Саптамша: три метода расчета и три вида репликации ДНК

ЗНАЧЕНИЯ D-7

Саптамша варга показывает, насколько продуктивно человек взаимодействует с людьми. Под продуктивностью подразумевается способность контактировать с другими и при этом оставлять после себя что-либо значимое. Основное значение саптамши – что я оставляю после себя, в том числе после своей смерти, что я сотворил такого, что переживет меня и образует династию. Одним словом, эта карта показывает наш потенциал к размножению и сотворению себе подобных, а также тенденцию творить гениальные идеи (произведения, объекты искусства), которые переживут нас и станут основой для следующих творений, то есть прорастут в потомках.

По саптамше мы можем посмотреть следующие аспекты:

  • Созидательные способности, творческий потенциал человека, который он может проявить во взаимоотношениях (с партнером или публикой)
  • Сексуальное соитие
  • Дети как результат сексуального соития
  • Продуктивность в отношениях, особенно то, что касается потомства
  • Возможность построить династию (то, что само себя воспроизводит)
  • Способность оставлять после себя саморазвивающиеся идеи
  • Известность и публичность

Люди с сильными саптамшами создают сильные династии, либо через детей (сильные, умные, талантливые дети) или, если в раси есть йоги, которые указывают на необычную судьбу и реализацию, это будут идеи, которые переживут человека.

Для того, чтобы создать династию, нужен партнер (7) или публика (7), которая поддержит идею, поэтому по саптамше можно также видеть партнера. Но именно ту его «составляющую», которая связана с рождением детей. Саптамша покажет, какие энергии вы ищете в партнерстве. Кроме того, саптамша показывает условия и характеристики сексуального контакта с партнерами.  Актер, художник, музыкант, писатель также ищет контакт с публикой. Саптамшу можно применять для анализа способностей человека устанавливать контакт с аудиторией и выявлять наиболее сильные позиции и планеты, на которые стоит делать ставку. Также D-7 может быть полезным инструментом для выявления продуктивности в бизнесе.

При расчете сапмтамши каждый знак делится на 7 частей. Каждая часть равна 04° 17′ 09″. Если мы будем делить целое на 7, мы получим бесконечный ряд цифр, которые будут повторяться в определенной последовательности.

1/7 = 0.1428571428571428571…

В самом числе 7 заключена бесконечность, это деление, которое никогда не прекратится. 7 это число изобилия и разнообразия материальных форм. Именно 7 риши явились прародителями всего человечества. Только с этого значения возможно бесконечное размножения видов. Сознание откликается на сакральное значение числа 7: мы связываем его с благополучием, изобилием и процветанием. Три семерки – это символ удачи и бесконечного размножения материи. Например, он тесно связан с идеей денежного потока, который проливается на игрока в азартные игры.

Деление каждого знака на 7 – это попытка проанализировать знак через партнерскую ось 1-7. Через 7 шагов мы попадаем в нашу противоположность. Ось 1-7 это ось магнетизма – притяжения между партнерами.  Каждая из саптамш является ступенькой, через которую притягиваются энергии других людей в нашу жизнь. И цель этого притяжения – продуктивное взаимодействие с партнером, или, другими словами, размножение – нас самих как биологического вида, а также наших идей и проектов. Вычислив, а какую саптамшу попадает граха, мы видим, как именно она притягивает энергии партнеров для продуктивного союза.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА D-7

Существует три метода расчета Саптамша Варги. Мужские знаки всегда ведут себя одинаково: если разделить мужской (нечетный) знак на 7 частей, первой саптамшей будет тот же знак. И только через 7 шагов очередь дойдет до противоположного конца партнерской оси 1-7.

Овен (1)
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы

 

Близнецы (3)
Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец

 

Различия в расчетах D-7 обусловлены разным «поведением» женских (четных) знаков.

1 МЕТОД: D-7 (Trd)

1-й метод называется традиционным. В программе Jagannatha Hora он обозначен как Traditional Parashara Saptamsa. D-7 (Trd).

Женский знак раскрывается через противоположную энергию на оси 1-7, то есть через 7-й знак от него самого.

В этом есть глубокий смысл: женская энергия, являясь пассивной, уже имеет в себе изначально то, к чему мужскому знаку еще нужно стремиться, проходя все ступеньки партнерской оси. Женская энергия сразу соединяется со своей противоположностью через первую саптамшу. Мы можем найти соответствия с естественным поведением женщин и особей женского пола разнообразных биологических видов на планете: курица не гонится за петухом, яйцеклетка – за сперматозоидом, женщина — за мужчиной. Последнее утверждение в наш век может показаться сомнительным, но такое пассивное поведение женщины, по крайней мере, является природным и биологически обоснованным. Оно же отражено в построении D-7.

В традиционном методе расчета женский знак раскрывается таким образом:

Телец (2)
Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы Овен Телец
Рак (4)
Козерог Водолей Рыбы Овен Телец Близнецы Рак

 

В традиционном методе женский знак дополняет мужской и вместе они охватывают весь зодиак. Например, в последовательности мужского и женского знака Овен и Телец отображены все саптамши от 1 до 12, повторяются только саптамши самих Овна и Тельца.

2 МЕТОД: D-7 (7-1)

2-ой метод расчета основан на другом раскрытии женского знака. Метод обозначен в программе Jagannatha Hora как Parashara Saptamsa with even sign reversal (Even: start from 7th and go reverse).  D-7 (7-1).

В этом случае женский знак также начинает свое раскрытие через противоположную саптамшу, но порядок следования — в обратную сторону по зодиаку. В последовательности мужского и женского знаков получается дублирование саптамш. Две оси словно склеиваются и повторяют одни и те же значения.

Это выглядит таким образом:

 

Телец (2)
Скорпион Весы Дева Лев Рак Близнецы Телец

 

Рак (4)
Козерог Стрелец Скорпион Весы Дева Лев Рак

 

Если мы возьмем последовательность знаков Овен-Телец, мы увидим, что женский знак идет в обратную сторону и содержит внутри себя те же саптамши, что и мужской.

3 МЕТОД: D-7 (1-7)

3-й метод ставит знак равенства между мужской и женской энергиями. Этот метод обозначен в программе Jagannatha Hora как  Parashara Saptamsa with even sign reversal: (Even: go reverse and end in 7th )  D-7 (1 -7).

Женские знаки имеют следующую последовательность саптамш:

Телец (2)
Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион

 

Рак (4)
Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог

 

Если мы проанализируем последовательность мужского и женского знаков Овен-Телец, мы увидим, что значения дублируются и вектор развития одинаков.

 

Давайте суммируем три способа в единую таблицу:

 

D-7 (Trd) D-7 (7-1) D-7 (1-7)
М # Ж

Овен   1  2  3   4   5   6   7

Телец 8  9 10 11 12  1  2

 

М # Ж

Овен  1  2  3  4  5  6  7

Телец 8  7  6 5  4   3  2

 

М = Ж

Овен  1  2  3  4  5  6  7

Телец 2  3  4  5  6  7  8

 

Женский знак разворачивается вперед и дополняет мужской. В последовательности М и Ж целостный зодиак.

 

Женский знак разворачивается назад, возвращаясь к значениям мужского и дублируя их.

 

Женский знак разворачивается вперед, но исходит из себя самого, как и мужской.

 

 

Можно сделать вывод, что разные расчеты Саптамша Варги дают три перспективы для анализа продуктивных отношений, в зависимости от того, как ведет себя «женская часть» человека-творца.

В первом случае женская энергия проявляет себя как энергия, завершающая цикл, которая доводит мужскую часть до целостного состояния. Во взаимодействии М и Ж – сразу все грани, весь зодиак. Такое поведение во время соития с партнером (или с публикой) сопряжено с ощущением внутренней целостности, принятием своего мужского и женского начал, с работой обоих полушарий мозга, с перспективой и интуицией.

Во втором случае женская энергия дублирует значения мужской, выступая как поддержка, опора. Женский и мужской принципы плотно накладываются друг на друга. Здесь могут быть раскрыты такие значения, как ориентация в прошлое, консерватизм, замедленность развития. Такое поведение во время взаимодействия с партнером будет сопряжено с ощущением безопасности и стабильности. Женским принцип является зеркальным отражением мужского. Мы можем также провести параллель с крайне консервативным обществом, где женщине уделяется роль «дублирующего элемента», когда она всю жизнь проводит за спиной у мужчины.

В третьем случае женская энергия ведет себя подобно мужской, исходя из себя самой. Такое поведение предполагает периодическое соприкосновение в точках взаимодействия. Это тот вариант союза, когда женщина берет на себя ту же роль, что и мужчина, и становится инициатором развития отношений.

И здесь возникает вопрос: КАКАЯ МОДЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПРОДУКТИВНОЙ? И какой метод расчета мы возьмем за основу?

Поскольку варга D-7 связана с размножением, я посчитала логичным искать ответ в способах деления клеток.

В теории существуют три метода деления ДНК, каждый из них обладает своими характеристиками.

ПОЛУКОНСЕРВАТИВНЫЙ МЕТОД:

Родительская двойная спираль раскручивается, и на каждой полинуклеотидной цепи образуется новая комплементарная цепь. Таким образом, новая двойная спираль является гибридом старой и вновь синтезированной цепи.

КОНСЕРВАТИВНЫЙ (СОХРАНЯЮЩИЙ) МЕТОД:

Раскручивания спирали не происходит. Родительская двойная спираль служит матрицей для синтеза двух новых цепей. Дочерняя двойная спираль строится целиком из нового материала, а родительская как таковая сохраняется.  Последовательность синтезируемой цепи ДНК однозначно определяется последовательностью материнской цепи в соответствии с принципом комплементарности

ДИСПЕРСИВНЫЙ МЕТОД:

Родительская спираль при удвоении разрывается на каждом полуобороте путем множественной фрагментации, синтез новых цепей происходи на фрагментах, которые затем крест-накрест сливаются с отрезками нового материала. Каждая полинуклеотидная цепь состоит из чередующихся отрезков старого и нового материала.

DNAreplicationModes

Консервативный и дисперсный методы не являются биологически значимыми. Клетки делятся по полуконсервативному принципу. Далее мы обнаружим, какие именно силы раскручивают двойную спираль ДНК (см. главу Строение ДНК и планеты), а пока мы сделаем вывод, что полуконсервативная модель соотносится с первым вариантом расчета саптамш, когда энергия раскручивается вперед и происходит дополнение до целого через новые нуклеотиды. Схематически это выглядит таким образом:

 

 

Dna-Replication-Semiconservative

 

Каждая из раскрученных цепей ДНК добирает извне необходимые нуклеотиды и становится целостной благодаря новым элементам.

Далее мы рассмотрим значения саптамш, соотнесем их цифровым рядом и управляющими «божествами», биологическими жидкостями, способствующими размножению. А также определим, какая саптамша обладает наибольшим потенциалом творения.

 

Все, описанное в данной статье, является результатом моего интеллектуального творчества и не может быть причислено к какой-либо традиции. Этот материал не претендует на истину и, возможно, требует уточнений и пересмотра определений, его цель – пробудить мысль для освоения новых горизонтов в синтезе науки с традиционным ведическим знанием.

 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

One response to “Саптамша: три метода расчета и три вида репликации ДНК

  1. Мне кажется, что в описании 3-го метода расчета ошибка. Saptamsa with even sign reversal: (Even: go reverse and end in 7th). Это переводится как «четные: идут в обратном направлении и заканчиваются в 7-м». Т.е. порядок такой: Телец, Овен, Рыбы, Водолей, Козерог, Стрелец, Скорпион. У меня просто у самой Солнце в Тельце. И третий вариант в Jagannatha Hora выдает именно по описанному мной алгоритму. Т.е. первый вариант — знаки идут forward — вперед, а второй и третий — reverse, т.е. назад

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s