Способы построения Хора Варги

Здесь я публикую часть статьи, в которой описаны различные способы построения Хора Варги. На курсе ФИНАНСЫ И НЕДВИЖИМОСТЬ мы будем применять три способа: Парашара Хора, Кашинатха Хора и Париврити Хора.

СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ ХОРА ВАРГИ

Хора – самая первая дробная карта, и ее построение, казалось бы, очень простое: знак делится на 2 части, и таким образом в гороскопе образуется 24 деления. Каждый раши восходит примерно в течение 2-х часов, получается, что хора – это один час. В сутках 24 хоры, или 24 часа.
Однако, если вы откроете программу Джаганнатха Хора (JH), она предложит вам несколько вариантов расчета Хора Варги. В этой статье мы рассмотрим три основных способа расчета Хора Варги и установим, для чего и когда можно пользоваться этими расчетами.

Нужно отметить, что далеко не все варианты, которые предлагает программа JH, можно назвать в строгом смысле Хора Варгой. Например, Мандука Хора и Лабха Мандука Хора относятся к техникам, а не к классическим варгам.

Начнем с самого распространенного. В JH это опция Traditional Parasara Hora (only Cancer and Leo).
Знаки делятся на нечетные (мужские) и четные (женские). В мужском знаке первые 15 градусов – хора Солнца, следующие 15 градусов – хора Луны. В женском знаке первые 15 градусов – хора Луна, следующие 15 градусов – хора Солнца.

Таким образом, мы определяем, в какую часть попадает позиция в гороскопе, – в солнечную или лунную. Поэтому построенная Хора Варга выглядит так:


Лагна и планеты распределяются между двумя знаками – Рак и Лев. Планеты в Раке – лунная хора, планеты во Льве – солнечная хора.

В этом случае мы не интерпретируем карту как полноценную варгу. Здесь нет домов, достоинства планет и йог. Например, мы не можем сказать, что данной варге Юпитер экзальтирует и в лагне образуется сильная Гаджакешари Йога.

Что же показывает эта карта?

Если мы обратимся к когнитивным процессам, то есть будем анализировать мышление человека, эта карта покажет распределение энергий между правым и левым полушарием мозга.

Уже при анализе раси чакры мы можем разделить карту на две половины. Дома от 1 до 7 будут показывать, что происходит у натива в правом полушарии мозга, дома с 7 по 1 – что в левом полушарии мозга. 1 и 7 дома относятся сразу к обоим полушариям, через них проходит ось, в физиологии это мозолистое тело – структура из плотно переплетенных нейронов, которая соединяет оба полушария.

Так выглядят два полушария, красным обозначено мозолистое тело:

Например, в этом гороскопе Раху, Марс, Юпитер, Венера, Солнце находятся в части, которая соответствует правому полушарию мозга. Меркурий, Луна, Сатурн, Кету – в части, которая соответствует левому полушарию мозга.  В этом случае мы можем говорить об относительной симметрии полушарий, но бывает и так, что одно полушарие намного более активно, чем другое.

Обратите внимание, что правое полушарие соответствует левой стороне тела и левой руке, а левое полушарие – правой стороне тела и правой руке. Таким образом, правая сторона тела солнечная, или мужская. Левая сторона тела лунная, или женская.

Здесь можно отметить такой частный случай: если большинство планет сосредоточены в темной половине зодиака (от 1 до 7 дома), т.е. в правополушарной части гороскопа, включая хозяина 3 дома, то человек может быть левшой (также способствующий фактор — ретрогрессия хозяина 3 дома). В любом случае, у такого человека ассоциативное мышление будет преобладать над логическим.

Известно, что деление людей на правополушарных и левополушарных очень условно, чем старше человек, тем больше связей образуется внутри головного мозга, тем больше выстраивается компенсаций, тем менее заметна ассиметрия. Мы знаем, что даже самого упрямого левшу можно переучить писать правой рукой, а правша может при желании развить навыки левой руки. Так как варга показывает плоды, в данной Хора Варге мы можем посмотреть, как поведет себя позиция в развитии.

В Хора Варге, где позиции распределены по двум категориям, мы видим, насколько планете будет удобно проявлять свои естественные свойства в знаке. Планеты, как и знаки, делятся на мужские и женские. Логично, что мужским планетам уютно в мужских знаках и в мужской (т.е. в светлой, солнечной) половине зодиака.
Основное правило для чтения Хора Варги:
Мужские планеты – Солнце, Марс, Юпитер – усиливаются в хоре Солнца.
Женские планеты – Луна, Венера, Сатурн – усиливаются в хоре Луны
Меркурий, если в раси чакре расположен в мужском знаке, усиливается в хоре Солнца. Если Меркурий в раси чакре расположен в женском знаке, он усиливается в хоре Луны.

В чем механизм этого усиления? Если мужская планета, даже находясь в женском знаке в темной половине зодиака, попадает в хору Солнца, значит, в мозгу быстрее образуются связи с левым полушарием и сглаживается несоответствие, вызванное попаданием планеты в неудобные условия.

Например, Марс в 4 доме в Рыбах «страдает» от того, что нет пространства для активности, импульсы скрыты, действия нерешительны. Хора Солнца быстрее поможет образоваться связям с левым полушарием, человек быстрее научится проявлять себя открыто в действии, и получит удовлетворение и процветание. Например, будет строить корабли.

Если женская планета, даже находясь в мужском знаке, в светлой половине зодиака, попадает в хору Луны, значит в мозгу быстрее образуются связи с правым полушарием.

Например, Венера в мужском знаке, но в лунной хоре – Венера усиливается за счет того, что быстрее образуются связи с правым полушарием. Человек быстрее научится чувствовать других при контакте и получит удовлетворение и процветание от общения.

В широком смысле, в такой Хора Варге прописаны задачи человека относительно Солнца и Луны. Божества Хора Варги – это Девы и Питри. Этот расчет можно назвать распределением планет по управителям амш.
Солнечные амши – Девы. Лунные амши – Питри.

Солнечные задачи – это личностное развитие и самопожертвование себя миру, развитие новых идей и самосовершенствование, в том числе духовное, активные действия, аскезы.
Лунные задачи – это отдача долга своему роду, социализация в кругу семьи, более личные, конкретные дела, которые связаны с кармой предков.

Можно сказать, что через хору Луны на наши поступки влияют семь поколений предков, их карма. А через хору Солнца мы действуем сами, исходя из наших индивидуальных мотивов.

В нашем примере Марс в женском знаке в правополушарной части, но он попадает в хору Солнца, то есть усиливается. Марс находится с точки зрения удобства проявления своей естественной природы не в лучшем положении. Это даст внутренне напряжение нативу, планета логики и действия находится в темной половине зодиака. Но хора Солнца показывает, что человек будет действовать исходя из своих индивидуальных мотивов, будет склонен брать ответственность за свои поступки, какими бы они ни были.

Если бы Марс находился в лунной хоре, он, обладая мужской активной природой, был бы затянут в семейные дела, в то время как его истинное желание – служить миру, освободившись от кармы предков.

Хора Варга показывает, получаем ли мы удовлетворение на своем пути, выполняя свои обязанности. В данном случае, при попадании Марса в солнечную хору, у натива больше шансов испытать удовлетворение от своих действий. И поскольку основной предпосылкой для процветания является удовлетворение от совершаемых действий, в периоды Марса у человека больше шансов ощущать достаток.

Рассмотрим другой способ построения Хора Варги. В программе JH он обозначен как Kashinatha Hora.
Здесь нам нужно ввести понятие о черепных нервах…

Продолжение на курсе ФИНАНСЫ И НЕДВИЖИМОСТЬ.

 

© Анна Ласточкина  Mitra-Varuna School    mv-school.com

Реклама

One response to “Способы построения Хора Варги

  1. Уведомление: Способы построения Хора Варги — Tataing·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s