ЗАГАДКИ ДЕДА МОРОЗА И НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

Откуда на самом деле приходит Дед Мороз и как он связан с накшатрой Шатабхиша?

Каждое начало нового года нас сопровождает светлый образ Деда Мороза. Откуда пришел к нам этот образ? Ведь ничего не бывает просто так, традиции и обычаи несут в себе древние символы, наполненные смыслом куда большим, чем современный.

В нашем сознании Дед Мороз тесно связан с дарами, холодом, зимой, снегом. Это мужчина зрелого, скорее преклонного возраста, но физически сильный и суровый.  Также он ассоциируется с мудростью, добротой и мощью. В целом, персонаж положительный и очень серьезный.

Образ Деда Мороза отражается во всех славянских традициях. С давних пор наши предки чтят владыку зимнего холода и повелителя всех зимних вод: снега, льда, инея, застывших водоемов. Дед Мороз несет с собой не только холод, но и тьму, и в этой связи заведует ночным небом, бесчисленными звездами и северным сиянием.  Древний Дед Мороз ассоциировался также со смертью, мраком и потусторонней жизнью. В книге «Архаические образы Северо-русского фольклора» С.В. Жарникова пишет :

«В русской традиции, кроме ряженья существовал обычай, по которому накануне Рождества старший в доме высовывался с печи в волоковое окно или выходил на порог с ложкой овсяного киселя и звал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть!». Даже в наши дни старики и старухи в северорусской глубинке на вопрос, кто такой Дед Мороз, отвечают: «Это наши предки, родители». Овсяный же кисель – специфическое ритуальное блюдо, связанное с поминальной обрядностью.

Таким образом, можно сказать, что русский Дед Мороз это: Владыка Вод во всех их проявлениях (снег, иней, лёд, пар, вода); Владыка Ночи и её атрибутов – звёздного неба, луны, полярного сияния, мрака; Владыка Серебра (символа луны, лунного света, магии, сакрального знания); Владыка мира предков и Дед, то есть прапредок.

Такой архаический образ, естественного, мог сложиться только в глубокой древности и это его имя «Дед Мороз» скорее всего, заменило собой более древнее, табуированное или преследуемое христианской церковью».

В древнеиндийской мифологии существует очень похожее по своим функциям божество – Варуна, владыка морей и океанов, который заведует всеми космическими водами. В славянской традиции этими функциями заведовал Велес, именно он и стал прообразом современного Деда Мороза.

«Велес (Волос) владыка вод. Так в «Сказании о построении града Ярославля» говорится: «невернии сии человецы моли слезно своего Волоса, да низведет дождь на землю» (из чего следует, что Волос-Велес давал дождь и распоряжался небесными водами). Кроме того, ему подчинялись звёзды. Именно Велеса-Волоса в «Сказании о построении града Ярославля» просвитер церкви пророка Ильи, «узре плач и воздыхание многое», называет «богом вашим». В том же «Сказании» говорится о том, что Велесу-Волосу был «сотворён» храм и дан волхв, который поддерживал неугасимый огонь. По дыму «жертвенного воскурения» волхв постигал тайны будущего и затем вещал от имени Велеса» («Архаические образы Северо-русского фольклора»).

veles

Славянский Велес — бог Вод, дождей, Луны и звезд, скота

В процессе христианизации Велеса заменил святой Николай. Вот почему, например, на Украине к детям приходит святой Николай, тот же Варуна (Велес) но под другим названием. Также образ Николая используется в праздновании Рождества в Германии. Не случайно Николай в сознании славян занял очень важное место. Он орошал поля росой, дождь в Николин день считался отличным знамением. Никола стал «морским богом» и плотно ассоциировался с водами.  В Ярославле с 15 века стоит церковь Николы Мокрого, теперь охраняемая ЮНЕСКО. Никола также часто упоминается в заговорах для лечения болезней. Святому Николаю молятся ради исцеления.

nikola

Церковь Николы Мокрого в Ярославле

Таким образом, северо-русский образ Деда Мороза через славянского Велеса приводит нас к общему индоевропейскому божеству Варуне – олицетворению ночного звездного неба, владыке всех вод – земных и небесных. Варуна держит в руках космическое древо Вселенной, корни которого направлены вверх, а ветки вниз. На ветвях этого древа висят звезды. В русских заговорах упоминается карколист – дерево, растущее в ином пространстве, на острове Буяне, которое тоже растет вверх корнями, вниз ветвями. И тут мы приходим ко второму символу Нового Года – украшенной огоньками (звездами) елке!

Украшение дерева – древнейшая традиция, уходящая корнями в общую исконную культуру. Считается, что традиция наряжать елку на Рождество пришла в Россию из Германии. Но эта «новая» традиция, как обычно, наложилась на уже давно существующее единое представление всех народов об общих древних символах. Например, русскому народу давно был известен обряд зажигания свечей на деревьях, после христианизации называемый Ильинской пятницей и активно порицаемый церковью. В самой Германии, откуда пришел современный обычай, не всегда использовалась елка, изначально это был бук, и в некоторых областях до 60-х годов рождественскую елку еще по привычке называли Бушбаум (буковое дерево).  И самое интересное, эти деревца не ставили, а часто подвешивали к потолку, иногда макушкой вверх, иногда вниз.

 

invertedtree cosmictree_sm

Перевернутое дерево в Каббале и индуизме

А вот пример русского народного заговора, который является обращением к целительным силам Варуны, где упоминается его космическое древо.

«Заговор от поноса и рвоты. Налейте в чашку кипяченую воду, всыпьте туда щепотку соли и наговорите заговор. Эту воду пьют по ложке в течение дня. Встану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в вороты, путем дорогой к синему Окияну-морю. У этого Окияна-моря стоит древо карколист; на этом древе карколисте висят: Козьма и Демьян, Лука и Павел, великие помощники. Прибегаю к вам, раб Божий (имярек), прошу, великие помощники, Козьма и Демьян, Лука и Павел, сказать мне: для чего-де выходят из моря-окияна женщины простоволосыя, для чего оне по миру ходят, отбывают ото сна, от еды, сосут кровь, тянут жилы, как червь, точут черную печень, пилами пилят желтыя кости и суставы? Здесь вам не житье, жилище, не прохладище; ступайте вы в болота, в глубокия озера, за быстрыя реки и темны боры: там для вас кровати поставлены тесовыя, перины пуховыя, подушки пересныя; там яства сахарныя, напитки медовые; там будет вам житье, жилище, прохладище – по сей час, по сей день; слово мое, раба Божьяго (имярек), крепко, крепко, крепко».

Итак, Дед Мороз – это, оказывается, не просто старик с подарками, а персонализация известного божества Варуны, именем которого сейчас принято называть все, что связано с водами, морской стихией и исцелением, – от яхт-клубов до  аюрведических салонов.  В астрологии Варуна связан с накшатрой Шатабхиша (сто целителей), отрезком знака Водолей. Если эта накшатра акцентирована в гороскопе, человеку приписывают интерес к медицине, звездному небу и исследовательской деятельности, а также серьезность и интровертность.

В заключении хочется сказать, что подобное знание уберегает нас от соблазна делить людей с их верованиями и традициями на «своих» и «чужих». Истоки всех наших обрядов и праздничной символики лежат в одной общей культуре. Все люди — братья с общим корнем. Счастливого Нового Года, счастья, любви, взаимопонимания и дружбы! Пусть ваша праздничная елка засияет новым светом, соединяя прошлое с будущим!

aceK4G4ni

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

One response to “ЗАГАДКИ ДЕДА МОРОЗА И НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

  1. Как интересно:) Аня, тебя тоже с наступающим Новым годом! Пусть сбудется задуманное! С нетерпением буду ждать новых статей в новом 2016 году😊👍

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s