Ашвини в физиологии

12 зодиакальных созвездий соотвествуют 12 парам черепных нервов.

Это 12 пар нервов, отходящих от ствола мозга.

 

Раши Меша (Овен) представляет глазодвигательный нерв. Этот нерв является полностью моторным, в то время как Овен – подвижный знак. Этот нерв отвечает за движение глазного яблока, поднятие века, реакцию зрачков на свет. Глаза и зрение соотносятся с элементом огня (тэджас), Овен – огненный раши.  Чтобы проверить и ощутить, как работает этот нерв, нужно глазами проследить за движущимся пальцем.

 

27 накшатр в физиологии человека соотвествуют скоплениям нейронов, которые активируют пробуждение организма от сна, сновидения, циклы сна и различные уровни самосознания. Эти нейроны также вовлечены в регуляцию рефлексов, координирование автономных функций, модуляцию чувства боли и многие другие функции, в зависимости от того, с чем эти нейроны конкретно связаны. Всего выделяется 27 групп клеток, которые соответствуют 27 накшатрам и соотносятся с ними по численным значениям, общим очертаниям и функциям.

В момент рождения тело человека подвергается мощному влиянию окружающей среды, когда в организме должны быть запущены все системы в новых условиях. Человек должен начать дышать, принимать пищу, самостоятельно поддерживать температуру тела и т.п. Нужно, чтобы показатели внутренней среды организма оставались стабильными и не колебались в зависимости от внешних факторов. Этим занимается гипоталамус (Луна), который «отслеживает» циклы, определяемые в мозговом стволе. Именно в нем расположены нейронные образования, соответствующие накшатрам.

До рождения младенец живет в соответствии с внутренними циклами, которые зависят от организма и циклов его матери, эти циклы управляют всеми процессами и центральной нервной системой. У младенца до рождения есть также свой внутренний цикл, по которому функционирует его нервная система.

Рождение в определенное время подразумевает, что система запускается в новых условиях при определенном состоянии гипоталамической активности младенца (Луна) и в связи с активностью его определенных клеток в мозговом стволе (Накшатры). С момента рождения запускается новый цикл, при котором в строгой последовательности меняются показатели системы – дневной цикл, месячный цикл, годовой цикл и т.д.

Как было сказано выше, в стволе мозга выделяют нейронные клетки, которые соответствуют накшатрам. Их 24 + 3. Они пронумерованы и разделены на группы. Первая группа – от А1 до А15, вторая от В1 до В9, также locus ceruleus -LC, тегментальная группа-LT, парабрахиальное ядро LP.

Эти нейронные группы определяют все возможные состояния нервной системы человека. Они образуют связи и передают сигналы во другие части организма через нейротрансмиттеры.

Накшатра Ашвини соответствует нейронной группе A1. Это нейроны, расположенные в продолговатом мозге, которые формируют передние восходящие норадренергические пути.  При этом Ашвины – это нейронные волокна, которые выходят из мозгового ствола и достигают таламуса (Солнце) и волокна, которые возникают в таламусе и достигают ствола мозга.  Ашвины – дети Солнца, и Солнце экзальтирует в знаке Овна в накшатре Ашвини.

Накшатра Ашвини связана с пробуждением. Ашвини открывает двери сенсорного восприятия. Братья-близнецы Ашвины появляются незадолго до пробуждения перед восходом Солнца. Состояния сна и бодрствования курируются клетками мозгового ствола, в частности теми, которые связаны с ретикулярной формацией.

 

Ретикулярная формация (лат. reticulum — сеточка, formatio — образование) — участок ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга, состоящий из ретикулярных ядер и большой сети нейронов с разветвлёнными аксонами и дендритами, представляющий единый комплекс, осуществляющий активацию коры головного мозга и контролирующий рефлекторную деятельность спинного мозга. Эта сеть нейронов располагается в самой большой части мозгового ствола. Она берёт начало из нижней части продолговатого мозга и протягивается до ядер таламуса.

Функции ретикулярной формации:

— Оказывает облегчающее или тормозящее влияние на сгибательные и разгибательные рефлексы, рефлексы поддержания позы, фазическую двигательную активность.

— Регулирует эндокринные и висцеральные функции внутренних органов.

— Оказывает влияние на врожденное и эмоциональное поведение.

— Важная роль при возникновении, поддержании и изменении бодрствования, внимания, ориентировочных рефлексов.

Связаны с корой головного мозга не только восходящими, но и реципрокными (нисходящими) путями (Ашвины — близнецы).

— Играет важную роль в процессах обучения.

— Участвует в процессах запоминания.

— Обеспечивает протекание внутреннего торможения и легкого, и глубокого сна.

 

Когда мы просыпаемся, наше сознание пробуждается и далее происходит осознанное восприятие. Исследования показывают, что таламус (Солнце) связан с «пробужденностью», а клетки ствола мозга (накшатры) модулируют различные состояния пробужденности и виды ответной реакции на внешний мир.

В текстах Ригведы записано, что Ашвины дали зрение Канве. Канва был помещен в темную комнату асурами и должен был доказать, что он брамин (провидец), вовремя почувствовав, что наступает рассвет. Они наложили на его глаза мазь, так, чтобы он ничего не мог видеть. Ашвины, играя на лютне, сделали так, чтобы он «увидел» рассвет.

Ашвини в составе клетки

Ашвини соответствует аминокислоте ЛИЗИН

 

Лизинэто незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

 

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес. Исследования, проведённые на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

 

 

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

Биологические эффекты лизина:

    1. Анаболик, увеличивает объем мышц;
    2. Увеличивает мышечную силу;
    3. Увеличивает женское либидо;
    4. Улучшает эректильную функцию у мужчин;
    5. Улучшает краткосрочную память;
    6. Предотвращает развитие атеросклероза;
    7. Предотвращает рецидивы генитального герпеса;
    9. Предотвращает образование «простуды на губах»;
    10. Утолщает волосы;
    11. Увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза (разрежение костной ткани).

Лизин широко используется в бодибилдинге, добавляется в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота позволяет ускорить восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее влияние лизина поддерживает положительный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Накшатра Ашвини связана со скоростью, быстрой реакцией, спонтанностью, ростом, фундаментальностью (хороша для инициации действий и закладки фундамента), активностью, рассчитанной на быстрый результат, спортом и спортивными достижениями. Также энергия Ашвини позволяет достигать быстрых результатов в вопросах лечения и восстановления организма.

Органы Ашвини

Голова, два отдела мозга

Болезни Ашвини: головная боль, мигрень, закупорка сосудов в мозгу, кровотечения, обмороки, дрожь, инсульт, бессонница, менингит, оспа.

Если в гороскопе хозяин 6 дома или планета, которая вызывает болезнь, связана с накшатрой Ашвини, человек подвержен вышеописанным недугам.

Болезнь, возникшая на накшатру Ашвини, может длиться 1, 9 или 12 дней.

 

Если вы хотите подробно изучить эту и другие накшатры, вы можете принять участие в курсе АШВИНИ: ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ

 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s