ОСЬ РАХУ-КЕТУ: НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ И ПОВЕДЕНИЕ

Астрология расширяет понимание вещей, поскольку позволяет «собирать паззл» —  устанавливать взаимосвязи между любыми явлениями, исходя из того, что все в мире целостно и построено по единым законам.

Мозг является моделью Солнечной системы. Большой вклад в понимание этой аксиомы внес нейрофизиолог Тони Нейдер, который связал отделы головного мозга с планетами ведического гороскопа. Знание об этих взаимосвязях было доступным многие тысячелетия и давно использовалось в медицине. Гиппократ, клятву которого повторяют современные врачи, в своем деле не обходился без астрологии. Считалось, что врачом может называться тот, кто способен прогнозировать течение болезни и выздоровление, опираясь на астрологические расчеты. Известно высказывание Гиппократа: «врач, который не владеет астрологией, не имеет права называть себя врачом».

Хвостатое ядро (nucleus caudatus) – структура головного мозга, которая соотносится с кармической осью Раху-Кету. Она представляет собой С-образное тело, которое огибается вокруг центрально части мозга – таламуса. Таламус соотносится с Солнцем, гипоталамус, который находится рядом, — с Луной.

nucleus_caudatus

Передний отдел хвостатого ядра утолщен и образует головку (caput). Несложно догадаться, что она соотносится с мифической головой змееподобного дракона – Раху. Эта голова соединяется с путаментом, структурой, которая отвечает за координацию и контроль и соотносится с Сатурном. Из этого строения становится понятно, почему в ведических текстах сказано, что Раху подобен Сатурну. В структуре мозга эти две области переплетаются. С ними связана ориентация в пространстве, движение глазного яблока, способность менять поведенческую модель. Повреждение этого участка приводит к рассеянности, раздражительности, депрессиям, повреждениям речи, внезапным падениям, гротескным выражения лица и пр.

amygdaliod

Хвост ядра (cauda) представляет Кету. Он простирается до амигдалы(миндалевидного тела), структуры мозга в виде красного ядра, которая отвечает за формирование эмоций и агрессивное поведение. У людей это самая сексуально-диморфная структура, то есть она более других определяет различия между полами.  У мужчин после кастрации она сжимается более, чем на 30%.  Амигдала представляет собой Марс. Следовательно, идея, что Кету подобен Марсу, находит отражение в структуре мозга. При повреждении этого участка наблюдаются такие расстройства, как чувство нереальности и дежавю, слуховые и зрительные галлюцинации, неконтролируемый гнев, деперсонализация, панические атаки.

Функционирование хвостатого ядра сейчас широко исследуется нейрофизиологами. Например, экспериментально установлено, что стимуляция хвостатого ядра во время нейрохирургической операции нарушает речевой контакт с больным: если больной что-то говорил, то он замолкает, а после прекращения раздражения не помнит, что к нему обращались. В случаях травм головного мозга с раздражением головки хвостатого ядра у больных отмечается ретро-, антеро- или ретроантероградная амнезия.

Раху и Кету — это силы, которые действуют на любую систему извне. Или это точки ввода-вывода, через которые система сонастраивается с более глобальными структурами. Так как память в данном воплощении ограничена, Раху и Кету — это то, что лежит за ее пределами, но тем не менее на нас влияет. Ведь незнание (беспамятство) не освобождает от ответственности. Хвостатое ядро — это структура, которая обволакивает подобно змее базальные ядра и сообщается с корой мозга, откуда получает сенсорную информацию. Оно связано с образованием памяти. Повреждение хвостатого ядра ведет к дизориентации и потере памяти. А у людей, которые помнят каждый день своей жизни в подробностях (диагноз — гипертимезия), хвостатое ядро увеличено и чрезмерно активно. Одновременно это дает им беспокойство и неврозы из-за того, что в памяти хранится огромное количество неорганизованных данных, по сути не нужных для текущей жизнедеятельности.

Недавнее исследование выявило, что у геймеров, которые много времени проводят за экранами компьютеров, хвостатое ядро становится более активным, чем у неиграющих людей. Решения, которое принимает игрок, сидя перед экраном, основываются именно на работе хвостатого ядра, которое ведет к образованию тесной связки в сознании: действие за вознаграждение. Точно так же через активность хвостатого ядра формируется алкогольная и наркотическая зависимость.  Ученые установили, что несмотря на то, что компьютерные игры имеют позитивный эффект на развитие внимания и реакции, тот факт, что при этом уменьшается количество серого вещества в гиппокампе (формирование памяти) заставляет сделать вывод, что в позднем возрасте такие люди более подвержены болезни Альцгеймера.

Если смотреть сквозь призму астрологического знания, современные технологии соотносятся с влиянием Раху. Все большее увлечение технологиями все больше стимулирует хвостатое ядро в голове человека. Все больше данных хранится в памяти. Само по себе это не плохо и не хорошо, и следует принять неизбежность этого явления. Но понимание того, как действовать в эпоху Раху и как технологии отражаются на сознании, позволит нам найти экологичные способы их применения.

Зачем нужна эта структура мозга и с какими явлениями она связана в вашей жизни, куда влечет вас связка «действие за вознаграждение» и как устроена ваша память, мы подробно разбираем на курсе РАХУ-КЕТУ: МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ.

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s