Бадхакеш

Кто такой Бадхакеш и как с ним подружиться?

Бадхак (бадхака стхана) – это знак, который указывает сферу препятствий. Управитель этого знака называется Бадхакеш. Считается, что Бадхакеш несет препятствия в жизнь натива и его период полон преград и фрустраций.Правило:

— если Лагна выпадает на подвижный знак, бадхака стхана — это 11 дом

— если Лагна выпадает на фиксированный знак, бадхака стхана — это 9 дом

— если Лагна выпадает на двойственный знак, бадхака стхана — это 7 дом

Соответственно, управители этих домов получат статус Бадхакеша и будут нести в жизнь натива препятствия.

Чтобы понять концепцию Бадхакеша, нужно вспомнить, как устроен зодиак и какие поля его формируют.

Гороскоп – это система, которая состоит из 12 элементов – знаков. Цепочку из 12 знаков мы можем просмотреть через несколько делений:

— 2 (актив-пассив),

— 3 (вектор движения),

— 4 (природа материи).

Каждый знак представляет собой этап эволюции в полном цикле и обладает уникальными характеристиками. Знаки вступают во взаимодействие друг с другом, так же как вступают во взаимодействие элементы любой системы, благодаря чему система остается целостной, равновесной и выполняет свои функции.

Концепция Бадхакеша рождается, когда мы просматриваем цикл через тройку и определяем вектор движения. Это выглядит так:

Подвижные знаки (Овен, Рак, Весы, Козерог) обеспечивают в системе начало движения. Вектор направлен вперед – на инициацию процесса. В любой системе есть элементы, которые дают запуск процессов.

Фиксированные знаки (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) обеспечивают в системе остановку движения и обращение процесса вспять. Вектор движения направлен назад – на страхование процесса, заземление, проверку безопасности, консервирование, сохранение данных.

Двойственные знаки (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) обеспечивают в системе вариативность движения. У них сразу два вектора. Один направлен вперед, другой – назад. Процессы в системе множатся за счет поступательного вектора, что ведет к перегрузке системы, но некоторые из них «отрубаются» противоположным вектором, который разрушает уже отжившие свое элементы, мешающие идти дальше, и готовит процесс для следующего этапа.

Можно обозначить, что подвижные знаки соответствуют этапу СОЗИДАНИЕ (Брахма), фиксированные – этапу ПОДДЕРЖАНИЕ (Вишну), двойственные – этапу РАЗРУШЕНИЕ (Шива).

В гороскопе есть четыре таких кластера, или «троицы». Тройка символизирует движение. Если вы хотите просмотреть любую систему через характер движения (как она движется во времени), то нужно просматривать ее через выделение в ней кластеров из трех этапов.

Такое деление в гороскопе рождает понятие КЕНДРА. Кендры всегда либо подвижные, либо фиксированные, либо двойственные. По кендрам в гороскопе можно прочитать характер ДВИЖЕНИЯ человека по жизни.

— Если от лагны кендры подвижные, человек (Я) движется через поступательный вектор. Он инициирует, запускает процессы.

— Если от лагны кендры фиксированные, человек (Я) движется через обратный вектор. Он консервирует, сохраняет, страхует, поддерживает.

— Если от лагны кендры двойственные, человек (Я) движется через два противоположных вектора. Он разрушает деструктивное, пересматривает, обеспечивает в любом процессе вариативность и множественность элементов, чтобы откалибровать нужное и отсеить ненужное.

Но как поддерживается равновесие в системе? Ранее мы обозначили, что любая система предполагает равновесие элементов. Иначе она распадется как система и перестанет выполнять свои функции.

Логично, что поля с поступательным вектором (Овен, Рак, Весы, Козерог) уравновешиваются полям с обратным вектором (Телец, Лев, Скорпион, Водолей). И уравновешивание происходит между триедиными кластерами – таким образом, смежные знаки не могут уравновешивать друг друга.

Также логично, что поля с двузначным вектором (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы) уравновешивают сами себя, так как у них есть сразу два направления движения и они сцепляются в системе автоматически за счет своей вариативности движения. Поэтому двойственные знаки аспектируют друг друга.

И, наконец, мы подошли к роли поля, которое называется бадкаха стхана. Теперь просто ответить на вопрос, почему 11 знак от Овна будет его бадхака стханой. Овен – подвижный знак, а Водолей – самый последний из фиксированных, который его уравновешивает (аспектирует). На этом этапе система будет стремиться сохранить свою целостность во что бы то ни стало. То, что мы воспринимаем как препятствие, можно озвучить конкретной формулой:

Восходящий Овен, обладая поступательным вектором движения, будучи инициатором процессов, должен «зафиксироваться» и привести свою систему в равновесие через структурную работу, что предлагает поле Водолея. Водолей как фиксированный знак дает возможность страховать процессы, которые инициируются на поле подвижного Козерога. Здесь надо закрепить все сделанное в структуру, схему, модель. Это поле ученых, системщиков, программистов, астрологов, аналитиков, которые способны концентрированно создавать иерархичные структуры и за счет качества воздуха (Водолей – воздушный знак) просматривать вглубь всю систему через все уровни и быстро переключаться между уровнями. И это совершенно чуждо человеку с подвижными кендрами. Поэтому эта сфера будет вызывать препятствия, а Сатурн как Бадхакеш будет фрустрировать.

И отсюда вытекают способы коррекции гороскопа. Если вы восходящий Овен и Сатурн ваш Бадхакеш, значит, нужно сознательно останавливаться и придавать своим действиям структуру и завершенность, осмысливать значения ваших действий и начинаний. Слишком большой напор и бесконечные начинания разрушают систему вашей жизни. А Сатурн как Бадхакеш предлагает через создаваемые им препятствия уравновесить эту систему.

В заключении можно сказать, что для каждого восходящего знака можно прописать свой урок от Бадхакеша. Далее стоит оценить силу и положение самого Бадхакеша в гороскопе. Ведь нередко он приносит положительные результаты. Это происходит тогда, когда натив осознает этот урок и соглашается с данным ограничением системы, понимая, что без приведения своего образа мышления в гармоничное состояние, дальше по жизни двигаться сложно.

Анна Ласточкина © Mitra Varuna Project

Если вы хотите подробно разобрать позицию своего Бадхакеша в гороскопе, вы можете принять участие в семинаре

БАДХАКЕШ: КАК ВЫРАСТИ ЧЕРЕЗ ОГРАНИЧЕНИЕ?

Реклама

One response to “Бадхакеш

  1. Спасибо большое за статью, очень логично все выстраивается! Только мне не совсем понятно про вектор направления, откуда это взято, это, как аналог гун природы? Тамас — разрушение, вектор вниз? Раджас — созидание, рост, развитие, вектор вверх? Саттва — поддержание, двузначный вектор. Порекомендуйте пжл, где можно подробней прочитать про вектор движения?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s