Педагогика и андрагогика, или к кому пойти учиться?

Это статья для тех, кто разбирается в азах ведической астрологии, и кто активно вовлечен в процесс обучения и познания, как в качестве ученика, так и в качестве преподавателя, тренера или инструктора. Понимание того, на чем основан процесс познания у разных возрастных групп, даст вам возможность оптимизировать его как для себя лично, так и для аудитории учеников, у которых вы организуете учебный процесс.

Часто, когда мы проверяем компетенцию преподавателя, мы интересуемся, есть ли у него педагогическое образование. Человек с педагогическим образованием в нашем сознании автоматически наделяется правом доносить знание до ученика. Но учитываются ли возрастные особенности аудитории, когда учитель со стажем работы в школе применяет свои навыки преподавания, скажем, при обучении людей среднего возраста? По каким критериям вы бы выбирали себе преподавателя, если бы хотели оптимально освоить предмет?

Педагогика – это искусство воспитания человека. Это понятие формируют два древнегреческих корня παῖς — ребёнок и ἄγω — веду, то есть это введение ребенка в жизнь, формирование личности в определенных условиях, обусловленных внешними факторами, на которые сам обучаемый может влиять только в очень малой степени. То есть в педагогическом процессе ведущая роль оказывается учителю, который через свои знания и навыки формирует у ученика видение жизни.

Андрагогика (гр. андрос — взрослый человек, мужчина; агогейн — вести): отрасль педагогической науки, раскрывающая теоретические и практические проблемы обучения, воспитания и образования взрослого человека в течение всей его жизни.

Если рассматривать процесс обучения через гороскоп, нужно обратить внимание прежде всего на дома, которые отвечают за формирование человека в первые годы жизни. В широком смысле это дома с 1 по 5, когда из первой триконы (физическое тело при рождении, эго, индивидуальность) мы приходим во вторую трикону (проявления индивидуальности через интеллект).

Рассмотрим эти дома по порядку:

1. дом. Первый дом дхармы. Физическое тело, момент рождения, первое заявление о себе как о личности на физическом плане. Совокупность всех личностных качеств, накопленных в прошлых воплощениях. По первому дому определяется физические характеристики, моральный статус, харизма, а также насколько человек держится с достоинством, насколько уверен в своей правоте и правильности.

2. дом. Первый дом артхи. Все, что требуется для поддержания физического тела. Еда, развитие речи, удовлетворение базовых потребностей. В этом доме формируются основные ценности человека, которые он пронесет через всю жизнь. Здесь он определяет свои границы, учится ценить материальное, различать, где свое, где чужое. Это дом родовых корней и родительской семьи. Именно здесь начинается первое обучение: как есть, как говорить, как накапливать и распоряжаться своим имуществом. В процессе познания этот дом отвечает за формирование памяти — насколько клетки головного мозга способны накапливать и хранить «доход» в виде информационных блоков.

3. дом. Первый дом камы. Здесь ребенок впервые учится формировать социальные контакты через свое первичное «хочу». Качество социальных контактов будет обусловлено тем, насколько хорошо сложилась ситуация в двух предыдущих домах, т.е. насколько человек крепок и стабилен физически и насколько крепкое подспорье он получил от родительской семьи в виде питания, развития речевых навыков и т.д. Этот дом покажет, насколько человек инициативен, насколько он интересуется окружающим пространством и способен путешествовать ради интереса на небольшие расстояния, затейник ли он, либо робкий наблюдатель. Также он покажет, какие по характеру контакты у него были со своими сверстниками, соседями и, прежде всего, с братьями и сестрами. В процессе познания этот дом отвечает за любопытство, увлечения и хобби, интерес, инициативность. Другими словами, он покажет, насколько легко и чем можно заинтересовать ребенка.

4. дом. Первый дом мокши. Здесь у ребенка на основе полученного материала, который он вынес из социальных контактов, формируется оценочное восприятие окружающего пространства – что комфортно, приятно, уютно, а что — нет. Это дом материнской заботы и опеки, когда развиваются глубокие психические реакции, прорабатывается чувственная сфера. Это время написания первых сочинений на темы, что в поведении того или иного персонажа нам нравится, а что нас отталкивает. Помните задания, когда нужно было описать и характеристики персонажей, и проследить их чувства, и оценить их внутреннее состояние? Это попытки разобраться в своей чувственной сфере, это раскрытие сердца. 4 дом и есть основной дом педагогики, той самой, что взращивает ребенка и подводит его к раскрытию своей индивидуальности в следующем доме.

Здесь вы можете обратить внимание на то, что 2 и 4 дома являются более «пассивными» по сравнению с 1 и 3 домами. В них ребенок сталкивается с теми обстоятельствами, которые неминуемо присутствуют в его жизни. Он не может в детском возрасте влиять на родительскую семью (2 дом) и на то, насколько комфортно его окружение в 4 доме, он не выбирает мать, ее психические состояния, а также учительницу начальных классов. Почему?

Так проявляется закон чередования активной и пассивной энергий в гороскопе, а значит и в нашей жизни. Нечетные числа соответствуют мужскому активному принципу, четные – женскому пассивному. Через 1 дом (развитие личных качеств) и через 3 дом (активность, инициативность, интерес) человек имеет возможность менять ситуацию. Вот почему так неблагоприятны злотворные грахи (Сатурн, Марс, Раху) во 2 и 4 домах, и почему эти же грахи по-своему хороши, например, в 3 доме.

И, наконец, 5 дом – это начало нового этапа восприятия жизненного материала. К своему 5 дому мы подходим в 16-18 лет, когда, пройдя долгий путь взросления, мы раскрываем предпочтения своего индивидуального интеллекта, который напрямую соотносится с нашей личностью, т.е. первым домом (триконы). Именно в это время мы, наконец, сознательно определяемся, чем бы мы хотели заниматься в будущем.

Уже на этом этапе целесообразно вводить в процесс обучения некоторые принципы андрагогики. На самом деле так и происходит, когда начинается университетское образование. Маленького ребенка никто не спрашивает, хочет ли он изучать ту или иную тему, он изучает все, что попадает в его информационное поле. Но взрослый ученик уже сознательно выбирает направление, на котором он хотел бы сделать акцент. В университетах уже есть система выбора, и чем больше эта система проявлена, тем ценнее такое высшее образование с точки зрения развития личных качеств – прежде всего развития навыка самостоятельно планировать свой образовательный процесс в течение всей жизни.

Какие факторы должны учитываться при обучении взрослых учеников?

1. Снимается вопрос принуждения – 5 дом, дом высшего образования, связан со свободным и крайне индивидуализированным процессом познания, потому что он ведет к раскрытию личности. А каждая личность по своей природе уникальна и несет собственные, неповторимые задачи.

2. Учитывается снижение обучаемости – это также связано с индивидуализацией задачи, когда уже нет потребности прощупывать все жизненные сферы и учить все подряд. Пришло время сконцентрироваться на сути. Также вслед за 5 домом следует 6 дом, который преподносит нам сюрпризы в виде кризисных ситуаций, споров, болезней, оппонентов. Здесь задача не столько усвоить информацию, сколько отточить свои навыки в отстаивании своей индивидуальной территории. Другими словами, это защита и поддержание своего индивидуализированного интеллекта.

3. Меняется статус учителя относительно ученика – учитель больше не авторитет и не образец для подражания, он больше не воздействует на формирование психики (4 дом). Возникают деловые отношения между двумя взрослыми людьми. В 5 доме рождается человек творческий, Лев, царь и законодатель.

4. Обучение идет параллельно работе – причем в жизни взрослого эти две сферы находятся в постоянном конфликте: работа (10 дом) находится в 6 доме от 5 дома, что означает, что работа мешает обучению, а обучение ведет к окончанию деятельности (или трансформации – к смене деятельности), т.к. 5 дом является 8—м от 10-го.

5. Фактор переучивания – взрослый человек неминуемо приходит к необходимости переосмысливать свой прошлый опыт, трансформировать навыки и отбрасывать ненужное, приобретая новые знания и умения. Учителю взрослого ученика придется сначала составлять представление о уже имеющемся у него багаже и только на основе этого выстраивать обучение.

Таким образом, мы проанализировали, почему средства обычной педагогики оказываются неэффективными в обучении взрослых. Мы сделали вывод, что навыки педагога, который всю жизнь проработал с детьми, отличаются от навыков профессиональных тренеров и консультантов, которые работают со взрослыми учениками. Причиной такого отличия становится естественная последовательность формирования личности, которую можно проследить по домам ведического гороскопа.

Выбирайте курс, методику, образовательный проект с учетом вышеперечисленных факторов. Внимательно смотрите, насколько человек компетентен в работе со взрослыми людьми и насколько полно вы можете индивидуализировать свой познавательный процесс в рамках курса обучения.

 

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

3 responses to “Педагогика и андрагогика, или к кому пойти учиться?

  1. Уведомление: Активное погружение | Митра-Варуна·

  2. Уведомление: 12 февраля 2017 — Курс Активное погружение (Ведическая астрология с нуля) | Митра-Варуна·

  3. Уведомление: Митра-Варуна·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s