Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы

В итоге мы получаем зодиак внутри зодиака, только с акцентом на внутреннюю точку его развития. Таким образом, мы раскручиваем спираль в будущее, получаем поле для проявления потенциала нашей души.

Теперь нам осталось только заполнить это поле планетами, и мы увидим свое будущее!

Удивительное число 108

Давайте внимательно рассмотрим поле, полученное при развертывании 12 знаков зодиака. Это поле состоит из 108 делений. 12*9=108.  108 – число сакральное. Если мы определим его нумерологическое значение, мы снова выйдем на 9 (1+0+8=9).  108 —  гиперфакториал числа 3:

Screenshot-301(4)

Четки для чтения мантр содержат 108 бусин, таким образом, через полный цикл прочтения мантры или молитвы мы укрепляем волю души и ее потенциал. Все, что посеяно на поле, состоящем из 108 делений, прорастет в будущем.

Как внутри сознания, так и на небесах, пропорции повторяются. Объем Земли равен примерно 108∙1010 км3. Расстояние от Земли до Солнца 1,496·1011  м эквивалентно 108 диаметрам Солнца.  Средняя скорость вращения Земли по эллиптической орбите вокруг Солнца чуть не дотягивает до 108 тыс. км/час, но по мере приближения к Солнцу ближе к перигелию достигает этой величины.

Величина 2sin(108o/2) в точности равна числу золотого сечения.

Screenshot-302(4)

Если говорить об окружности, примечательно, что 360/108 ≈ 3,3333 и 108/360 = 0,3

А в правильном пятиугольнике внутренний угол равен 108o

Screenshot-304(2)

Эта пропорция учитывается при построении мандал.

Итак, чтобы рассчитать карту навамш D-9, нам нужно сначала определить, в какую навамшу попадает отправная точка гороскопа – Лагна. Представим себе восходящего Тельца, у которого Лагна попадает в 27 градусов. Делим 1-й дом раси чакры на 9 частей.  Лагна приходится на последнюю навамшу Тельца.

  1. Подвижный знак земной стихии — Козерог. Начинаем отчет навамш с него
  2. 9 навамш Тельца: Козерог, Водолей , Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева.
  3. Лагна в карте навамши попадает в Деву.

То же самое мы проделываем со всеми грахами гороскопа и расставляем их по домам относительно Девы.

Попадание Лагны в навамшу Девы будет давать нам информацию о том, что человек, воспринимая себя через венерианский знак Тельца, будет развиваться через меркурианские энергии Девы. Его задача — соединить стабильность, практичность, чувственность и сладострастность Тельца с тактичностью, организованностью, аккуратностью и щепетильностью Девы. Это гармоничное соединение, так как знаки принадлежат одной стихии, то есть находятся в триконах по отношению друг к другу. В данном случае развитие будет происходить через 5 дом гороскопа – силу интеллекта, творчество и детей.  По этому алгоритму можно проследить развитие любой грахи и прийти к точным и емким трактовкам.

Варготтама

Положение Варготтама, когда планета занимает одинаковый знак в раси и навамше, считается очень благоприятным. «Варга» означает дробное деление, «Уттама» – наилучший.  То есть такому положению отводится роль наилучшего.

Почему положение планеты в своей навамше считается сильным?  Исходя из вышесказанного, можно заключить, что по роду этой планеты человеку не надо прилагать усилий, чтобы приспособить ее к другим энергиям.  Сила такой позиции кроется в том, что человек может прямо использоваться то, что у него имеется, разворачивая свой потенциал и проявляя волю.

Например, Марс варготтама во Льве наделяет личность яркими качествами активиста, благородного борца, инициатора, для которого характерна основательность в действиях и харизма руководителя. По роду Марса человеку не надо как-то менять себя в отношениях. Его активность и действия будут разворачиваться на подготовленной, знакомой почве – в фиксированном проявлении стихии огня через «львиные» качества. В своем действии он привлекает людей с такими же яркими марсианскими качествами и не обращает особого внимания на другие энергии. Если при этом Марс в его раси чакре владеет 10-м домом, ему будет легко проявить себя в профессии.

Если его Венера, будучи в знаке Рыб, попадает в навамшу Девы, она теряет силу за счет того, что человеку придется через ее показатели (женщины, любовь, комфорт) приспосабливаться к чуждой ему стихии.  Он будет притягивать партнеров, которые будут казаться мелочными и придирчивыми, чересчур педантичными, приземленными и теряющими главное за деталями. То есть ему придется приспосабливать свою возвышенную эстетичную Венеру, которая отлично чувствует себя в двойственно-водной среде Рыб к двойственно-земной природе Девы.  Преимуществом такого перехода будет только то, что будет сохранен принцип двойственности, но стихию придется поменять, а  именно основательно заземлиться.

В потенциале такой человек, пройдя через некомфортные для себя обстоятельства, становится отличным художественным или музыкальным критиком, искусствоведом, может разбираться в живописи, углубляясь в детали, стать реставратором, дизайнером и т.д. Ему также придется стать очень разборчивым в отношениях и научиться выражать свои чувства в конкретных деталях.  «Слабость» этой позиции заключается лишь в том, что приходится дополнительно прилагать усилия и тратить время, силы. Зато такие позиции считаются наиболее трансформирующими, меняющими человека в корне, особенно если в карте есть потенциал для трансформации и другие энергии в карте поддерживают этот переход.

Если вы хотите глубже изучить карту D-9, я приглашаю вас на КУРС НАВАМША: ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

 

Реклама

6 responses to “Тайны Навамши. Что скрывается за расчетом девятой дробной карты?

  1. Вот у меня в навамше Юпитер варготтама ещё и в 1 доме, если навамша это будущее, то я, выходит, буду всё же учителем? Ломающим словом стереотипы детей)))) — это предположение основано на том, что в навамше Луна в 10 доме в Близнецах. К тому же Юпитер атмакарака. Через год выходить из декрета, там как раз смена маха-даши… меня очень волнует этот вопрос, чем заниматься следует. А если в навамше Марс в Рыбах и там же UL — это может означать, что в процессе моей эволюции через общение и конкретно через мужа (UL) я, наконец, получу недвижимое имущество (Марс), где-то рядом с водой (Рыбы)? Очень интересная статья!

    Нравится

    • Все вместе это сложно прокоментировать, но вот то, что учительская деятельность подходит в этом случае , — это точно. Это вовсе не обязательно школьный учитель, это любая деятельность, связанная с консультативной практикой, знаниями и их донесением до окружающих. Это может быть любое дело и преподавание этого дела в виде семинаров, мастер классов и пр.

      Не совсем поняла, как Луна попала в навамшу Близнецов, если в раси чакре она в Раке.

      Нравится

  2. Уведомление: Связь через знак и накшатру | Митра-Варуна·

  3. Здравствуйте:-) Статья, действительно, интересная. Если навамша- это путь и выбор нашей души, нужно ли менять энергию лучшую на худшую? Может эти энергии надо гармонировать? Неужели в навамше все предопределено? Я думала, что эта карта показывает карму нашей души, т.е. по сути нас изнутри. И нам надо гармонично соединить наше внутреннее с внешним.?

    Нравится

  4. Еще у меня есть вопрос по этой теме. Если Раши-лагна в Деве, а в Навамше в Овне, получается 8 дом, т.есть перемены через кризисы, тайные знания? При этом кету в овне в 8 доме в Раши. Заранее благодарна за ответы:-)

    Нравится

  5. Я описала своего почти 3-х летнего ребенка. Развиваться совсем не хочет, это может быть связано с 8 домом (страхи)? Как помочь моему малышу сгармонизировать щепетильную, осторожную деву с огненным овном, при том что развивать нужно энергию Венеры в весах, т.к. кету в Раши в овне?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s