Роль Луны, Марса и Меркурия в развитии ребенка (от 0 до 12)

Наша жизнь подчиняется естественным ритмам и циклам. Одним из таких циклов является установленный порядок следования планет друг за другом: Луна — Марс — Меркурий — Венера — Юпитер —  Солнце — Сатурн. С этими планетами связано развитие человека от младенца до старца.  Здесь мы рассмотрим самое раннее развитие от 0 до 12 лет.

Луна – младенчество – от 0 до 1 года

Луна управляет периодом младенчества, когда ребенок полностью зависит от молока. Это период наиболее интенсивного роста. Ребенок в это время полностью зависим от окружения, в котором находится. В это время сознание привязывается к телу, то есть желания души связываются с физическими потребностями.  Если Луна хорошо расположена в гороскопе, первый год ребенка будет комфортным. В это время закладывается база для чувствования себя и окружения, основы восприятия мира, эмоциональные паттерны.

infant

Слабая Луна означает страдания в младенчестве, которые могут быть связаны с тем, что ребенок получает недостаточно питания, заботы, физической и эмоциональной поддержки со стороны окружения, особенно матери.  В результате закладывается неэффективная модель реагирования на события – страхи, тревожность, необъяснимая эмоциональная подавленность.

Марс – период прорезывания зубов – от 1 до 3 лет

Период, когда появляются зубы и когда ребенок учится ходить и бегать. С этой способностью приобретаются первые навыки защиты от внешнего окружения и среды обитания. Ребенок может убежать от опасности, может пережевывать грубую пищу, развивается система пищеварения и иммунитет. Также приобретается навык достижения своих желаний. Желания рождаются через Луну, затем через Марс ребенок учится добиваться того, чего хочется.  Для родителей этот период является сложным, он также активизирует родительский Марс. И если в гороскопе родителя Марс поврежден и находится в слабой позиции, ему сложно справляться с ребенком и адекватно реагировать на него, когда тот постоянно познает мир через исследование границ (что можно, а что нельзя). Также родителю в это время приходится сталкиваться с различными «марсианскими» заболеваниями ребенка: высокой температурой, простудами, детскими инфекциями (ветрянка, корь, свинка), и, конечно, с прорезыванием зубов, которые также могут сопровождаться неприятными симптомами. Приходится в том числе применять защитные меры – прививки, терапия. Это период, связанный с первой осознанной фрустрацией ребенка, когда через тело, которое еще не развито, он получает понятие об ограничениях в физическом мире, учится управлять телом, набивая шишки.

baby-walking2

Сильный Марс в гороскопе ребенка показывает логическое мышление, умение постоять за себя, большую силу сопротивления (окружению и инфекциям), раннее осознание ответственности за других, понимание того, какие действия приемлемы, а какие нет.

Слабый Марс связан с нетерпимостью, быстрой раздражительностью, взрывным поведением, когда ребенок выходит из себя, даже не пытаясь решить конфликт на уровне логики. Окружающие часто бранят ребенка за его поведение и проявляют неконтролируемый гнев по отношению к нему.  У ребенка не развита естественная наклонность делать то, что от него ожидают, и чувствовать границы приемлемого поведения.

Меркурий – обучение – с 3 до 12 лет

Меркурий управляет периодом обучения, развития навыков, развитием координации. До начала естественного периода Меркурия любое структурированное обучение нецелесообразно, так как только после 3-х лет развивается способность устанавливать связи, анализировать, сопоставлять и прогнозировать.  До этого периода ребенок развивается через чувствование и действие (Луна и Марс) и собирает из окружающей среды самую разнообразную информацию. Это процесс хаотичный, и любое упорядочивание (например, изучение алфавита) только тормозит эту естественную потребность.  В меркурианский период ребенка нужно вводить постепенно через игры, спорт, танцы, общение в разновозрастных группах. Формальное обучение нужно начинать как можно позже, чтобы случился эффективный переход от Марса к Меркурию. Критерием успешности такого перехода будет высокая мотивация ребенка в учебе и сохраненное детское любопытство. Если у ребенка пропадает желание и мотивация, значит предыдущие этапы (Луна и Марс) не были завершены, и придется уже сознательно возвращать ребенка к чувственному познанию мира и развитию своих желаний.

kids-learning

Если Меркурий хорошо расположен в гороскопе, ребенку интересно учиться, у него есть природное любопытство и тяга к познанию вещей, у него хорошая координация, и он может преуспеть в социальных (групповых) танцах и играх, он дружелюбен и любит общаться. Также у таких детей хорошая адаптация к нормам и правилам, принятым в обществе.

Если Меркурий слаб, ребенку трудно определиться с тем, чем ему интересно заниматься, в учебе мотивация может быть слабой, ему сложно встраиваться в коллектив и поддерживать дружбу со сверстниками. Поскольку интерес к процессу обучения ослаблен, могут развиться методы уклонения от учебы – бессмысленное заучивание, копирование, списывание, формальное выполнение заданий.

Нужно отметить, что если вы растите ребенка с 3 до 12 лет, Меркурий в вашем гороскопе также активируется. И то, насколько ребенок преуспеет в меркурианском развитии, зависит во многом от силы и проявления ваших интеллектуальных способностей. Ведь в семье, где есть привычка читать книги, обсуждать просмотренные фильмы, играть в настольные игры и решать кроссворды, дети естественным образом проявляют интерес к обучению.

Следующие естественные периоды развития человека, а также возможные трудности в каждом периоде и их компенсации мы обсудим на курсе Детский гороскоп.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s