КУРС ПО НАКШАТРАМ. ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ. НА ПРИМЕРЕ ПУНАРВАСУ

В этой статье я хочу пояснить, чем мы занимаемся на текущем курсе по накшатрам. Мы НЕ занимаемся простым пересказом свойств накшатр, а также компилляцией уже опубликованного в книгах и на Интернет сайтах. Мы исследуем природу накшатр, опираясь прежде всего на нейрофизиологические данные, сопоставляем их описания с работой мозга и когнитивными процессами в целом. Также курс включает практические задания по оттачиванию навыков анализа карты через накшатры. 

В процессе изучения накшатр и их свойств на курсе НАКШАТРЫ: ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ мы сопоставляем группу нейронов с накшатрой. Образно говоря, накшатры «сидят» в стволе головного мозга, или в хоботе Ганеши и соотносятся с разными состояниями нервной системы. Мы делаем попытку установить, каким образом закладываются индивидуальные особенности восприятия человека в зависимости от времени его рождения.

Мы отталкиваемся от современного научного утверждения, что в основе становления глубинных факторов характера и темперамента лежат индивидуальные особенности активности моноаминергических систем мозга, которые в свою очередь, контролируются генотипом.

О некоторых нейронных группах известно больше, о других – меньше. Мы пользуемся классификацией Тони Нейдера, нейрофизиолога, который установил соответствия между группами нейронов ствола мозга и накшатрами. В данной статье речь пойдет о накшатре Пунарвасу и моноаминергической нейронной группе А3.

Вторым пунктом исследования является соотнесение накшатры с веществом в составе клетки. Эта информация станет основой для такого направления, как Астрологическая Диетология.

В момент рождения тело человека подвергается мощному влиянию окружающей среды, когда в организме должны быть запущены все системы в новых условиях. Человек должен начать дышать, принимать пищу, самостоятельно поддерживать температуру тела и т.п. Нужно, чтобы показатели внутренней среды организма оставались стабильными и не колебались в зависимости от внешних факторов. Этим занимается гипоталамус (Луна), который «отслеживает» циклы, определяемые в мозговом стволе. Именно в нем расположены нейронные образования, соответствующие накшатрам.

До рождения младенец живет в соответствии с внутренними циклами, которые зависят от организма и циклов его матери, эти циклы управляют всеми процессами и центральной нервной системой. У младенца до рождения есть также свой внутренний цикл, по которому функционирует его нервная система.

Рождение в определенное время подразумевает, что система запускается в новых условиях при определенном состоянии гипоталамической активности младенца (Луна) и в связи с активностью его определенных клеток в мозговом стволе (Накшатры). С момента рождения запускается новый цикл, при котором в строгой последовательности меняются показатели системы – дневной цикл, месячный цикл, годовой цикл и т.д.

Как было сказано выше, в стволе мозга выделяют нейронные клетки, которые соответствуют накшатрам. Их 24 + 3. Они пронумерованы и разделены на группы. Первая группа – от А1 до А15, вторая от В1 до В9, также locus ceruleus -LC, тегментальная группа-LT, парабрахиальное ядро LP. *

Эти нейронные группы определяют все возможные состояния нервной системы человека. Они образуют связи и передают сигналы в другие части организма через нейротрансмиттеры.

Как накшатры делятся на божественные (Дева), человеческие (Манушья) и демонические (Ракшаса), так и нейронные группы деляться на норадреналиновые, серотониновые и дофаминовые.

Дева: Ашвини, Мригашира, Пунарвасу, Пушья, Хаста, Свати, Анурадха, Шравана, Ревати – нейронные группы от А1 до А7 + Locus Coerulus, Lateral Tegmental Nucleus  НОРАДРЕНАЛИН

Манушья: Бхарани, Рохини, Ардра, Пурвапхалгуни, Уттарапхалгуни, Пурвашадха, Уттарашадха, Пурвабхадрапада, Уттарабхадрапада – нейронные группы от В1 до В9  СЕРОТОНИН

Ракшаса: Криттика, Ашлеша, Магха, Читра, Вишакха, Джиештха, Мула, Дхаништха, Шатабхиша – нейронные группы от А8 до А15 + Lateral Parabrachial Nucleus     ДОФАМИН

Итак, моноаминергическая группа А3, соответствующая накшатре Пунарвасу (Дева накшатра, нейромедиатор — норадреналин), локализуется около ядер оливы.  Оливное ядро имеет вид извитой (зубчатой) пластинки серого вещества, изогнутой в виде подковы. Оливные ядра связаны с зубчатыми ядрами мозжечка и являются промежуточными ядрами равновесия. Оливные ядра достигают наибольшей выраженности у человека в связи с вертикальным положением тела, так как прямохождение нуждается в совершенном вестибулярном аппарате. В слуховых оливах происходит сравнение величины слуховых сигналов, приходящих в правое и левое ухо, и выбирается направление на источник звука.

Нейроны олив образуют связи с мозжечком и функционально связаны с поддержанием тела в вертикальном положении.

Функция мозжечка – баланс между намерением и действием и контроль начала движения.

Мы можем провести ряд параллелей между нейрофизиологическими данными и ведическими текстами.  Также, как мы раннее соотносили ствол мозга с хоботом Ганеши, мы можем вспомнить, что Ганеша имеет имя Чаракарна, «обладающий прекрасными ушами». Мозжечок соответствует ушам Ганеши *, и выполняет также похожие функции. Наряду с поддержанием равновесия он отвечает за сравнение сенсорной информации с движением.  Когда риши Вьяса диктовал Махабхарату Ганешу, ему было дано задание сравнить звук со значением, что может означать то же, что и делает мозжечок – сравнивает намерение с действием.

В описании накшатры Пунарвасу мы можем прочитать, что человек, рожденный с Луной в этой накшатре, соотносит свои действия с законом, дхармой. Рама, рожденный с Луной в Пунарвасу, — воплощение дхармичного образа мышления. Рама — контроль над выходящими импульсами мозга*

— Функция Рамы – сопоставлять намерение, которое выходит из сознания с естественным законом, дхармой

— В мозгу Рама – соматосенсорная кора, он связывает мозг с нисходящими путями, которые продолжаются в позвоночник.

— Битва между Рамой и Раваной – битва между двумя противоположными импульсами —  страсть и недостаток различительной способности (Равана) и осознанное действие, различение, согласованность с законом (Рама)

— Стрелы Рамы – нервные импульсы, которые поступают в спинной мозг и затем в периферию нервной системы, к органам речи и действия.

Пунарвасу наделяет Васутва Прапана Шакти — способностью возвращать силы, свет, это бесконечное возвращение и наделение светом, согласование с действий с тем, что уже было, и с природным законом.

 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

*Human Physiology, Tony Nader

 

Если вы хотите изучать эту тему дальше, приходите на курсы по накшатрам!

 

Если вы хотите изучать эту тему дальше, приходите на курсы по накшатрам!

 

НАКШАТРА АШВИНИ: ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ

НАКШАТРА БХАРАНИ: ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ

НАКШАТРА КРИТТИКА: ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ

Вы можете отправить запрос через эту форму:

 

Реклама

One response to “КУРС ПО НАКШАТРАМ. ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ. НА ПРИМЕРЕ ПУНАРВАСУ

  1. Уведомление: КУРС ПО НАКШАТРАМ. ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ. НА ПРИМЕРЕ КРИТТИКИ. — Митра-Варуна — Tataing·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s