Интуиция в гороскопе

Что такое интуиция и как оценить ее по гороскопу?

Интуицию называют шестым чувством, когда у нас будто рождается уверенность, что события произойдут определенным образом. Некоторых это пугает, некоторых удивляет, но известно, что наиболее успешные люди часто пользуются этим загадочным инструментом. Успех всегда обусловлен чем-то большим, нежели рациональным анализом ситуаций.

Интуиция – это также незаменимый инструмент для астрологов, когда будто ниоткуда приходит нужная информация при чтении карты. Паззл складывается сам собой, и впоследствии бывает трудно объяснить, почему именно этот вариант трактовки был выбран из огромного числа возможных вариантов.

С тех пор как в нейробиологии были открыты зеркальные нейроны, интуиция перестала быть чем-то мистическим и тайным. Оказалось, что ее легко можно объяснить через работу клеток головного мозга. Зеркальные нейроны – это клетки, которые запускаются не только, когда мы что-то делаем, но и когда мы просто наблюдаем за другими, будучи в пассивном состоянии. Также любые действия других людей, звуки, визуальные образы запускают действие зеркальных нейронов, благодаря которым мы получаем представление обо всем процессе, имея только часть последовательности.

Screenshot-328(2)

Когда мы наблюдаем за людьми, автоматически активизируются зеркальные нейроны. Они запускают в голове наблюдающего собственную схему действий, причем именно ту, которая работала бы, если бы он сам выполнял это действие. Процесс зеркального отражения протекает синхронно, произвольно и без каких-либо размышлений. Создается внутренняя нейронная копия воспринимаемого действия, как будто наблюдающий сам выполняет это действие. Выполнение этого действия в реальности является свободным выбором наблюдателя. Но активизацию зеркальных нейронов он не может предотвратить.

Благодаря этому постоянному внутреннему моделированию у нас появляется так называемая «имплицитная уверенность» — убежденность, что мы можем предсказывать поведение окружающих нас людей и состояние пространства по крайней мере на некоторое время вперед. Мы же постоянно неосознанно прокручиваем все действия людей внутри себя!

Интуитивное предчувствие опасности также основано на действии зеркальных нейронов. Например, когда-то человек наблюдал вооруженное ограбление, где была видна вся цепочка действий. Для запуска интуитивного предчувствия необходимы лишь небольшие фрагменты в окружающем пространстве, связанные с таким происшествием. Зеркальные нейроны способны дополнить наблюдаемые фрагменты до полной последовательности, и у человека возникает неприятное ощущение опасности, но на уровне сознания его причина неизвестна.

У разных людей способность к такому интуитивному восприятию и реагированию различна. Ее проявление зависит от многих факторов. Логично, что чем ближе связь между людьми, тем больше они «сонастроены», их зеркальные нейроны смоделировали огромное количество действий друг друга. Поэтому, например, влюбленные и близкие люди могут попасть в точку, интуитивно предполагая действия другого.  Бывает, что они вдруг звонят друг другу в одно и то же время.

Но нам хорошо известно, что интуиция это далеко не все, часто она нас подводит. Поэтому полагаться только на интуицию не стоит.

Давайте посмотрим, как устроен наш мыслительный процесс.

В головном мозге у нас есть области, которые отвечают за восприятие. Их можно объединить одним названием — сенсорный кортекс. Под ним подразумеваются участки мозга, которые регистрируют прикосновения, температуру, повреждения любого рода, здесь регистрируется состояние организма в целом, а также эмоции. Здесь интеллект находится в зачаточном состоянии.

В нижней теменной коре выполняются более интеллектуальные задачи. Здесь нервные сети могут запоминать последовательность ощущений и вырабатывать интуитивные представления о том, какие ощущения появляются от определенных действий. То есть интуитивное кодируется в ментально доступные представления. Мы имеем дело с интеллектом, разумом, осознаваемым.

Нетрудно провести аналогию с астрологическими реалиями. Сенсорный кортекс связан с органами чувств и восприятием, он соотносится с Луной, которая отвечает за эмоции, первичное восприятие, чувства,  манас. Рождение интеллекта происходит в результате осмысления эмоций. От Луны рождается Меркурий, который отвечает за интеллект, буддхи. Красиво и емко этот процесс описывает Эккирала Кришнамачарья в книге «Духовная Астрология»: «Игра ума в человеке постепенно даёт рождение высшему ментальному».

Таким образом, первый шаг в анализе интуитивных способностей человека, связан с рассмотрением Луны в натальной карте. Луна не является светилом сама по себе, она лишь отражает свет Солнца, поэтому именно с ней связано действие зеркальных нейронов. Именно по Луне мы смотрим способность человека к общению, социализации, восприятию других людей и формированию сочувствия.

Соединение Луны и Кету

Согласно классическим источникам соединение Луны с Кету считается неоднозначной позицией. Прежде всего, нахождение Луны на оси Раху-Кету поражает способность человека воспринимать окружающий мир адекватно, согласно текущему моменту. При соединении Луны с Кету его паттерны восприятия тесно связаны с прошлым, так как Кету, символизируя хвост разрубленного надвое дракона, соотноситься с прошлой кармой человека. На физическом плане Кету связывают с наследственностью, то есть с генетическим кодом человека. С другой стороны, это планета интуитивного восприятия, так как у человека повышена способность чувствовать и на уровне подсознания «помнить» прошлые события. Имеются в виду также события, которые произошли за пределами этого рождения. Такое положение может иметь много преимуществ, так как у человека есть возможность «вытащить» из прошлого свой кармический балласт, и не только все страшное и негативное, но в том числе свои таланты, способности и духовные инсайты.

Если у человека в гороскопе есть такое соединение, его ум может быть захвачен иррациональными страхами. Чем меньше градусов между Луной и Кету, тем острее оно ощущается. У человека возникают необъяснимые параноидальные состояния, которые могут приводить к паническим атакам. Командные нейроны отдают команду в моторный кортекс двигательным нейронам, а те запускают работу мышц. Организм вдруг начинает вести себя таким образом, будто он находится в опасности – появляется одышка, сердце бьется с невероятной скоростью, человек срочно бежит в туалет. И иногда даже вызывает скорую помощь. Откуда берется это состояние? Оно неосознанно провоцируется через работу зеркальных нейронов и связано с увиденными или услышанным в окружающем пространстве. Зеркальные нейроны начинают «достраивать картинку» и запускать цепочки из прошлого. У человека возникает имплицитное убеждение, что дело плохо. На него будто наваливается какой-то груз из прошлого, и его организм выдает странную и необъяснимую реакцию.

Мы можем предположить, что при таком положении зеркальные нейроны отражают часть генетического наследия человека, закодированного в ДНК. И, действительно, на сегодняшний день в нейрофизиологии теория генетического происхождения зеркальных нейронов является наиболее распространенной.

Для наглядности можно привести несколько примеров. Стивен Кинг, король ужасов, имеет соединение Луны с Кету в знаке Скорпион, где Луна сильно ослабляется. Его детство было связано с кошмарами и странными шоковыми происшествиями. Например, на его глазах поезд раздавил мальчика, о чем сам Стивен забыл, и вспомнил  намного позже, когда ему рассказали об этом родители. С подачи матери в 12 лет он стал писать, чтобы отвлечься от болей. Он сильно болел и переносил адские боли, когда ему были вынуждены трижды протыкать барабанную перепонку иглой. Впоследствии его ужасы и кошмары, от которых он не мог избавиться, вылились на бумагу, что принесло ему мировую известность. Точно таким же соединением Луны и Кету в Скорпионе обладает писатель мистического жанра Пауло Коэльо.

Screenshot-327(2)

Соединение Луны и Раху  

Несмотря на правдоподобность теории о генетической обусловленности зеркальных нейронов, у нее есть оппоненты, которые утверждают, что эти нейроны связаны скорее с обучаемостью и способностью имитировать поведение других, то есть они не обусловлены прошлым, а даны нам для развития. И в этом есть рациональное зерно, ведь через имитацию мы учимся, начиная с младенческого возраста. Если младенцу улыбнуться, он через действие зеркальных нейронов неосознанно ответит нам улыбкой. Развитие сочувствия и предвосхищение действий других людей – это тоже действие зеркальных нейронов. И также это связано с качеством Луны в гороскопе.

При соединении Луны с Раху мы сталкиваемся с другого рода интуицией – способностью чувствовать поведение других и выстраивать свои действия так, чтобы вызвать наиболее выгодную для нас реакцию со стороны окружения. Если Луна с Кету дают интроверсию и уход в свои внутренние состояния, то Луна с Раху делает человека очень общительным. Эта позиция дает известность и славу, особенно если она связана с 10 домом гороскопа – общественной реализацией. Она сплошь и рядом встречается в картах актеров и известных общественных деятелей. Другими словами, такая интуиция связана с материальными вещами, материальным успехом. Раху повышает амбицию, взрывает границы в уме и раздвигает горизонты сознания.

Например, обладателем такого соединения является актер Томи Ли Джоунс. В его первом доме Луна соединяется с Раху в Тельце. Кадр из фильма «Люди в Черном» говорит сам за себя:

Screenshot-326(2)

Нужно отметить, что любое влияние узлов Раху или Кету на Луну будет связано с интуитивными способностями. Это может быть аспект или попадание в накшатру, которой управляет Раху или Кету.

Другие показатели интуиции в гороскопе

Есть еще одна планета, которая «расширяет сознание», это Юпитер. Он связывает нас с первоэлементом эфир, свойство которого — пронизывать пространство. Связь с эфиром дает интуицию, связанную со всеведением. Поэтому сильный Юпитер в гороскопе, влияющий на Луну, является также показателем интуитивных способностей.

Водная стихия также способствует развитой интуиции. Вода обладает свойством проникать повсюду и объединять все воедино, поэтому планеты в водной среде могут наделить человека интуитивными способностями. Это знаки Рак, Скорпион, Рыбы.

Дома мокши, акцентированные в гороскопе, также способствуют интуиции. Это дома 4,8,12,  которые в естественном зодиаке соответствуют водным знакам.

Особенно сильное положение – соединение Юпитера и Кету (или Раху) в водной стихии.

Накшатры, наиболее способствующие интуиции – Ашвини (целительство), Магха (родовая память), Мула (проникновение в суть), Ардра (интуитивная аналитика), Свати (интуитивная коммуникация), Шатабхиша (целительство, интуитивный выход за рамки в исследованиях).

Также могут быть отмечены Пурвабхадрапада и Ревати.

Хорошим примером может быть карта гениального изобретателя Николы Тесла.

 Screenshot-322(2)  Screenshot-323(2)

Юпитер в соединении с Раху находится в 12 доме гороскопа (дом мокши) в Рыбах. Образуется мощная Гуру Чандала Йога (желание выйти за рамки традиции). Известны многочисленные эксперименты Теслы, цель которых заключалась в том, чтобы показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.

Луна с Кету связывает его ум с паттернами прошлого. Известно, что в детстве Никола Тесла переживал кошмары, благодаря которым он сумел выйти за пределы сознания. Он писал про свою связь с космосом, его изобретения до сих пор потрясают умы живущих на Земле.

12 дом и соединение Луны с Кету подчеркивают его связь с уединением, интроверсией и изоляцией. Он писал: «В беспрерывном одиночестве ум становится все острее. Для того, чтобы думать и изобретать не нужна большая лаборатория. Идеи рождаются в условиях отсутствия влияния на разум внешних условий. Секрет изобретательности в одиночестве. В одиночестве рождаются идеи».

Итак, мы определили источник интуитивного в гороскопе. Но как было замечено, интуиция сама по себе может вести нас по ложному следу. Для того, чтобы применить ее, нужен сильный Меркурий, то есть умение воспользоваться тем, что стоит над работой зеркальных нейронов, тем, что кодирует инуитивное в ментально доступное. И если мы посмотрим на карту Николы Тесла, мы увидим там сильный Меркурий в 3 доме в знаке Близнецов.

Обнаружив у себя параметры интуиции в натальной карте, не сомневайтесь в своих интеллектуальных способностях, будьте уверены, что ваш Меркурий достаточно силен, для того, чтобы осознанно ей пользоваться. Вы же уже сумели дочитать эту статью до конца и даже применить полученные знания!

Анна Ласточкина © Mitra-Varuna Project

Реклама

3 responses to “Интуиция в гороскопе

  1. Классно! Я всегда догадывалась, что интуиция — это не снег на голову, а что-то более последовательное:) это сейчас сказала моя луна в падении и ретро-в падении меркурий:) но Рыбы все вытягивают, от них никуда не деться, как и от Скорпиона, в котором восседает лагнеш:-)

    Нравится

  2. класс! у меня как раз Гуру Чандала Йога +Венера в Ревати, только на границе 9 и 10 домов, тоже как и Теслу интересует наука и мистика одновременно. Хорошая интуиция, даже на руках есть знаки.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s