Випарита Йога — хозяин 6 дома в 8 доме

В этой статье я хочу обсудить один из вариантов Випарита Раджа Йоги, когда хозяин дустханы занимает другую дустхану, на примере хозяина 6 дома в 8 доме.

По классике эти комбинации обещают быстрый рост в жизни за счет «перевернутого» эффекта. Слово «випарита» переводится как «противоположный, перевернутый, инверсный, вопреки, вразрез, против». Эта йога предполагает, что в результате переживания сложной ситуации образуется весьма благоприятный эффект. С этой комбинацией согласуется такая житейская мудрость как «нет худа без добра» или «не было счастья, да несчастье помогло».

Начнем с нейрофизиологии, поскольку астрология – наука о человеческом мышлении и когнитивных функциях. Области мозга, которые соотносятся с двумя самыми злотворными домами гороскопа, это самые эволюционно продвинутые образования, которые отличают нас от животных. Это лобные доли мозга, в которых располагается префронтальная кора. На протяжении эволюции эта область отвечала за ходьбу, бег, хватание, а сейчас – за целеустремленность, понимание логических причин, мотивацию что-то делать или не делать. Повреждение префронтальной коры приводит к потере силы воли.

Управляющие функции префронтальной коры проявляются в разделении противоречивых мыслей и мотивов и выборе между ними, дифференциации и интеграции объектов и понятий, прогнозировании последствий настоящей активности и её корректировке в соответствии с желаемым результатом, эмоциональной регуляции, волевом контроле, концентрации внимания на необходимых объектах.

Также в процессе взросления эта часть мозга созревает самой последней, т.е. позже других в ней заканчивается миелинизация – образование слоя миелина вокруг аксонов для повышения эффективности нейронных связей.  Этот процесс заканчивается примерно к 25 годам, и многие из навыков можно ожидать только после этого возраста.

Это способность удерживать внимание и принимать сложные решения. Даже у многих взрослых эти навыки так и не развиваются полностью или утрачиваются из-за недостаточного использования

Согласно нейрофизиологическим данным после 25 лет схемы обработки информации и способы реакции на окружающий мир у людей заметно меняются. В астрологии мы отмечаем возраст 28-30, когда Сатурн завершает своей первый цикл, после чего человек обретает более полное видение мира и действует стратегически, без инфантилизма.

Теперь разграничим между 6 и 8 домом.

ПК в правом полушарии – 6 дом  (связана с негативными эмоциями, Я НЕ БУДУ, активна, когда надо справиться с желанием, например, не есть пирожное, бросить курить). Правое полушарие – эмоциональное, интуитивное чувство.

ПК в левом полушарии – 8 дом  (связана с положительными эмоциями и активным исследованием окружающего мира, Я БУДУ, заставляет пойти побегать, начать решать проблему). Левое полушарие – аналитические способности, агрессия, воля.

Астрологически 6 дом гороскопа соответствует знаку Дева, 8 дом – знаку Скорпион. 8 дом находится в 3 от 6 дома, следовательно, является его развитием и логическим продолжением.

Випарита Раджа Йога, которая связывает эти две дустханы, невероятно сильна, но ей надо научиться сознательно пользоваться. Как говорилось выше, нужно созреть до определенного уровня мировосприятия и приобрести навык волевого контроля – «проработать» восьмую сферу сознания – умение выйти за рамки привычного, бесстрашие, принять свою конечность в материальном мире, без страха рассуждать о смерти и пр.

При положении хозяин 6 дома в 8 доме одни неприятности разрушаются с помощью других, более радикальных и внезапных. Опасность при таком положении – застрять посередине НЕ БУДУ и БУДУ и долго колебаться, не приводя в действие волевой импульс. Это колебание разрушительно, особенно после 25 лет, когда уже «грехи» не так легко прощаются и организм начинает потихоньку разрушаться.

Поэтому в классике мы находим такие трактовки: положение хозяина 6 дома в 8 ведет к неизлечимым болезням, венерическим заболеваниям, ранней и внезапной смерти. В других местах можно прочитать, что это сильнейшая Випарита Раджа Йога и ее разновидность Харша Йога – натив обретет в жизни всевозможные успехи и сокрушит всех врагов, «харша» — счастливый, возбужденный, взбудораженный.

Конечно, эффект зависит от многих факторов, в том числе астрологических – сила хозяина 6 дома, аспекты на него, вовлеченные знаки, накшатры и т.д. Но теперь мы можем утверждать, что эффект зависит и от уровня сознания человека, которое можно «прокачать», ведь нет ничего более пластичного в нашем теле, чем мозг.

Здесь появляется вопрос: почему самые «крутые» области мозга связаны с самыми злотворными домами гороскопа? Ответ кроется в том, что самые умные люди чаще всего расстраиваются из-за собственных ментальных противоречий, а животные не умеют придумывать себе проблемы, не садятся на диеты и ни в коем случае не занимаются самобичеванием.

Сегодня самая обсуждаемая новость среди нейрофизиологов такова – мозг, оказывается, эволюционирует сам и нас не спрашивает, выдает решения за секунды до того, как мы успеваем их осознать. И новые эволюционные образования «хотят» пищи, благодаря им мы создаем свою виртуальную реальность и решаем им же придуманные задачи. Таким образом, комбинация хозяин 6 в 8 – это практически неподвластная вам идея вашего мозга развиться до невиданных пределов, сделать вызов самой эволюции, а ваше сопротивление ведет к радикальному сокращению срока и качества жизни.

Итак, жизненные стратегии, если у вас хозяин 6 дома в 8 доме:

— Вы будете постоянно играть в игру Дева-Скорпион, чистота и загрязнение, привычная рутинная деятельность и ее разрушение, терпение и бунт, порядок и хаос.

— В жизни будут ситуации, когда придется переступить через НЕЛЬЗЯ, потому что по-другому уже невозможно. Выживание в такой ситуации сделает вас зрелым.

— Чем меньше вы будете бояться что-либо разрушить и трансформировать в жизни, тем больше вы будете преуспевать через эту комбинацию

— Идея о том, что боль (эмоциональная или физическая), а также сознательные ограничения являются частью плана, должна быть достаточно рано усвоена, и успех не за горами

— Если планета сильна, вы быстро примете вышесказанное и начнете быстро расти, проблемы будете вырывать сразу с корнем, что сделает вас практически неуязвимым для оппонентов и болезней

— После 25 лет в этой комбинации целесообразно усиливать любую граху, чтобы не было застоя и ситуации «туда-сюда», которая ведет к истощению. Это как медленно вырывать зуб.

— Детей с такой комбинацией следует оберегать до созревания, особенно если на хозяина 6 в 8 нет аспекта Сатурна, так как для эффективного волевого импульса им нужно сначала развитие взрослого мышления.

— Если управитель 6 в 8 бенефик, будьте готовы к тому, что во время операции Ы пострадают благоприятные показатели планеты. Восходящие Тельцы, если это Венера, придется научиться бесстрашно разрушать отношения и отказываться от себя самого – старого, незрелого, закостенелого.

© Anna Varuni

Продолжать разбор Випарита Раджа Йог мы будем на семинаре 11 марта в 9:00 МСК ВИПАРИТА РАДЖА ЙОГИ – УСПЕХ ЧЕРЕЗ ПОРАЖЕНИЕ
Для каждой комбинации мы будем подбирать ключ, как сделать ее эффективной и чему стоит научиться, если это еще не совсем очевидно из вашего опыта.

Стоимость семинара 1300 руб.

Вы можете отправить запрос через эту контактную форму:

 

Если вы читаете эту статью после окончания вебинара и вам интересен материал, вы можете приобрести его в записи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s