Связь через знак и накшатру

Вопрос: Мы смотрим, как связаны сферы жизни через управителя знака. Но потом вдруг оказывается, что мы можем смотреть также управителя накшатры, в которую попадает планета. Например, Меркурий в Весах в накшатре Вишакха имеет двух управителей — Венеру по знаку и Юпитер по накшатре. В итоге учителя говорят, что мы смотрим и то, и другое. И все имеет значение и как-то работает! Как не запутаться? В чем разница?

Да, связь есть в обоих случаях. Например, в гороскопе на первый взгляд нет Дхана Йог (комбинаций богатства и процветания), но вдруг мы замечаем, что управители 2 и 11 домов как-то связаны через накшатры. Что это означает?

Чтобы разобраться, давайте обратимся к азам.

1. Связь на уровне знака — очевидная связь

Гороскоп делится на 12 знаков зодиака неслучайно.  12 — это число, связанное с движением Солнца по небесной эклиптике.  Солнце отмеряет годичный цикл, каждый месяц находясь в одном из 12-и знаков. Соответственно, деление зодиака на 12 частей является солнечным делением.

По этой же аналогии любая классификация, где используется число элементов 12, — это классификация уровня Солнца. Это то, что ярко проявлено, очевидно, наделено жизненными функциями и жизненно важно. Например, в организме человека выделяется 12 жизненненных систем. Мозг человека насчитывает 12 пар черепных нервов. Солнце активно днем, поэтому связь очевидна.

2. Связь на уровне накшатры — скрытая связь

Накшатры традиционно называют «лунными стоянками». 27 накшатр — это путь движения Луны по небесной эклиптике. Функция Луны — отражать активную мужскую яркую и изначальную энергию Солнца и преломлять ее в разнообразие желаний, возникающих под действием ума в материальном теле. Следовательно, деление зодиака на 27 частей является лунным, а значит, женским, отражающим, эмоциональным, менее стабильным, менее проявленным, более тонким.

Любая встречающаяся нам классификация, состоящая из 27 элементов, будет лунной. Например, женский менструальный цикл 27-28 дней. Кисть руки, с помощью которой мы пробуем наощупь этот мир и выражаем наши желания, имеет 27 костей. Луна активна ночью, поэтому связь скрыта.

Если мы понимаем эту аналогию, нам легко будет сделать вывод о связи в гороскопе. Связь на уровне знаков говорит о явном взаимодействии двух сфер жизни. Например, если хозяева 2 и 11 домов обменялись знаками, то налицо яркая, неизбежная связь сферы притока доходов (11) со сферой накоплений (2).  Это солнечный уровень, поэтому проявленность этой комбинации будет зависеть от общей силы гороскопа, в котором Солнце является показателем жизненной силы, витальности, харизмы, потенции, отеческой поддержки.

Если связь происходит через накшатры, она будет менее проявленной и будет относиться к сфере желаний человека, его восприятию ситуации. Дхана Йога через накшатры не является заведомо эффективной. Реализация этой связи зависит от того, насколько человеку в этот период дана возможность претворять свои желания в жизнь. Чтобы эта йога реализовалась, ему нужно что-то сделать, приложить руки к ситуации, озвучить желания, научиться общаться, просить (Луна связана с социализацией и общением).

В итоге, можно сказать, что уровень Солнца — это «могу», уровень Луны — это «хочу». В нашем астрологическом арсенале есть удивительная дробная карта, которая связывает солнечную и лунную энергии. Это навамша. Именно она подскажет, насколько и в каком контексте реализуемы мечты человека.

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s