Мригашира и Коллаген

Мы продолжаем углубленный анализ накшатр. На этот раз я хочу поделиться своими исследования накшатры Мригашира. Мы изучаем накшатры с разных сторон, одна из них – физиология человека. Микромир повторяет макромир, что на небесах, то и внизу. Изучая элементы солнечной системы, мы можем соотнести их с элементами живой клетки, которая также представляет собой слаженно работающую систему.

В клетке есть ядро (Солнце), цитозоль (Луна), митохондрии (Марс) и так далее… На курсе «Накшатры. Глубокий Анализ» мы соотносим каждую из накшатр с веществом в составе клетки. Накшатры — это 27 важных аминокислот, которые участвуют в ее жизнедеятельности. Сегодня речь пойдет о Мригашире и ее связи с аминокислотой (или иминокислотой) ПРОЛИН.

Свойства этого вещества помогут лучше понять значение накшатры Мригашира. Пролин входит в состав коллагена. Можно сказать, что он является его основным компонентом. Коллаген пронизывает все живые формы и представляет собой огромную сеть, подобно тому, как эфирная сеть пронизывает всю Вселенную и соединяет космические элементы.

Коллаген не только является основным компонентом соединительной ткани, он также образует ретикулярную ткань, которая в медицинской терминологии также называется сетчатая ткань. Это особая форма соединительной ткани, состоящая из так называемых ретикулярных (отростчатых) клеток. Ретикулярная ткань служит основной для многих органов, к которым относятся лимфатические узлы, костный мозг, печень, почки, селезёнка; также является составляющей ряда участков организма, таких как слизистая желудка, миндалины и зубная мякоть.

Таким образом, коллаген пронизывает все ткани и входит в контакт со всеми клетками организма.

Давайте теперь посмотрим, что написано о накшатре Мригашира в древних трактатах. Речь пойдет о древнем тексте Taittiriya Brahmana. На днях появился его перевод, выполненный Эрнстом Вильгельмом. В этом трактате накшатра Мригашира имеет название Инвака. Если мы посмотрим в словарь санскрита, мы увидим такие значения:

инва – пронизывающий, проникающий, инвати – проникать. Множественную форму «инвака» можно перевести как «крошечные, мельчайшие проникновения». Сутра звучит так: The diminutive pervadings [invakā] of soma (Moon) are diffusions [vitatāni] from above and weaving [vayantaḥ] from below. Мельчайшие проникновения Сомы (Луны) есть распространение, экспансия сверху (на верхнем уровне) и ткачество на нижнем (нижнем уровне).  Верхний и нижний уровень здесь можно читать как космический (глобальный) и земной (локальный) план.

Витати – расширяться, экспансия, диффузия

Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

Вайана – ткачество (создание сети)

Таким образом, свойством Мригаширы является соединять все воедино, ткать полотно жизни, служить соединительной тканью. Подобно коллагену люди с позициями в этой накшатре соединяют факты, знания, учения, обладают свойством всепроникновения и могут найти все, что угодно, двигаясь по множественным мельчайшим путям. Мригашира соединяет два знака Тельца и Близнецы, в последнем происходит разветвление и диффузия на многочисленные мельчайшие детали.  Меркурий, управитель знака, отвечает за самый большой орган – кожу. И его основное значение – коммуникация и соединение.

 

©  Анна Ласточкина Mitra-Varuna Project

Если вы хотите присоединиться к исследовательсткой группе и изучать накшатры, вы можете заполнить форму ниже или зарегистрироваться на сайте mv-school.com

 

One response to “Мригашира и Коллаген

  1. Уведомление: Мригашира и Коллаген — Tataing·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s